Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    18 октября 2011   Просмотров: 745

    Больничные клоуны: смех растворяет страх

    К маленьким минским пациентам приехали заботливые артисты из Японии. Мальчики и девочки, которые находятся на лечении во 2-й детской клинической больнице и в Республиканском научно-практическом центре детской онкологии и гематологии, увидели выступление мастеров трогательной комедии.

    До того как появиться перед отзывчивыми зрителями, больничные клоуны из Сендая, города-побратима нашей столицы, встретились с коллегами из Беларуси.


    В международном семинаре приняли участие 11 японских докторов-клоунов и 25 профессионалов из Минска, Гродно, Бобруйска и Бреста. Обозреватель портала Interfax.by пришла на праздник для детей с онкологическими проблемами.

    Все официальные речи и методические рекомендации звучали далеко от сцен актовых залов больниц. Ребятишкам, которым поставлены тревожные диагнозы, срочно требовалась радость.

    Детям было непросто прийти на представление. Их движения сковывали трубки передвижных капельниц. Приборы, похожие на искусственных цапель, катили за своими подопечными медсестры. Зал напоминал сюрреалистический лес хромированных штативов.

    Глаза над прямоугольниками марлевых масок пытались спросить быстрее, чем губы: «А когда начнется?» Нетерпеливые взгляды плясали по радужной окантовке шляпы японца, рисующего в памяти портрет Никулина. Артист ожидал выхода, сидя среди необычной публики.


    А тем временем на сцене белорусские клоуны и клоунессы делали крылья из воздушных шаров, ловили человекообразных бабочек, изображали чудаковатых прохожих и уморительных собак.

    Клоун играет шуточную роль каждой мышцей лица, выпуская смех из самых стеснительных душ. Неловкие «акробаты» строили живые пирамиды. Пестрая конструкция из красноносых тел рассыпалась под детский хохот.

    Японские девушки-смехотерапевты «готовили» звучащие надувные колбасы, «выращивали» пластичные цветы. Высокий клоун в оранжевом комбинезоне отменял законы гравитации для зависающего в воздухе мячика, удерживал на макушке балансирующий шест. Забавный жонглер даже сумел уравновесить на лбу ножку деревянного стула.

    Восточный «Никулин» вовлекал в действие малышей, бросая зрителям пестрые обручи и цветные шарики. Дети выходили на сцену и учились крутить тарелочки на тонких стержнях. Клоуны быстро переквалифицировались в акробатов, подбрасывая яркие булавы, стоя на плечах своих коллег.

    После выступления чуткие артисты не спешили расстаться с юными зрителями. Сендайские доктора целительного смеха играли и фотографировались с повеселевшими пациентами в больничном коридоре.

    Профессия больничного клоуна существует уже более 30 лет. В стационарах многих стран улыбчивые специалисты включены в штатное расписание. Нестандартные сотрудники помогают в лечении и реабилитации больных.

    Клоун не может избавить ребенка от тяжелой болезни, но он в состоянии дать страдальцу желание и силы для борьбы с недугом.

    interfax.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*