Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    3 октября 2011   Просмотров: 736

    Беларусь сохраняет статус страны с низким уровнем распространения гепатита А

    Беларусь сохраняет статус страны с низким уровнем распространения гепатита А в соответствии с критерием Всемирной организации здравоохранения. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ).

    Ежегодно в мире регистрируется около 1,4 млн случаев заболеваний. В Беларуси, по данным РЦГЭиОЗ, за последние пять лет заболеваемость гепатитом А снизилась более чем в пять раз. Однако, несмотря на стабильную эпидемическую ситуацию, есть риск завоза инфекции из стран, где заболеваемость значительно выше. Таким образом в страну, как правило, "попадает" и вирусный гепатит Е.

    Вирусные гепатиты А и Е - это широко распространенные инфекционные заболевания, которые сопровождаются поражением печени, желтухой, токсическими проявлениями. Источник вируса - больной или вирусоноситель. Заражение, как правило, происходит через продукты, воду, загрязненные предметы обихода при бытовых контактах в семьях, в организованных коллективах, общежитиях и т.д. Неслучайно медики называют кишечный гепатит болезнью грязных рук. Именно невыполнение правил личной гигиены, некачественная уборка в жилых и вспомогательных помещениях зачастую служат причиной заражения. Распространению инфекции также способствует несоблюдение температурных режимов приготовления пищи и хранения продуктов питания. При комнатной температуре вирус гепатита А сохраняет жизнеспособность несколько недель, при температуре плюс 4-6 градусов - несколько месяцев. При минус 20 градусах он живет несколько лет, а при нагревании до плюс 50 - несколько часов. При кипячении вирус погибает за 5 минут.

    Инкубационный период вирусного гепатита А составляет от 7 до 50 дней. Гепатит Е не дает о себе знать от 14 до 50 дней, а в среднем - 35. В большинстве случаев заболевания протекают в легкой или среднетяжелой форме. При этом гепатит Е отличается более тяжелым течением, нежели его "собрат" А, особенно велика опасность для беременных, у которых возможен летальный исход. Вирусный гепатит А тяжелее переносят взрослые, чем дети.

    Начинается заболевание с недомогания, слабости, повышения температуры тела, снижения аппетита, головной боли. На фоне интоксикации возникают симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, расстройство стула, тошнота, рвота), затем слизистая глаз, неба приобретают характерный желтушный оттенок, позднее желтизна появляется на коже лица и тела.

    В настоящее время наиболее эффективной защитой от гепатита служит вакцинация. Курс состоит из двух инъекций. При необходимости выезда в регионы с повышенным риском заражения гепатитом А даже однократное введение вакцины обеспечивает защиту на срок не менее года. Не лишним будет привиться при планировании поездок в страны, где уровень коммунального обеспечения оставляет желать лучшего. В целях дополнительной меры профилактики гостиницы для проживания необходимо выбирать с централизованным водоснабжением и канализацией. Прием пищи должен быть организован в специализированных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества. Не стоит покупать продукты, готовые блюда, напитки на улице. Пить лучше бутилированную воду или соки промышленного производства, для мытья фруктов и овощей использовать кипяченую или бутилированную воду. Не рекомендуется также охлаждать напитки с помощью льда - зачастую даже в дорогих отелях его готовят из некипяченой воды.

    В Беларуси вспышки гепатита А не регистрировались с 2004 года, вакцинация в комплексе с санитарно-гигиеническими мероприятиями способствовала снижению заболеваемости детей до 17 лет в 55 раз. Тем не менее в РЦГЭиОЗ напоминают о необходимости строго соблюдать правила личной гигиены. Так, придя домой с улицы, после посещения туалета, перед приемом пищи нужно обязательно вымыть руки с мылом. Для питья рекомендовано использовать только кипяченую или бутилированную воду. Фрукты и овощи моют под проточной водопроводной водой, для детей младшего возраста их стоит дополнительно ополоснуть кипяченой водой или кипятком.

    БЕЛТА

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*