Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    30 января 2019   Просмотров: 631

    Как работает Google Pay и когда он появится в Беларуси

    Google Pay – система электронных платежей с мобильных устройств, которые работают под операционной системой Android. Разработчик сервиса – компания Google. До февраля 2018 года система была известна под брендом Android Pay.

    Сервис работает на технологии беспроводной передачи данных малого радиуса: именно таким образом данные карты передаются продавцу. Система дает возможность загрузить данные о банковских картах на мобильное устройство. Для совершения платежа необходимо поднести платежное устройство к терминалу оплаты и задержать его до завершения транзакции.

    Сервис уже не один год работает во многих странах мира. Myfin.by решил разобраться, запустят ли в Беларуси Google Pay и стоит ли этого ожидать в ближайшем будущем.


    Google Wallet – Android Pay – Google Pay

    Предшественник Google Pay – электронная платежная система Google Wallet, которую запустили в США в мае 2011 года. Она была рассчитана на смартфоны с операционной системой Android, которые также работают на технологии беспроводной передачи данных.

    Android Pay стартовал уже в сентябре 2015 года. Эта система хранила данные кредитовых и дебетовых карт пользователей. С помощью сервиса можно было совершать как реальные, так и виртуальные платежи.

    В январе 2018 года корпорация Google сообщила о запуске новой, обновленной и объединенной платежной системы, пришедшей на смену двум другим сервисам – Android Pay и Google Wallet.

    Как работает Google Pay и когда он появится в Беларуси
    Теперь платежная информация доступна не только на устройствах под Android, но и во всех продуктах Google, таких как интернет-браузер Google Chrome и YouTube. Для удобства пользователей вся платежная информация хранится в Google-аккаунтах.

    Google Pay поддерживает двухфакторную аутентификацию: пароль, сканер отпечатка пальца, сканер радужки глаза.

    С 20 февраля 2018 года по всему миру происходит объединение и обновление сервисов Google до Google Pay.

    В середине ноября 2016 года сервис был запущен в Польше. В Российской Федерации система стартовала в мае 2017 года, осенью того же года – в Украине.

    Стоит отметить, что Google Wallet все еще используется для онлайн-платежей в магазине Play Store и в некоторых платежах peer-to-peer внутри приложений.


    Обошли Беларусь стороной?

    А вот в Беларусь Google Pay пока не пришел.

    В начале ноября 2018 года российское представительство Google сообщило о решении отказаться от запуска Google Pay на территории Беларуси. Однако позднее появилась информация о том, что корпорация может изменить свое решение: при условии, что Apple запустит свой платежный сервис раньше.


    «Лазейки» Google Pay для Беларуси

    Официально система Google Pay в Беларуси не запущена, но есть пара лазеек для пользователей. Все они в том или ином виде сводятся к использованию карты, выпущенной банком региона, поддерживаемого системой – для Беларуси это банки и сервисы Российской Федерации.

    Функционирующей альтернативой становятся Яндекс.Деньги – самый распространенный в наших широтах способ. После регистрации Яндекс.Кошелька и идентификации аккаунта можно спокойно привязывать виртуальную карту в приложении Google Pay.

    Но тут есть сложности с переводом денег на кошелек – потери на конвертации в российские рубли, а затем – потери при оплате – при конвертации в белорусские рубли.

    Альфа-банк позволяет владельцам виртуальной карты «ёCard» воспользоваться платежным сервисом Google Pay. Однако на сегодняшний день выпуск «ёCard» прекращен.

    В Приорбанке консультанты ситуацию о внедрении сервиса Google Pay прокомментировали так: «Наш банк всегда готов к инновациям и рад сотрудничеству. На текущий момент сервисы Google Pay не поддерживаются в Беларуси самим Google».

    ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) готов поддержать запуск сервиса: «Мы готовы к запуску Google Pay в случае его выхода на рынок Республики Беларусь и готовности со стороны Международных платежных систем (VISA, Mastercard), однако на текущий момент отсутствует любая информация касательно возможных сроков запуска сервиса на территории Республики Беларусь».

    В Белагропромбанке также открыты современным технологиям: «В настоящее время ведется работа по реализации использования карточек Банка в кошельках AndroidPay, ApplePay, а также на базе собственного мобильного приложения».

    В Белорусском народном банке так прокомментировали возможность подключения к Google Pay: «На данный момент наш банк не поддерживает данный сервис. Однако эта возможность находится в разработке, но по времени внедрения, к сожалению, не сориентируем».

    Цептер Банк также не планирует в 2019 году запуск системы.

    ***

    Таким образом, поскольку система Google Pay официально не была запущена на территории Республики Беларусь, то ни один из 24 банков не работает с сервисом Google Pay. Пользователи вынуждены ожидать положительного решения от корпорации Google о запуске платежной системы.

    Myfin.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*