Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    8 октября 2011   Просмотров: 845

    В лесах Могилевщины по-прежнему много «грязных» грибов и ягод

    Нынешний сезон на урожай лесных даров не слишком богат, что и снижает бдительность грибников и ягодников к их безопасности, в том числе радиологической. Однако, как отмечает служба радиационного контроля Минлесхоза, ежегодно до 50% исследуемых грибов и 30% ягод, заготовленных в загрязненных лесных кварталах, превышают допустимые уровни содержания радионуклида цезия-137. Причем превышения фиксируются даже в грибах, собранных на участках леса с плотностью загрязнения менее 1 Ки/км2 (заготовка лесных даров разрешается с плотностью загрязнения почвы до 2 Ки/км2).

    «В течение июня–августа лабораториями Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО) взято 198 проб свежих грибов и 102 пробы черники для проверки в них цезия-137, – отметил ведущий инженер отдела радиационного контроля Олег Пономарев. – Результаты показали, что загрязнение пищевой продукции леса остается на достаточно высоком уровне. Так, доля дикорастущих грибов с превышением допустимого уровня (370 Бк/кг) составила более 30%. Самая высокая удельная активность выявлена в пробах, взятых в Чаусском (4 575 Бк/кг), Быховском (6 300 Бк/кг) и Чериковском (8 695 Бк/кг) лесхозах. Более 50% проверенных грибов в Кличевском лесхозе превышало допустимые нормы радионуклидов».

    «Грязной» черники также более 30% из объема обследованной. Самая высокая удельная активность ягод – 1 950 Бк/кг выявлена в Чериковском лесхозе (норма 185 Бк/кг). В этом же лесохозяйстве, а также в Чаусском, Быховском и Кличевском 50% проб черники превышали допустимое содержание цезия-137.

    «Хочу напомнить жителям Могилевщины: на территории Могилевского ГПЛХО не требуют радиологического контроля дары леса, собранные только на территории Осиповичского и Глусского лесохозяйств», - подчеркнул специалист.

    Радиологи не рекомендуют на загрязненных территориях собирать: грузди, волнушки, зеленки, колпак кольчатый (курочка), гриб польский, маслята, моховики и сыроежки. Эти грибы являются сильными накопителями радиоцезия, а повышенное его содержание встречается даже при плотности загрязнения почвы 0,3 Ки/км2. К слабонакапливающим грибам специалисты относят зонтик пестрый, дождевик жемчужный и опенок осенний. Столь любимые грибниками подберезовик, подосиновик, лисичка, рядовка и белый гриб относятся к средненакапливающим. Их заготовку можно производить с обязательной проверкой на содержание радиологического загрязнения.

    Из дикорастущих ягод наибольшей способностью накапливать радиацию обладает черника, клюква, голубика и брусника. Медики категорически запрещают их употребление детьми, пожилыми и людьми с ослабленным здоровьем без проверки на содержание цезия-137.

    Березовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса. Однако и его заготовку на загрязненных территориях не стоит производить без контроля. Следует также помнить, что концентрация радиоцезия в березовом соке во влажных условиях сбора возрастает до 3 раз.

    И последнее, о чем нельзя забывать. Использование дров с повышенным содержанием цезия-137 делает печь местом повышенного радиологического фона в доме, а зола из нее, используемая в качестве удобрения на приусадебном участке, – дополнительное загрязнение почвы и выращиваемых на ней культур.

    ”Могилевские ведомости”

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*