Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    17 октября 2011   Просмотров: 863

    К собственному здоровью женщинам надо подходить комплексно

    Невнимание к собственному здоровью — характерная черта современного человека. Темп нынешней жизни таков, что большинство из нас обращают пристальное внимание на собственные болячки и идут к врачу лишь тогда, когда тянуть далее уже невозможно. Это касается как мужчин, так и женщин. Между тем, отмечают специалисты, от состояния здоровья каждой конкретной женщины зависит не только здоровье ее будущих детей, но и здоровье всего общества в целом.

    На репродуктивной функции отражается то, что мы едим и как работаем

    Как правило, всерьез о здоровье многие женщины задумываются, когда беременеют, либо уже в пожилом возрасте, когда организм дает сбои. Как результат, в среднем, по данным Минздрава, 73 женщин из 100 во время беременности имеют то или иное заболевание. Характерно, что на протяжении последних лет прекратился рост и стабилизировалась заболеваемость беременных женщин.

    Врач-гинеколог, заведующая центра "Лодэ" Татьяна Симоненко подчеркивает, что к женскому здоровью нужно подходить комплексно. Часто женщины ищут помощи у врачей самых разных профилей, а не задумываются над тем, что источник проблем — в репродуктивной сфере. Или женщина нуждается в помощи психотерапевта, а ходит совсем к другим врачам.

    Многим женщинам, таким образом, нужна комплексная помощь, — и отоларинголога, и уролога, и психотерапевта, и эндокринолога.

    "На репродуктивной функции отражается и то, что мы едим, и то, как мы отдыхаем, и то, как работаем. Основной руководитель нашего здоровья — нервная система, — отметила Татьяна Симоненко. — Как правило, если у женщины есть проблемы — нарушение функции яичников, мастопатия — нужно искать причину и в ее образе жизни. Порой понимаешь, что нужно назначить всего лишь успокаивающие средства, физиопроцедуры. У женщины в результате настаивается цикл, в целом улучшается здоровье. Я бы хотела, чтобы наши люди перестали бояться психотерапевтов. Как нельзя силой воли вылечить зубную боль, так порой нельзя решить определенные проблемы без врачей этой специальности".

    Лечим женщину только вместе с мужчиной

    Если женщина приходит лечиться по поводу воспалительных заболеваний, необходимо лечить также и ее мужчину, отмечает Татьяна Симоненко.

    "Если у мужчины острый процесс, он проявляется сразу. Однако случается, что процессы хронические, при мазке инфекции не выявляются, хотя мужчина — носитель той или иной инфекции. Женщина получает заболевание со сперматозоидами. Моя позиция — если лечим женщину, обязательно нужно назначать лечение мужчине. Это важно в том числе для того, чтобы никакая инфекция не передалась ребенку во время беременности и родов".

    К слову, многие инфекции, передающиеся половым путем, могут оказаться в организме детей как в результате родов, так и в результате бытового контакта. Татьяна Симоненко отметила, что в настоящее время не редкость, когда воспалительные заболевания женской половой сферы, спровоцированные ИППП, возникают у девочек, которые не ведут половую жизнь.

    Статистика Минздрава на этот счет такая — в 2010 году заболеваемость ИППП составила 1454,6 случая на 100 тысяч населения, что на 7,7% меньше, чем в 2009 году. Чаще всего находят уреаплазмоз (около 20%), трихомоноз (10%), хламидиоз (8,5%).

    Доктор отметила, что в настоящее время увеличивается доля заражений ВИЧ половым путем. Медики считают, что для того, чтобы защитить себя и будущего ребенка, необходимо делать тест на ВИЧ, особенно тем, кто планирует завести ребенка. И мужчинам, и женщинам.

    Согласно действующему законодательству, обследование на ВИЧ может быть только добровольным, по желанию пациента. Однако ситуация может измениться. Палата представителей уже приняла в первом чтении законопроект "О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека, гарантиях граждан, имеющих такие заболевания". Согласно этому документу, человек, у которого выявили ВИЧ, при постановке на учет обязан проинформировать медиков о всех своих сексуальных партнерах, которые были у него до выявления ВИЧ. Каждого из партнеров закон обяжет пройти тестирование на ВИЧ.

    Здоровье молодых белорусок губит глянец

    Не только инфекции подкашивают здоровье белорусских женщин, но и искусственно созданные и растиражированные массмедиа модели поведения. Так, ежегодно в Беларуси около 900 женщин заболевают нервной анорексией. Между тем, даже если дело не доходит до такого серьезного заболевания, многие девушки в своей неудержимой жажде соответствовать гламурным стандартам сидят на изнуряющих диетах, и в результате теряют здоровье.

    "У нас не те идеалы. Навязанные глянцем идеалы тощих моделей приводят к недостаточной массе у девушек и сбою менструального цикла, что в будущем ведет к различным проблемам, в том числе к проблеме бесплодия", — отметила Татьяна Симоненко.

    К ним же приводит и манера одеваться у современной молодежи. Одно дело, когда звезда, на которую пытается быть похожей 16-летняя девушка, в ноябре ходит в топике и сапожках на тонкой подошве по Парижу, а чаще ездит в автомобиле, другое — когда девочка-подросток гуляет в таком виде в Минске и ездит в стылом общественном транспорте.

    "Вокруг нас много вирусов, — отмечает Татьяна Симоненко. — Когда мы переохлаждаемся, провоцируем воспалительные процессы. В результате детородные органы плохо работают, запускается система нарушений по всему организму".

    "Это провоцирует много проблем, в том числе отказ от интимных отношений и, соответственно, проблемы в семейной жизни. Вот и получается, что здоровье женщины влияет на очень многие сферы жизни. Если женщина будет здорова, счастлива, у нас все будет хорошо и всем будет хорошо", — отметила Татьяна Симоненко.

    Naviny.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*