Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    00:01 20.10.2017 Автор: Alexis

    Автостанция полвека назад была на Советской, где сейчас Беларусбанк.

    Бобруйск: народные названия знакомых мест Бобруйск - Новости - Новости Бобруйска
    23:53 19.10.2017 Автор: Nujabes

    Извините что влез))но давайте не забывать что всё что мы имеем сейчас проистекает из современных веяний(реалий).Я не про моду,стиль и...

    СК о гибели солдата Александра Коржича в Печах: 8 подозреваемых и 8 уголовных дел
    22:49 19.10.2017 Автор: Иван Иванович

    А теперь скажите, сможет ли человек приставить штык-нож к глазу обидчика и убедить его жить дружно, если в школах строгий...

    СК о гибели солдата Александра Коржича в Печах: 8 подозреваемых и 8 уголовных дел
    22:44 19.10.2017 Автор: Иван Иванович

    Да уж... ощущение, что все висит на соплях, чуть что пойдет не так, все начнет складываться, как карточный домик. Но...

    «Поборы» в школе и детсаду. Перегибы на местах Бобруйск - Новости - Образование

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

     
     

    11 октября 2017   Просмотров: 1565

    Оскорбления на портале и в соцсетях – тоже нельзя?

    Оскорбления на портале и в соцсетях – тоже нельзя?

    Или можно?

    Давайте вначале рассмотрим несколько последних случаев.

    - Витебчанин в соцсети разместил пост, содержащий критику действий судьи в процессе рассмотрения уголовного дела. Среди этой критики были оскорбления. Несмотря на то, что аккаунт мужчины содержал вымышленные данные, он был установлен и привлечен к уголовной ответственности с назначением наказания – штрафа в размере 6,9 тыс. рублей.

    - Минчанин, пытаясь привлечь к себе внимание девушки, на личной странице девушки в соцсети оставил нецензурный комментарий. Это ему удалось, девушка обратилась в милицию, за оскорбление мужчине был назначен штраф 230 руб.

    - Минчанин в соцсети оскорбительно высказался в адрес инспектора ДПС. Он был установлен и привлечен к административной ответственности с выплатой штрафа 105 руб.

    - Невестка под влиянием эмоций в SMS-переписке нецензурно выразилась в адрес матери своего мужа. Тоже была привлечена к ответственности (сколько дали штрафа – не знаю).

    - Жительницу Новополоцка за оскорбление участника соцсети (назвала женщину ведьмой) привлекли к административной ответственности с назначением штрафа в 2 базовые величины.

    Эти факты не единичны.

    Оскорбления на портале и в соцсетях – тоже нельзя?

    Какие выводы можно сделать из этих случаев.

    1. Оскорбление и критика – разные вещи. Критика – это негативные оценки, суждения, возражения относительно поведения человека, его действия или слов. Оскорбление – это унижение самого человека, его чести и достоинства. Критика, даже самая жесткая, проходит в моральных рамках, приличных формах. Оскорбление всегда выражается в неприличной форме, циничным, грубым способом, который не соответствует нормам общения, принятым в человеческом обществе.

    2. Люди думают, что под вымышленным ником или под ложными данными аккаунта они остаются анонимными и можно говорить все, что вздумается, не придерживаясь никаких правил. Между тем, уже все знают, что анонимность в интернете – это иллюзия. Правоохранительными органами, а именно они займутся вопросом в случае оскорблений, нужный человек устанавливается достаточно легко.

    3. Человек думает, что оскорбление – это личный вопрос между ним и оскорбленным. Однако, в интернете нужно следить за собой с двойной осторожностью, потому что любое оскорбление в соцсети или на портале сразу становится публичным, доступным для ознакомления необозримому количеству лиц. В этом случае вред чести и достоинству оскорбленного возрастает многократно. Более того, от осознания, что на сайте совершено правонарушение и потерпевшему нанесено оскорбление моральный вред наступает у посетителей сайта, портала, соцсети, среди которых есть женщины, несовершеннолетние, дети. Свобода слова – это право, но любое право должно реализовываться, не причиняя вреда окружающим. Не должно быть такого, чтобы публично, на глазах многих, совершалось правонарушение, травмируя их психику и являясь плохим примером.

    4. Люди думают, что юрисдикция белорусского законодательства не распространяется на виртуальные платформы для общения. Это тоже миф. «Действие уголовного и административного законодательства также распространяется и на белорусский сегмент сети интернет» (ГУВД Мингорисполкома). От себя добавлю, что не только уголовное и административное, но и гражданское законодательство защищает личность оскорбляемого, позволяя ему взыскать убытки и моральный вред от оскорбления и его распространения.

    5. В молодежной среде существует интернет-сленг, стиль общения в чатах, при котором использовать ненормативную лексику и проявлять неуважение к оппоненту считается нормой общения. Возможно, такой стиль принят в каких-нибудь закрытых группах, участники которых осведомлены о правила группы и согласились с ними. Но в соцсетях, на портале, где существуют интернет-пользователи разных возрастов, разного склада и мировоззрения, от неуважительного стиля общения лучше отказаться.

    Резюме.
    В интернете – все как в жизни. Если человек вспыльчив, надменен, имеет недостаток воспитания, или под действием алкоголя уже не следит за своим языком так, что размещает в открытом (в том числе и для правоохранителей) доступе свои оскорбления и ругательства – такой человек будет иметь проблемы с законом независимо от того, в реальности он совершил правонарушение или в виртуальности.

    Если человек привык относиться к людям с уважением, умеет улаживать конфликты доказательствами и аргументами, обладает юмором, самообладанием и чувством меры, знает границы дозволенного – он не будет говорить себе во вред, его слова будут приносить пользу читающим.

    Лично я навсегда запомнил слова, которые мне в детстве сказала мама:
    «Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого – как ВЕЖЛИВОСТЬ!»

    Иван Иванович


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    207 925 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за сентябрь 2017 года.
    На основе Google Analytics*