Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    21 июля 2011   Просмотров: 685

    Как легче переносить жару

    ­В жаркую погоду рекомендуется снизить физическую нагрузку и употреблять легкую пищу, отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель главного врача по организационно-методической работе городской станции скорой медпомощи Минска Олег Воробей.

    По его словам, количество обращений в скорую помощь столицы в связи с жаркой погодой не увеличилось. За последние несколько дней было зарегистрировано только три обращения по факту перегрева на солнце. Не участились и обращения за скорой медпомощью со стороны людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. "Скорее всего, это связано с тем, что характер погоды не постоянен, часто идут дожди, что позволяет легче переносить жару", - отметил специалист.

    Он также заметил, что как правило, больше всего вызовов на станцию скорой медицинской помощи поступает в выходные дни. Во многом причина заключается в том, что поликлиники в воскресенье не работают. Примерно 60% общего количества обращений приходится на лиц с хроническими заболеваниями, среди которых лидируют пациенты, страдающие артериальной гипертензией.

    Чтобы легче переносить жаркую погоду, медики рекомендуют соблюдать несколько основных правил. В частности, отказаться от сладких напитков в пользу минеральной воды. В ней содержатся микроэлементы, восстанавливающие водно-солевой баланс, так как именно соль и воду человек теряет в жару. В солнечную погоду необходим головной убор. Лучше всего выбирать широкополые шляпы или панамы, полностью закрывающие голову от солнечных лучей. Они защитят от избытка ультрафиолета нежную кожу лица и глаза.

    Если основную часть дня приходится проводить в душном помещении, можно положить под язык леденец. На нижней стороне языка находится точка, которая стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и тонизирует организм. Поможет организму и зеленый чай. Высокая температура напитка заставляет организм потеть. Испаряясь с поверхности кожи, влага уносит с собой часть тепла, и в результате организм охлаждается. Легче перенести жару поможет мята. Ее листочек надо размять в руках и в течение минуты натирать им виски. В мяте присутствует ментол, обладающий холодящим эффектом, а на висках сосуды расположены близко к поверхности кожи, и прохлада быстрее доберется до них.

    Летом лучше носить одежду светлых тонов, она отражает солнечные лучи. Привычную бижутерию лучше заменить украшениями из горного хрусталя. Этот минерал впитывает в себя жар, но на ощупь остается прохладным. Тем, кто пользуется косметикой, медики советуют выбирать средства, не содержащие масла, а кремы на водной основе, отражающие ультрафиолет и не препятствующие дыханию кожи.

    В жару в организме особенно быстро появляются свободные радикалы, которые разрушают сосуды и вызывают преждевременное старение. Нейтрализует свободные радикалы витамин С. Специалисты рекомендуют съедать в день по дольке лимона или по 10 ягод черной смородины, в которых содержится дневная доза этого витамина. Восстановить силы в жаркий день поможет и зеленый суп. Нужно натереть огурец, нарезать зелень и залить все минеральной водой.

    Тем, кто решил привести в порядок свой приусадебный участок, посадить огород или разбить клумбы, Олег Воробей порекомендовал внимательно отнестись к своему здоровью и самочувствию, а также, выезжая за город, проверить содержимое аптечки. Людям с хроническим заболеваниями нельзя прекращать прием прописанных врачом лекарственных средств. Таким пациентам следует иметь при себе препараты, которые можно принять в случае ухудшения самочувствия. Кроме того, свое место в аптечке должны занять йод, бинт, обезболивающие средства, нашатырный спирт, антигистаминные препараты и другие лекарственные средства.

    В жару рекомендуется чаще бывать за городом и при первой возможности гулять босиком по траве. Это объясняется тем, что на ступнях расположено множество точек, которые отвечают за работу организма, в том числе за терморегуляцию.

    БЕЛТА

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*