Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    5 февраля 2018   Просмотров: 1286

    За 2017 год белорусские киберпреступники нанесли урон на 3,2 миллиона рублей

    За 2017 год белорусские киберпреступники нанесли урон на 3,2 миллиона рублей

    Преступлений в сфере высоких технологий становится больше, говорит МВД Беларуси. За прошлый год специалисты выявили 1052 человека, причастных к подобным действиям. В общей сумме они нанесли ущерба на 3,2 млн рублей. Всего зарегистрировано 3099 преступлений в этой сфере. Сложившуюся обстановку и особенности борьбы с киберпреступлениями сегодня обсудили специалисты в пресс-центре БЕЛТА.

    Ровно три четверти таких преступлений связаны с хищением путем использования компьютерной техники. Рост преступлений в области высоких технологий эксперты связывают с естественными процессами вроде увеличения числа девайсов и ростом популярности интернет-покупок.

    Владимир Зайцев, замначальника управления по раскрытию преступлений в сфере технологий криминальной милиции МВД: «Увеличилось количество мошенничеств, вымогательств в интернете. Как не стать жертвой киберпреступления: в первую очередь не нужно верить в то, чего нет и быть не может. Мошенник хочет сделать для вас бескорыстное дело: научить зарабатывать, сделать что-то значительно дешевле рыночной стоимости услуги. Это должно вызывать сомнения». Также эксперт отметил, что стало больше преступлений, которые совершаются через соцсети: взламывают анкету и от имени автора рассылают сообщения — просят перевести деньги или дать реквизиты, чтобы самим отправить средства.

    Александр Мохнач, следователь по особо важным делам главного следственного управления СК: «До сих пор у наших граждан низковата правовая культура, особенно в сфере высоких технологий. Неправильно, когда приходится практически упрашивать человека прийти ко мне на допрос и признать себя потерпевшим». Заодно Александр в очередной раз напомнил, что силовые структуры и контролирующие органы Беларуси никогда не блокируют компьютеры пользователей. Поэтому, если видите сообщение о блокировке своей системы якобы от лица МВД, это однозначно мошенники.

    onliner.by


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    261 977 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за сентябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*