close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Здоровье, красота, мода

Нужен ли бобруйчанину личный терапевт?

Нужен ли бобруйчанину личный терапевт?
Современная медицина столь обширна, что «путешествовать» по ней без верного проводника можно бесконечно. И каждый новый визит к разным врачам отнимает нервы и время. К тому же обращение в разные медицинские учреждения неизбежно ведет к потере важной лечебной информации. Выход — адресное лечение у врача, знающего Вас лично. Он организует исследования, назначит лечение и проконтролирует результаты, сопровождая Вас на протяжении всего периода лечения.

В ближайшее время в Минске появятся личные участковые врачи-терапевты. Для общения с ним пациенту уже не нужно будет заказывать талон в регистратуре. Не планируется ли подобное и у нас в Бобруйске?

Личный врач — что это за «птица»?

С инициативой внедрить новую медицинскую услугу «Личный врач-терапевт участковый» выступило руководство 14-й центральной районной поликлиники Партизанского района столицы, сообщило БЕЛТА. Данная услуга предусматривает заключение договора между поликлиникой и пациентом на годовое обслуживание в поликлинике и на дому и наблюдение у врача-терапевта поликлиники.

Согласно заключенному договору, пациенту предложат комплексное обследование, включая прием врача-терапевта в поликлинике 12 раз в год, лабораторные, рентгенологические, ультразвуковые, функциональные исследования. Для общения пациента с врачом или медсестрой уже не нужно будет заказывать талон в регистратуре. Записаться на прием или вызвать врача на дом можно будет просто по телефону.

Личный врач-терапевт участковый сможет направлять «своего» пациента на консультации к врачам-специалистам и обследования в течение 1-2 дней.

ЦЕНА ВОПРОСА

Ориентировочная стоимость договора на годовое обслуживание для белорусов составит 1,5 млн. белорусских рублей, для иностранцев — 2,5-3 млн. рублей.

Как проходит эксперимент в столице?

Этот вопрос мы адресовали заместителю главного врача по ОМР 14-й центральной районной поликлиники Партизанского района г. Минска, где проходит данный эксперимент, Ирине Рыжковой.

— Сейчас к нам обращаются пациенты, желающие иметь своего личного участкового врача, мы их регистрируем, — сообщила Ирина Васильевна. — А экономисты в Минздраве завершают все расчеты, и в конце сентября мы сможем приступить к заключению договоров.

Могу сказать, что пациенты проявили живой интерес к нашему предложению. Только за одну неделю дали согласие 15 человек. А вообще обратилось около 50 человек. Причем, не только пациенты нашей поликлиники, но и других. Ведь мы оснащены качественным новым оборудованием. На нашем сайте мы проводим анкетирование на тему: нужны ли нам личные участковые врачи, сколько эта услуга должна стоить? Большинство людей высказывают мнение, что эта услуга будет востребована, а цену видят в пределах 1 миллиона рублей за год.

— На ваш взгляд, если эта услуга будет востребована у вас, получит ли эксперимент дальнейшее распространение в других поликлиниках?

— Наверное, здесь не стоит ждать приказов или рекомендаций откуда-то «сверху», сами лечебные учреждения должны быть инициаторами в этом деле. Мы сами проявили инициативу, согласовали все с комитетом здравоохранения. Ведь медучреждениям разрешено оказывать платные услуги. И какие именно услуги пользуются спросом у населения, такие они и должны предлагать. 

Что по этому поводу думают в Бобруйске?

Узнать мнение об этом руководства бобруйского здравоохранения не получилось: руководство предпочло воздержаться. Согласился поделиться своей точкой зрения, правда, не называя своего имени, один из бобруйских участковых врачей-терапевтов с большим опытом работы.

