Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    16 июля 2009   Просмотров: 788

    Медики призывают «сердечников» избегать солнца

    ­Жаркая летняя погода, установившаяся в последние дни в Беларуси, может стать поводом не только для радости, но и для беспокойства. В первую очередь, для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медики призывают «сердечников» быть предельно осторожными и не забывать об опасных последствиях жары — теплового или солнечного ударов, которым они подвержены больше, чем остальные.  А  также напоминают о вреде долго находиться на открытом солнце, т.к. это может спровоцировать ухудшение состояния при наличии болезней сердца.  

    Несмотря на то, что в последние три года в Беларуси отмечается небольшая тенденция снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), эти болезни продолжают оставаться основной причиной смертей в нашей стране, как и в мире в целом.. В 2006 году заболевания системы кровообращения являлись причиной 55% всех смертей, в 2007 году — 53%, в 2008 году — 52,6%. Всего в прошлом году на 10 тыс. взрослого населения приходилось 297,5 человека с такими заболеваниями. По сравнению с 2007 годом на 3,6% увеличилось число людей, у которых впервые диагностировали сердечные болезни.

    Рост заболеваемости, по мнению медиков, обусловлен объективными причинами: старением населения, финансовым и экономическим кризисом, ростом психо-эмоциональных нагрузок, изменением характера питания, наличием вредных привычек, отсутствием у части пациентов мотивации к соблюдению здорового образа жизни и отсутствием, по материальным соображениям, возможности приобрести и длительно принимать современные лекарственные препараты.

    Помимо смертности от ССЗ значительную проблему составляют последствия инсульта. При остром ишемическом инсульте в течение месяца умирает 10-17% больных, на протяжении года — около одной трети. Кроме того, инсульт занимает первое место среди всех причин первичной инвалидности населения Беларуси.

    Одним из главных методов для снижения роста ССЗ врачи считают профилактические мероприятия. Так, в 2009 году 16 апреля в Беларуси был проведен День профилактики болезней сердца. Его целью было информирование людей о сердечно-сосудистых заболеваниях и мерах их профилактики. В этот день специалисты-кардиологи провели консультации в поликлиниках и столичном кардиологическом диспансере, где таккде прошли мини-акция «Береги сердце»: всем сотрудникам и посетителям измеряли давление и раздавали информационные материалы.

    Для профилактики болезней сердца медики рекомендуют отказаться от курения, ежедневно употреблять овощи и фрукты, ходить по три километра в день или заниматься в течение получаса любыми другими физическими упражнениями с умеренной нагрузкой, избегать ожирения и принимать профилактические меры против заболевания сахарным диабетом.

    По существующей классификации факторы риска ССЗ подразделяются на три вида:

    Биологические (немодифицируемые): пожилой возраст, мужской пол, генетические факторы, способствующие возникновению дислипидемии, гипертензии, толерантности к глюкозе, сахарному диабету и ожирению.

    Анатомические, физиологические и метаболические (биохимические): артериальная гипертензия, дислипидемия, ожирение и характер распределения жира в организме, сахарный диабет.

    Поведенческие: пищевые привычки, курение, двигательная активность, употребление алкоголя, подверженность стрессам.

    По мнению главного внештатного кардиолога Минздрава Беларуси Александра Мрочека, «наличие даже одного из факторов риска увеличивает смертность мужчин в возрасте 50-69 лет в 3,5 раза, а сочетанное действие нескольких факторов — в 5-7 раз. По данным Всемирной организации здравоохранения, наибольший вклад в риск внезапной смерти вносят три основных фактора риска: артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия (дислипидемия) и курение».

    Артериальную гипертензию (АГ) часто называют «таинственным и молчаливым убийцей». Таинственным — потому, что в большинстве случаев причины развития заболевания остаются неизвестными, молчаливым — из-за того, что у многих больных заболевание протекает бессимптомно, и они не знают о наличии у них повышенного артериального давления (АД), пока не разовьется какое-либо осложнение. Для того, чтобы правильно определить риск развития артериальной гипертензии необходимо знать и контролировать уровень своего АД, а в случае необходимости пройти обследование, которое поможет уточнить нарушения углеводного и жирового обмена и степень поражения органов-мишеней (сосуды, сердце, почки, головной мозг).

    Дислипидемия — дисбаланс содержания в крови «плохих» и «хороших» жировых фракций в сторону увеличения «плохих» и/или снижения «хороших» жиров. К «плохим» жирам, при повышенном количестве которых во много раз увеличивается риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, относятся холестерин, липиды низкой и очень низкой плотности, триглицериды. К «хорошим» жирам, т.е. предотвращающим развитие ССЗ, относятся липиды высокой плотности. За исключением небольшого числа лиц с наследственной гиперхолестеринемией, уровень холестерина, как правило, связан с неправильным питанием. Для сбалансированного питания необходимо употребление с большим количеством фруктов и овощей, здоровые сорта хлеба, постное мясо, рыба и бобовые, наряду с продуктами с низким содержанием жиров или без него. Следует использовать мягкий маргарин, подсолнечное, кукурузное, рапсовое или оливковое масла.

    Naviny.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*