Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    6 октября 2011   Просмотров: 749

    Эпидемия гриппа в Беларуси ожидается в конце января - начале февраля

    Эпидемия гриппа в Беларуси ожидается в обычные характерные для нее сроки: конце января - начале февраля. Об этом сообщила главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Инна Карабан 6 октября на пресс-конференции в Минске.

    По ее словам, эпидемия гриппа ожидается средней степени интенсивности, будут преобладать вирусы A (сезонный вирус А (Н1N1) и А (H3N2)) и B. В прошлом сезоне эпидемия начиналась с преобладания вирусов В, в ее разгар преобладали вирусы А, затем, при снижении интенсивности, снова отмечался грипп В. Вероятно, в следующем году эпидемия гриппа будет такой же.

    Карабан заявила, что оптимальные сроки иммунизации против гриппа - до декабря. Иммунитет после прививки сохраняется максимум до 6-8 месяцев.

    Как сообщила заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Шиманович, на сегодня в Беларуси вакцинировано против гриппа уже 15% населения - 1 млн 400 тыс. человек. Завезенный в Беларусь объем вакцины позволяет охватить прививками около 28% населения, однако поставки продолжаются. Планируется, что до окончания кампании по иммунизации от гриппа привьются 30% населения.

    Бесплатно иммунизируются группы риска. В их числе люди с высоким риском возникновения осложнений после перенесенного гриппа: с хроническими заболеваниями, пенсионеры старше 65 лет, а также люди с высоким риском заражения гриппом: медики, дошкольники и школьники начальных классов, дети и взрослые, которые постоянно находятся в закрытых коллективах и др.

    Все желающие также могут привиться за счет личных средств. Получить прививку можно в любой поликлинике по месту жительства, в любом медицинском центре. Кроме того, некоторые предприятия и организации оплачивают иммунизацию своих сотрудников.

    Шиманович рекомендует привиться за счет личных средств беременным женщинами и людям, в семьях которых есть дети до 6 месяцев: таким детям прививки не показаны, но в случае заражения грипп может протекать с осложнениями.

    Как отметила Шиманович, вакцинация против гриппа не предохраняет против заболевания полностью, а предотвращает развитие осложнений. Из всех заболевших гриппом во время эпидемии лишь 5% привиты против него.

    По словам специалиста, распространение гриппа значительно снижается, если прививку получили 40% школьников. Для того чтобы полностью остановить распространение гриппа, должно быть привито 75% населения. Однако ни одна страна не достигает этого показателя.

    БелаПАН

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*