Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    29 августа 2011   Просмотров: 1685

    Прививаться от ветрянки дорого, но дело того стоит

    Вакцина от ветрянки в календарь прививок в ближайшее время не войдет. Поэтому желающим не болеть прививаться придется за свой счет.

    Как отметила главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Беларуси Инна Карабан, именно вакцинация позволила практически ликвидировать в стране заболеваемость корью, краснухой и дифтерией.

    Между тем в европейских странах корь получила большое распространение. В Беларуси в этом году также отмечены случаи завоза кори из европейского региона, в 38 странах которого зарегистрировано более 21 тысячи случаев кори. Более 90% случаев приходится на Францию, Испанию, Румынию, Италию, Германию, Швейцарию, Великобританию и Бельгию.

    "Во многом распространение кори связано, — отметила Инна Карабан, — с тем, что в конце 90-х годов прошел слух, что вакцина от кори, краснухи и паротита вызывает аутизм у детей, и люди массово начали отказываться от нее. Теперь учеными доказано, что аутизм не связан с действием вакцины. В Беларуси в 1995-1996 годах подъем заболеваемости дифтерии был связан также с отказами от прививок".

    Таким образом, подчеркнула Инна Карабан, не стоит пренебрегать вакцинацией, в том числе от ветряной оспы. В Беларуси ветряной оспой ежемесячно заболевает около 6 тысяч человек. Заболевание протекает достаточно тяжело, а вирус остается в организме и может при снижении иммунитета у человека старше 50 лет проявляться в виде опоясывающего лишая.

    Однако за государственный счет укол защиты от ветрянки получить не получится. В календаре профилактических прививок (за счет средств бюджета) вакцинация против ветряной оспы пока не предусмотрена. Инна Карабан отметила, что в Минздраве обсуждается вопрос увеличения количества прививок в календаре, однако из-за существующих экономических проблем в ближайшее время расширять календарь не будут: "Вы понимаете нашу экономическую ситуацию. Новые вакцины дороги, и массово закупать их за средства республиканского бюджета накладно".

    На платной основе вакцинация от ветряной оспы проводится в поликлиниках и городском центре вакцинопрофилактики. Министерством здравоохранения Беларуси зарегистрированы и разрешены для использования вакцины "Варилрикс" (Бельгия) и "Окавакс" (Япония).

    Как сообщили Naviny.by в городском центре вакцинопрофилактики, стоимость вакцинации "Варилриксом" увеличилась. Для ребенка до 12 лет — 250 тыс. рублей (в мае было 160 тыс. рублей), для взрослого и детей старше 12 лет — 500 тыс. рублей (было 320 тыс. рублей). Трудно представить, что при теперешней тяжелой экономической ситуации народ массово начнет за такие немалые деньги прививаться от ветрянки.

    Темнее менее, это того стоит. Наблюдение за привитыми показало, что из 100 привитых 88-94 человека не заболевают ветряной оспой. У 6-12 человек из 100 привитых может в случае контакта развиться ветряная оспа, но протекать она будет в легкой форме. Длительность защиты составляет 20 лет и более.

    Восприимчивость людей к ветрянке — 100%. Инфекция передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании. Больные становятся заразными за 20-24 часа до появления сыпи и остаются такими до пятого дня с момента регистрации ее последнего элемента. Температура держится два-пять, иногда до восьми-десяти дней.

    Болеть ветрянкой можно только один раз. Если кому-то ставили диагноз дважды, один из них был ошибочный, подчеркнула Инна Карабан: "Порой различные сыпи, например, аллергического характера, могут быть очень похожи на сыпь при ветрянке. Раньше также ставили диагноз "коревая краснуха". С точки зрения современной медицины такой диагноз — это нонсенс". 

    Naviny.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*