«В нашем городе, — сказал он, — говорить об этом пока преждевременно из-за низкой укомплектованности врачами. Врачи в Бобруйске настолько перегружены на основной работе, что времени на какую-то подработку не хватит физически. Все работают на ставку с четвертью-полторы. Например, вчера я приняла за день 38 человек (!). Пришла домой в 7-м часу вечера, да еще с толстой папкой документов, над которыми работала допоздна. А ведь общение с людьми требует не только знаний, а еще душевных сил, энергии. Так что, не думаю, что в нашем городе найдутся такие энтузиасты, которые смогут работать с пациентами еще и после работы. Человеку необходимо хоть иногда отдыхать…».

ГЛАС ПАЦИЕНТА

Нужны ли вам личные участковые врачи?

Этот вопрос мы задали посетителям одной из городских поликлиник, ожидающих своей очереди к участковому врачу.

Ольга Пиминова:

— Я — за. Потому что участковых, судя по всему, у нас недостаточно. Пришла в половине восьмого утра, талонов уже не было. А я сижу простывшая совсем и не знаю — примут меня или нет. Я даже согласилась бы такую сумму платить, только бы ко мне относились нормально.

Наталья Ковалькова:

— Не знаю, как всему Бобруйску, а я лично считаю, что такая услуга нужна. Нынешняя система приема врачами меня не устраивает. Пришла сюда к 8-ми утра, талонов уже не было. Мне нужно попасть к хирургу, а предварительно требуется побывать у участкового. Я же не знала, что сюда нужно было записываться за неделю. Я бы тоже согласилась платить такую сумму за личного терапевта, но только если помесячно или в рассрочку.  Миллион сразу — дороговато.

Регина Владимировна Тишкевич, пенсионерка:

— То, что происходит сейчас, кошмар. Я была здесь в пятницу, в очереди сидело человек 30, если не 40. Я удивляюсь, как врач физически может принять такое количество людей? Чтобы попасть на прием сегодня (в среду — прим. авт.), я брала талон в пятницу накануне. Считаю, личные участковые врачи нам нужны, но только если плата будет постепенной. Потому что с пенсии такую сумму сразу не заплатишь.

Анатолий Водойко:

— Я думаю, что у народа сейчас лишних денег нет. Полтора миллиона — это деньги. Да, мне тоже приходится заказывать талон заранее, сидеть в очередях, но я уже привык к этому.

Валентина Петровна Бондар:

— Я — инвалид 2-й группы. Мне нужно срочно выписать лекарство. И для этого мне пришлось заказывать талон к участковому врачу за неделю вперед. И идти мне сюда трудно — далековато, и стоять в очереди тяжело. Иногда врач предлагает мне заходить без очереди, но неудобно как-то, и люди ругаются. Конечно, было бы хорошо, если бы я могла просто позвонить своему врачу, он пришел ко мне домой, выписал лекарство, осмотрел меня.  Так что я бы согласилась платить деньг за эту услугу.

Сергей:

— Я бы, конечно, согласился платить деньги за личного участкового, но…  Уровень обслуживания должен быть соответствующим. Вот, этим летом мы семьей отдыхали под Одессой. Ребенку стало плохо, мы вызвали врача. В течение получаса нам сделали все анализы, дали четкие рекомендации, на следующий день позвонили и узнали, как дела. И нам не жалко было этих 15 долларов, которые мы отдали. А здесь нам как-то не везет. Пошел летом к своему участковому, в этот период у меня обострение заболевания — слезы из глаз текут, сопли «по колено». А работать нужно в респираторе — я маляр. А моя врач говорит: вы в состоянии работать. Разве это адекватная реакция, нормальное отношение к пациенту? С ребенком сколько врачей обошли, в платные медицинские центры ездили. Потом 10 заключений разных врачей сопоставляли и сами решали, что же нам делать. Думаю, повышать квалификацию врачи должны ежегодно, ведь наука и медицина не стоят на месте. А лечить людей — это не гайки заворачивать. Так что, платить я готов, но только за достойный уровень!

bobruisk.ru

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют