Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    3 ноября 2011   Просмотров: 627

    Белорусские хирурги провели аутотрансплантацию легкого

    В это трудно поверить, но отечественные хирурги сделали невозможное. Сегодня 74-летний Николай Романович из Лунинецкого района пошел на поправку и готовится к выписке. А ведь еще две недели назад мужчина задыхался от нехватки кислорода — пораженное раком левое легкое не работало в полную силу, правое из-за патологии также не справлялось со своей функцией. Плюс ко всему целый букет тяжелых сопутствующих заболеваний. Еще недавно больных с таким серьезным диагнозом признавали не поддающимися лечению. Но произошло чудо.

    Онкохирурги из Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова решились на одну из сложнейших операций в мире — аутотрансплантацию легкого. Пораженный орган извлекли из грудной клетки, удалили из него злокачественные участки, а из оставшейся здоровой части сформировали новый орган, но меньшего размера. Операция длилась четыре часа. Когда все закончилось, бригада из трех хирургов буквально валилась с ног от усталости.

    Сейчас состояние Николая Романовича врачи оценивают как среднетяжелое, угрозы для его жизни нет. И хотя пенсионер был уверен, что больше никогда не встанет с больничной койки, он уже пытается делать первые шаги по палате. Дочь Светлана не оставляет его ни на минуту...

    — Придется, конечно, папе изменить привычный образ жизни и больше внимания уделять здоровью. Но это ничего, главное, что все хорошо закончилось, — не скрывает слез Светлана. — Благодарю Бога за то, что послал нам таких врачей! Сергей Еськов (научный сотрудник отдела торакальной онкопатологии РНПЦ) первые пять суток вообще не отходил от отца: кормил его, выхаживал, следил за его состоянием. Спасибо всем медикам центра, которые так круто изменили папину судьбу.

    Сам Николай Романович пока не может разговаривать, но все понимает и на слова дочери лишь утвердительно кивает головой. Изредка улыбается. Он уже знает: онкологам обязан жизнью.

    На территории СНГ подобная операция проводилась впервые. Да и во всем мире их сделано десяток, не больше: слишком уж высока сложность и велик риск. Кроме того, технически они гораздо сложнее обычной трансплантации легкого. До сих пор аутотрансплантации легких в мире выполняли лишь в Германии, Китае и Японии.

    — Преимущества аутотрансплантации — пересадки органа, сформированного из органа самого пациента, в сравнении со стандартной пересадкой от донора очевидны, — рассказал "Р" Владимир Жарков (на снимке), главный научный сотрудник отдела торакальной онкохирургии Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова. — Самое главное, исключена вероятность отторжения, и пациенту не потребуется пожизненная гормонотерапия. Мы готовы поставить такие операции на поток. Ведь они не требуют дополнительной оснащенности — достаточно стандартного хирургического инструментария. Кроме того, такие операции выгодны и с экономической точки зрения. Стоимость аутотрансплантации легкого составляет тысячу долларов. Стандартная же пересадка обойдется минимум в семьдесят раз дороже.

    В тему

    Сегодня онкология Беларуси на сто процентов оснащена современным оборудованием. И вот результаты десятилетия. Диагноз рак, вопреки стереотипу неизлечимости, отступает практически в ста процентах случаев при ранней диагностике. За десять лет к онкологам республики обратились триста шестьдесят одна тысяча человек. И для двухсот двадцати двух с лишним тысяч пациентов выход был найден. Сегодня они здоровы. 

    Рэспубліка

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*