Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    5 января 2018   Просмотров: 1861

    «Встретили Человека-Google? Вырубайте ему электричество!»

    «Встретили Человека-Google? Вырубайте ему электричество!»
    Александр Чернухо — журналист Onliner.by. Любит аргументы и логику. Не любит, когда много экспертов.

    Каждый уважающий себя эксперт формируется мучительно и минимум час. После этого он все знает, все умеет и готов научить других. На форуме, посвященном обучению экспертов, так и написано: «Достаточно корректно ввести поисковый запрос и внимательно изучить первые три ссылки в выдаче». Освоивший эту методику сразу получает почетное звание «Человек-Google» и может проводить тренинги, мастер-классы, спорить, оппонировать и считаться экспертом в любой области.

    Однажды бабушка узнала про интернет и про то, что там все можно найти. После этого интернет, будучи существом вполне одушевленным и осязаемым, начал получать коллективные жалобы от медиков, которые столкнулись с невиданным доселе валом компетенций. В поликлиники толпами шагали бабушки-терапевты, бабушки-хирурги, бабушки-кардиологи, бабушки-лоры и прочие бабушки всех мастей и званий. Бабушки шли к врачу и ставили себе диагнозы самостоятельно, очень уверенно и безапелляционно.

    В ответ на контраргументы старушки не помалкивали, а спорили: терзали бедный разум медика терминологией, смело рассуждали о природе происхождения излечимых и не очень хворей, а потом просили выписать лекарство. «Может, лучше это?» — как бы извиняясь, предлагал медик. «Нет-нет, это, сказали, самое лучшее», — доминировала бабушка. Дальше началось масштабное расследование, в результате которого было доподлинно установлено: бабушка дошла до всего этого в интернете. Долго сидела, изучала, терзала Google вопросами разной степени сложности и в итоге пришла к однозначному выводу: живот болел из-за позвоночной грыжи, поэтому лечиться нужно настойкой пустырника. Нужно резать аппендицит? Что вы мне такое рассказываете, в интернете все написано!

    В ответ на коллективную жалобу медиков интернет только разводил руками. Тогда умные люди придумали более эффективный способ влияния на бабушек: вырубать им электричество при первой попытке гуглить. Только старушка закряхтит про покалывание в левом боку — а ты уже возле щита стоишь и руку на рубильнике держишь. Потому что понимаешь: если погуглила — назад дороги уже не будет, появится новый эксперт.

    Александр Чернухо — журналист Onliner.by. Любит аргументы и логику. Не любит, когда много экспертов.

    Вот так же случилось с Валерой, который мучительно хрустит соленым огурцом, а на глазах его — слезы. Сейчас-то он понимает, что полкило соли на трехлитровик — это слишком, но тогда пропорции казались убедительными: в интернете так написали! Огурец разъедает небо пуще, чем водичка из Мертвого моря, а обида на безымянного автора рецепта саднит где-то в области грудной клетки. Валера-то понимает, что никто эти огурцы, кроме него, не съест, поэтому ест их сам и пытается извлечь из сложившейся ситуации ценный жизненный урок. Чтобы потом, через много-много лет потомки не назвали Валеру «Человек-Google».

    Человек-Google — это вряд ли супергеройский персонаж. Просто он однажды появился из ниоткуда и принялся все знать — про диагнозы, про пропорции, про фундаментальные исследования в области ядерной физики, про майнинг в домашних условиях, про академический минимализм второй половины ХХ века. Там все просто: первые три ссылки обычно делают тебя экспертом в любой области, а уже дальше главное — это доказать человеку, что его плохо выучили в университетах или где-то там еще. Спустя час зрительного контакта с поисковой системой обычный Человек-Google умеет класть плитку заподлицо, добывать криптовалюту в промышленных масштабах, играть на терменвоксе, диагностировать, лечить и писать гекзаметром.

    Особенно неприятно, если вы великий математик и только что придумали кое-что очень выдающееся. После такого каждый уважающий себя великий математик первым делом, конечно же, пойдет на тематический форум — купаться в лучах славы и тешить свое математическое самолюбие. А тут эксперт! «Ошибка у вас в вычислениях», — говорит. Математик читает все это с ухмылкой, потом лично, вот этой вот светлой головой, все перепроверил сто тысяч миллионов раз. Но где-то все равно точит червь сомнения. Сон пропал, либидо испарилось — одни только мысли про то сообщение. «Просто так бы не написал!» — терзает себя математик и спустя неделю, когда уже совсем невмоготу, все-таки решает написать эксперту. Эксперт чешет репу, гуглит заново, и выясняется, что все верно, все на своих местах. «Но все равно работа ваша слабенькая», — пишет Человек-Google напоследок и растворяется сам в себе: он обладает для этого всеми необходимыми свойствами.

    Прижучить его, вообще, очень сложно, потому что на каждый ваш аргумент у него найдется еще пара ссылок, а там умные люди пишут совсем иначе. Земля круглая, говорите? Ну-ну! Вот вам тысяча и одно доказательство: уже доподлинно известно, что нам врет мировое правительство и ничего такого никогда не было — почитайте хотя бы умные ссылочки, не позорьтесь!

    Человек-Google упрям и требует особого к себе отношения. В тот момент, когда он уже стал экспертом и ознакомился с первой страницей ссылок в поисковой системе, спорить с ним бесполезно, поэтому действовать надо быстро — на опережение. Как только заметили, что кто-то долго ходит с озадаченным видом, как-то неестественно, по-рыбьи шевелит губами и терзается ненужными вопросами, быстренько бегите и выключайте ему электричество. Незаметно убирайте из квартиры системный блок, доставайте батарею из ноутбука или телефона — рассказывайте про немощную тетю, которая однажды погуглила, а потом у нее правая нога отказала. В общем, делайте все, чтобы не случилось рождение нового эксперта, Человека-Google, который потом понаставит вам диагнозов, пересолит суп и отравит жизнь. Пускай лучше посидит в темноте.

    onliner.by


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    232 814 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июнь 2018 года.
    На основе Google Analytics*