Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    18 апреля 2018   Просмотров: 1703

    Как попытка заблокировать Telegram обернулась войной против всего интернета

    «Зениткой по мухе» — даже такое сравнение не в полной мере описывает борьбу Роскомнадзора с мессенджером Telegram. Ситуация, в которую до конца никто, наверное, и не верил, все же случилась: сервис одного из самых известных бизнесменов молодого поколения заблокировали в его родной стране. Мы изучили, что происходит с Telegram и чего ждать дальше. В первую очередь развеем страхи: блокировка касается сугубо России, не Беларуси. В нашей стране ничего подобного не планируется — по крайней мере, сведений об этом нет.

    Почему его хотели заблокировать?

    Главная причина — якобы Telegram используют террористы. Причина, конечно, весомая, но выглядит слегка притянутой за уши. Во-первых, что помешает террористам использовать любой другой мессенджер? Во-вторых, есть масса других каналов связи. 11 сентября и множество других печальных событий произошли до появления и мессенджеров, и смартфонов. С таким успехом можно запретить выпуск любимой газировки экстремистов, чтобы они умерли от жажды.

    Представители Telegram отказывались выполнять требования Роскомнадзора по передаче ключей шифрования, которые используются при обмене сообщениями между пользователями. Целесообразность столь жестких мер вызывает определенные вопросы.

    Дело в том, что у Telegram есть секретные чаты — в них используется сквозное шифрование. Получить доступ к ним, в отличие от обычных переписок, вообще невозможно. Передай Telegram ключи шифрования для ФСБ, силовики все равно не смогли бы читать секретные чаты. А у преступников, способных организовать теракт с массовыми жертвами, явно хватит смекалки не пользоваться обычными чатами.

    Ситуация напоминает скандал между Apple и ФБР: федералы не могли разблокировать iPhone террориста, а купертинская корпорация отказывалась выполнять их требования. По мнению Apple, в дальнейшем это могло поставить под удар личную информацию миллионов других пользователей «яблочной» продукции, которые живут обычной жизнью и не связаны с преступными делами.

    Что говорит Дуров?

    Основателя Telegram, похоже, не особо интересовали запросы от ФСБ и Роскомнадзора, равно как судебная тяжба. Он даже запретил адвокатам идти на последнее заседание, когда и был оглашен вердикт о блокировке. Павел Дуров сперва выложил загадочный рисунок собаки (в стилистике пса-талисмана «ВКонтакте») в капюшоне с подписью «Цифровое Сопротивление», а затем объяснил, что это такое.

    Дуров анонсировал «децентрализованное движение в защиту цифровых свобод и прогресса». Он пообещал из личных средств выплачивать миллионы долларов на поддержку администраторов VPN и прокси-серверов.

    Что касается блокировки Telegram, то создатель мессенджера заявил, что «качество жизни 15 миллионов россиян ухудшится», а «террористическая угроза в России останется на прежнем уровне», потому как экстремисты и дальше будут использовать VPN или другие мессенджеры.

    По мнению Дурова, национальная безопасность России снизится: данные пользователей, которые перейдут из Telegram в WhatsApp или Facebook Messenger, будут в юрисдикции США. В своем заявлении Дуров назвал блокировку Telegram антиконституционной и отметил, что Россия — не целевой рынок для Telegram, но «он важен нам по личным соображениям». Например, Дуров пообещал использовать встроенные методы обхода блокировок, чтобы пользователям не пришлось прилагать дополнительных усилий по подключению и настройке VPN.

    Почему другие мессенджеры не трогают?

    На этот вопрос, похоже, не могут ответить и в Роскомнадзоре. Глава ведомства Александр Жаров в свежем интервью изданию «Известия» сообщил, что, исходя из информации ФСБ, «именно через Telegram и интернет-рацию Zello общаются террористы». Остальные мессенджеры пока не трогают: хватает разборок с Telegram.

    Но это наверняка вопрос времени. В таком случае интересно, как поведут себя другие платформы. Павел Дуров своей позицией заработал отличную репутацию борца с системой, у Telegram высокая поддержка пользователей. Что сделают прочие мессенджеры? Если поведутся на требования контролирующих органов, их репутация будет уничтожена. Если же нет, последует новый виток массового блэкаута.

    Как блокируют Telegram? 

    ФСБ выиграла дело в Таганском суде Москвы, и Роскомнадзор автоматом получил зеленый свет на блокировку. Бан IP-адресов 16 апреля ожидаемо не принес результата: пользователи перешли на VPN-серверы, тем более что сейчас не требуется особых знаний для их подключения — все автоматизировано.

    Сейчас Роскомнадзор блокирует все адреса, которые использует Telegram. Бан идет не точечно, а блоками: по разным данным, уже заблокировано около 18 миллионов адресов. Из-за этого пострадала масса других сервисов, хотя Александр Жаров считает иначе: «Эта информация не соответствует действительности <…> Уверенно могу сказать, что в 99,9% случаев ничего, выражаясь техническим языком, не легло, помимо, как раз, Telegram».

    Однако есть свидетельства, что нарушилась работа ряда торговых сетей, курьерской службы, магазинов и так далее. Самое парадоксальное, что Telegram продолжает работать у большого количества пользователей.

    Роскомнадзор заодно потребовал от Google и Apple удаления Telegram из цифровых сервисов Google Play и AppStore для российского региона. Если компании пойдут на такой шаг, расширение пользовательской базы серьезно замедлится — и вот это уже способно ударить по Telegram. На данный момент корпорации не сообщили о своих решениях.

    Реакция интернета

    Пользователям блокировка Telegram пришлась не по нраву. Неизвестные уже несколько раз обрушили сайт Роскомнадзора DDoS-атаками (на момент написания текста сайт снова недоступен). Одни принялись возмущаться неоправданной, по их мнению, блокировкой популярного и удобного канала общения, другие высмеивали методы Роскомнадзора, из-за которых пострадала работа сторонних сервисов.

    Что будет дальше?

    Из интервью Александра Жарова «Известиям» можно сделать вывод, что проблемы он не видит: раз есть решение суда, его нужно исполнять. У Telegram есть возможность предоставить ключи шифрования, и тогда мессенджер разблокируют. Учитывая однозначную позицию Дурова, такое едва ли случится. Пока что Telegram, по имеющейся информации, работает у большого количества пользователей.

    onliner.by


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    290 717 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за октябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*