Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    5 сентября 2011   Просмотров: 840

    С начала года грибами отравились 92 человека, один из которых умер

    С начала года (по состоянию на 2 сентября) в Беларуси отравились грибами 92 человека, один из которых умер, сообщила БелаПАН заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вия Шукевич.

    По ее словам, от отравления грибами погибла женщина 1968 года рождения, жительница Мозыря (Гомельская область). По предположению медиков, она скончалась от употребления в пищу бледной поганки. Женщина, отметила Шукевич, несвоевременно обратилась за медицинской помощью.

    В 2010 году из-за отравления грибами в Беларуси умерло 9 человек.

    Специалист напомнила о необходимости соблюдать правила сбора, хранения и приготовления грибов. Идя в лес, необходимо точно знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения, сказала Шукевич. По ее словам, грибы - продукт скоропортящийся, их нужно перебирать и сортировать сразу же после сбора. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.

    Не рекомендуется покупать грибы вне рынков, в местах несанкционированной торговли, не рассортированные по видовому составу, в герметичных емкостях.

    Также Шукевич напомнила, что грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.

    Грибы должны быть исключены из рациона детей до трех лет заявила специалист. Также нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим заболевания печени и нарушения обмена веществ, пожилым людям.

    Шукевич подчеркнула, что при появлении первых симптомов отравления грибами (боли в животе, рвота, понос, слабость, головная боль) следует немедленно обращаться за медицинский помощью.

    БелаПАН

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*