Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    18 ноября 2011   Просмотров: 3591

    Чистка крови — не модное развлечение

    В середине минувшего века греческий врач Гиппократ Яцидис заметил: если взять кровь из вены пациента, хворающего почечной недостаточностью, пропустить ее через уголь, а затем безопасно вернуть обратно в организм, больному станет легче. Так появилась гемосорбция. Ее, а также еще одну похожую процедуру, плазмаферез, в народе чаще называют "чисткой крови". С их помощью, мол, удаляют яды и токсины из организма. Еще, говорят, они едва ли не молодость способны вернуть! Поэтому так популярны нынче эти процедуры в Москве среди богатых и знаменитых. Хотя некоторые относятся к ним весьма настороженно. Особенно после гибели российского силача и шоумена Владимира Турчинского, который, как известно, скоропостижно скончался через несколько дней после "чистки крови".

    Так благо это для организма? Или стресс? Внести ясность и развеять многочисленные мифы корреспондент "СБ" попросил заведующего отделением гемосорбции и гравитационной хирургии крови Витебской областной клинической больницы Александра Концевого.

    Цели — общие

    — По–гречески "гемо" — кровь, а "сорбция" — процесс поглощения какого–либо вредного вещества. Таким свойством обладают сорбенты, например, активированные угли. Термин "гемосорбция" ввел в 1978 году советский академик Юрий Лопухин. Под его руководством в СССР сформировалось целое направление медицины, которое сейчас работает во всем мире. Плазмаферез (от греческих слов "плазма" — жидкая часть крови и "аферезис" — удаление) преследует ту же цель, но отличается технологически. Если в пробирку налить кровь, дать ей отстояться, не позволяя свертываться, то под действием силы тяжести (вот откуда происходит гравитационная хирургия) она разделится. Клетки, осевшие на дно, возвращают в организм пациента. А верхний слой соломенно–желтого цвета — это и есть плазма крови — удаляют, замещая донорской либо каким–то заменителем плазмы. Если раньше кровь отстаивали в стерильной емкости, сейчас для этого применяют сложные центрифуги. Над их созданием инженеры трудятся не менее скрупулезно, чем над последней моделью автомобиля "Мерседес"! К слову, два современных аппарата для очищения крови экспертного класса приобрели для Витебской областной больницы.

    Вообще говоря, можно почистить кровь и внутри организма — приняв, к примеру, активированный уголь. Но представьте себе следующую ситуацию. Мужики выпивают в гараже. Находят "древнюю" бутылку, в которой когда–то вроде бы была водка. Кто–то залпом опрокидывает ее содержимое в себя, а там вместо водки какая–то техническая жидкость! Ее токсины всасываются в ткани организма. И если их не "извлечь" как можно быстрее, есть угроза тяжелого отравления. Вариант "внутри организма" будет работать непозволительно долго.

    Кому показано?

    — Отравления — яркий аспект нашей работы, но не самый объемный. Токсины в организме могут накапливаться вследствие травмы. Например, случилась автомобильная авария, повреждена брюшная полость и туда попала инфекция, развился перитонит. Помимо этого, существует огромное количество аутоиммунных болезней, когда возникают антитела к собственным тканям (когда я побывал в отделении гемосорбции, процедуры проходили пациенты, страдающие ревматоидным артритом и болезнью Бехтерева. — С.Г.). Добавьте сюда аллергию (к примеру, бронхиальную астму), кожные болезни, заболевания сосудов. И это далеко не полный перечень.

    Бытует мнение, что гемосорбция нужна алкоголикам и наркоманам, особенно героиновым. Нет, избавить от патологической зависимости тех, кто долгое время употребляет всякую слабо очищенную химическую дрянь, гемосорбция не в состоянии, а вот снизить нагрузку на печень, которая тонет в море токсинов, можно. Хотя если пациент постоянно "колется", вмешательство теряет всякий смысл. С алкоголем ситуация сходная, мы проводим только терапию осложнений.

    Самая "грязная" кровь

    — У больных циррозом печени плазма крови грязно–зеленого цвета. С самыми сложными примерами врачи сталкиваются при сепсисе. Это универсальная реакция организма на инфекцию, когда воспаление охватывает не отдельный орган, а весь организм... Ужасная ситуация возникает при болезни Лайелла — заболевании, при котором отмирают участки кожи в ответ на прием каких–либо лекарств, как правило, витаминов или антибиотиков. Очищая кровь, мы уменьшаем объем поражения.

    Миф об омоложении

    — Заблуждается тот, кто считает, что "чистка крови" может застраховать от рака, цирроза печени. Вообще, человек, который считает, что можно ежедневно гробить и бездумно эксплуатировать свой организм, а затем стать "как новенький", съев какую–то "волшебную таблетку" или "почистив кровь", попадает в психологическую ловушку. Забота о собственном здоровье — ежедневный процесс, где нет легких путей.

    И все же здесь есть зерно правды: действительно, после наших вмешательств улучшаются самочувствие, настроение, цвет лица, уменьшается отечность. Но все это — субъективное восприятие. Ни о каком изменении биологического возраста не может быть и речи!

    Порой спрашивают: можно ли пройти через гемосорбцию и плазмаферез когда вздумается? Есть постановление Совета Министров, четко определяющее, какие медицинские услуги в нашей стране можно получить по желанию граждан. Ультрафиолетовое, а также внутрисосудистое лазерное облучение крови там присутствует (воздействие на кровь энергией света — одно из направлений нашей работы). Но вот гемосорбцию и плазмаферез только по желанию проводить нельзя. Их применяют по медицинским показаниям и только по назначению врача. Относиться к ним как к самолечению или дорогостоящему развлечению — недопустимо. Потому что существует риск. Ведь сохранение объема циркулирующей крови — пожалуй, самый жесткий эволюционный механизм. Ее изъятие из организма не всегда является благом. Возвращаясь к случаю с Турчинским, могу предположить, что программу плазмафереза он проходил, следуя медицинским показаниям. И что состояние его здоровья к тому моменту не было идеальным. Если бы "чистка крови" явилась причиной смерти, думаю, все бы давно знали об этом.

    Правила здоровья

    — Специальную диету, например, при малокровии, вам поможет разработать гематолог. Здоровому же человеку мы советуем не перегружать организм алкоголем, стимуляторами вкуса, консервантами, красителями, пищевыми добавками, содержащимися в доступных продуктах быстрого приготовления. Фаст–фудом можно обмануть голову, но организм — никогда! Умеренность — вот предпосылка хорошего самочувствия.

    Справка "СБ"

    В нашей стране новейшие разработки, связанные с гемосорбцией и плазмаферезом, ведутся в центре детоксикационных методов лечения и плазмафереза РНПЦ трансплантации органов и тканей. Там, например, под руководством профессора Валерия Кирковского разработаны синтетические универсальные сорбенты на основе полиакриламида, которые в меньшей степени негативно влияют на кровь. Интерес к новинке проявляют не только белорусские, но и зарубежные медики. 

    Советская Белоруссия

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*