Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    14 октября 2011   Просмотров: 787

    Среди непривитых работающих заболеваемость ОРИ и гриппом выше, чем среди привитых, в 8,2 раза

    Вне сомнений, эффективная борьба с гриппом возможна только при массовой вакцинопрофилактике для создания более высокой иммунной прослойки населения. Как сообщила заведующая отделом эпидемиологии Могилевского облЦГЭиОЗ Наталья Морозова, по состоянию на 11 октября было привито более 179,6 тыс. человек (16,5% от населения региона). В 2011 году в области планируется привить против гриппа 30% населения - более 326 тыс. человек.

    Первая цель вакцинации - индивидуальная защита привитого человека. Вторая - формирование коллективного иммунитета, который дает дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность заболевания непривитых членов коллектива. При охвате прививками менее чем 40% коллективный иммунитет практически не работает.

    Наибольшую опасность представляют те люди, которые, почувствовав недомогание, продолжают ходить на работу, появляются в общественных местах. Заболевшим необходимо надевать одно разовые маски, для того чтобы не заразить окружающих (менять маску необходимо каждые 2-3 часа), но здоровым она не дает полноценной защиты от вирусов.

    Сегодня все больше руководителей предприятий, заботясь о здоровье своих сотрудников, закупают вакцину от гриппа для их иммунизации.

    Вакцины при введении в организм препятствуют развитию болезни или смягчают ее последствия. Каждый организм индивидуален и на прививку реагирует по-своему. Может подняться температура, появиться небольшая головная боль, покраснение на месте введения вакцины, болезненность. В течение 2-3 дней все проходит.

    Прививка может быть временно отложена (острое или обострение хронического заболевания), либо ее вообще нельзя делать конкретному человеку (наличие аллергической реакции в виде анафилактического шока, крапивницы, отека Квинке на белок куриных яиц). Решение о противопоказаниях принимает врач, после осмотра и опроса пациента.

    Результаты анализа эффективности вакцинации против гриппа, проведенного специалистами УЗ «Могилевский областной ЦГЭиОЗ», показали, что вакцинация позволила предупредить среди работающего населения более 27 тыс. заболеваний острыми респираторными инфекциями и гриппом. С декабря 2010 года по март 2011 года в области заболели ОРИ и гриппом около 156 тыс. человек, из них 39 тыс. заболеваний пришлось на работающих. Среди непривитых работающих заболеваемость выше, чем среди привитых, в 8,2 раза. Математически установлена высокая степень взаимосвязи проведенных прививок и заболеваемости, что позволяет утверждать, что чем выше охват прививками против гриппа, тем ниже заболеваемость.

    Научно доказано, что на каждый вложенный в вакцинацию работающих рубль приходится экономический эффект в эквиваленте одиннадцати рублей. С учетом того, что на данный вид вакцинации в 2010 году было затрачено около Br2,4 млрд., снижение потерь от недополученной прибыли из-за отсутствия работника, оплаты сверхурочных часов для замещающих сотрудников, оплаты больничных листов как самих работников, так и больничных по уходу за детьми позволило сэкономить более Br26 млрд.

    Проводимая вакцинопрофилактика обеспечивает экономический эффект еще и за счет снижения тяжести клинических проявлений, предотвращения осложнений и, как следствие - уменьшение длительности пребывания на больничном листе. Для удобства вакцинации работающих организовываются выездные прививочные бригады. В составе их в обязательном порядке присутствует врач, который определяет показания и противопоказания к вакцинации.

    Все применяемые противогриппозные вакцины зарегистрированы Минздравом РБ и имеют опыт применения не только в нашей стране, но и за рубежом. Вакцины «Вакси-грипп» (Франция), «Гриппол-плюс» (Россия), «Инфпювак» (Нидерланды), «Флюарикс» (Германия), «Флюваксин» (Китай) являются инактивированными, вследствие чего одинаково хорошо переносятся организмом человека.

    Более 20 лет ВОЗ проводит изучение гриппозных вирусов, циркулирующих в мире. Делается прогноз (довольно точный), какая разновидность гриппа поразит людей в следующем году. Вакцина, актуальная в данном сезоне, в следующем не применяется. В этом году грипп в Беларуси будут вызывать «пандемический» вирус A(H1N1), сезонный A(H3N2) и вирус гриппа В. Данные штаммы вирусов входят в состав всех вакцин, закупленных в этом году.

    Оптимальный срок проведения вакцинации - с сентября по декабрь, поскольку подъем заболеваемости гриппом в нашей стране приходится на январь-февраль каждого года, а для создания полноценной защиты после прививки организму необходимо от 14 до 30 суток. Защитный уровень антител сохраняется до 6-8 месяцев, поэтому прививка, сделанная в прошлом году, не защитит от гриппа в нынешнем.

    ”Могилевские ведомости”

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*