Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    6 сентября 2011   Просмотров: 623

    Минздрав до середины 2012 года не будет наказывать аптеки за продажу лекарств без рецепта

    Министерство здравоохранения Беларуси до середины 2012 года не будет наказывать аптеки за продажу лекарств без рецепта, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Минздраве.


    "Учитывая вхождение в сезон эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, необходимость проведения разъяснительной работы среди населения и подготовки врачей амбулаторно-поликлинического звена, коллегией Министерства здравоохранения принято решение до второго полугодия 2012 года не применять санкций к аптекам, систематически нарушающим порядок реализации лекарственных средств", - уточнили в Минздраве. За такие нарушения аптеки не лишаются лицензий.

    В последние годы с увеличением количества аптек, в первую очередь негосударственных, отмечены многочисленные случаи нарушения порядка отпуска лекарственных средств. Зачастую это связано с тем, что сами посетители аптек просят продать без рецепта лекарство, не включенное в перечень безрецептурных лекарственных средств. При этом граждане ссылаются на то, что надо учитывать интересы больного, который, не заходя лишний раз в поликлинику, мог бы беспрепятственно приобрести лекарство. "Изучение этой проблемы показывает, что под прикрытием мнимой заботы о доступности лекарства для больного широко практикуется безответственное самолечение, фактически связанное с коммерческими интересами производителей лекарственных средств", - заявили в Минздраве.

    Министерство здравоохранения неоднократно информировало население о недопустимости подобных нарушений и об опасности бесконтрольного применения лекарственных средств. В конце июля этого года Минздрав официальным письмом в очередной раз предупредил управления здравоохранения, предприятия "Фармация", руководителей аптек негосударственной формы собственности о повышении ответственности фармацевтических и медицинских работников по предупреждению бесконтрольного применения лекарств.

    По сведениям Минздрава, в Беларуси зарегистрировано около 6 тыс. наименований лекарств. Более 1,2 тыс. из них входят в безрецептурный перечень, что составляет около 20% всего ассортимента аптек. Именно эти лекарства используют для самостоятельного лечения и оказания первой помощи. Для приобретения лекарств, не включенных в этот перечень, необходим рецепт врача.

    "На данный момент в аптечных сетях и организациях здравоохранения обеспечено бесперебойное наличие всех лекарственных средств как отечественного, так и зарубежного производства, необходимых для оказания медпомощи", - сообщили в министерстве.

    БЕЛТА

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*