Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    30 января 2019   Просмотров: 378

    Как работает Google Pay и когда он появится в Беларуси

    Google Pay – система электронных платежей с мобильных устройств, которые работают под операционной системой Android. Разработчик сервиса – компания Google. До февраля 2018 года система была известна под брендом Android Pay.

    Сервис работает на технологии беспроводной передачи данных малого радиуса: именно таким образом данные карты передаются продавцу. Система дает возможность загрузить данные о банковских картах на мобильное устройство. Для совершения платежа необходимо поднести платежное устройство к терминалу оплаты и задержать его до завершения транзакции.

    Сервис уже не один год работает во многих странах мира. Myfin.by решил разобраться, запустят ли в Беларуси Google Pay и стоит ли этого ожидать в ближайшем будущем.


    Google Wallet – Android Pay – Google Pay

    Предшественник Google Pay – электронная платежная система Google Wallet, которую запустили в США в мае 2011 года. Она была рассчитана на смартфоны с операционной системой Android, которые также работают на технологии беспроводной передачи данных.

    Android Pay стартовал уже в сентябре 2015 года. Эта система хранила данные кредитовых и дебетовых карт пользователей. С помощью сервиса можно было совершать как реальные, так и виртуальные платежи.

    В январе 2018 года корпорация Google сообщила о запуске новой, обновленной и объединенной платежной системы, пришедшей на смену двум другим сервисам – Android Pay и Google Wallet.

    Как работает Google Pay и когда он появится в Беларуси
    Теперь платежная информация доступна не только на устройствах под Android, но и во всех продуктах Google, таких как интернет-браузер Google Chrome и YouTube. Для удобства пользователей вся платежная информация хранится в Google-аккаунтах.

    Google Pay поддерживает двухфакторную аутентификацию: пароль, сканер отпечатка пальца, сканер радужки глаза.

    С 20 февраля 2018 года по всему миру происходит объединение и обновление сервисов Google до Google Pay.

    В середине ноября 2016 года сервис был запущен в Польше. В Российской Федерации система стартовала в мае 2017 года, осенью того же года – в Украине.

    Стоит отметить, что Google Wallet все еще используется для онлайн-платежей в магазине Play Store и в некоторых платежах peer-to-peer внутри приложений.


    Обошли Беларусь стороной?

    А вот в Беларусь Google Pay пока не пришел.

    В начале ноября 2018 года российское представительство Google сообщило о решении отказаться от запуска Google Pay на территории Беларуси. Однако позднее появилась информация о том, что корпорация может изменить свое решение: при условии, что Apple запустит свой платежный сервис раньше.


    «Лазейки» Google Pay для Беларуси

    Официально система Google Pay в Беларуси не запущена, но есть пара лазеек для пользователей. Все они в том или ином виде сводятся к использованию карты, выпущенной банком региона, поддерживаемого системой – для Беларуси это банки и сервисы Российской Федерации.

    Функционирующей альтернативой становятся Яндекс.Деньги – самый распространенный в наших широтах способ. После регистрации Яндекс.Кошелька и идентификации аккаунта можно спокойно привязывать виртуальную карту в приложении Google Pay.

    Но тут есть сложности с переводом денег на кошелек – потери на конвертации в российские рубли, а затем – потери при оплате – при конвертации в белорусские рубли.

    Альфа-банк позволяет владельцам виртуальной карты «ёCard» воспользоваться платежным сервисом Google Pay. Однако на сегодняшний день выпуск «ёCard» прекращен.

    В Приорбанке консультанты ситуацию о внедрении сервиса Google Pay прокомментировали так: «Наш банк всегда готов к инновациям и рад сотрудничеству. На текущий момент сервисы Google Pay не поддерживаются в Беларуси самим Google».

    ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) готов поддержать запуск сервиса: «Мы готовы к запуску Google Pay в случае его выхода на рынок Республики Беларусь и готовности со стороны Международных платежных систем (VISA, Mastercard), однако на текущий момент отсутствует любая информация касательно возможных сроков запуска сервиса на территории Республики Беларусь».

    В Белагропромбанке также открыты современным технологиям: «В настоящее время ведется работа по реализации использования карточек Банка в кошельках AndroidPay, ApplePay, а также на базе собственного мобильного приложения».

    В Белорусском народном банке так прокомментировали возможность подключения к Google Pay: «На данный момент наш банк не поддерживает данный сервис. Однако эта возможность находится в разработке, но по времени внедрения, к сожалению, не сориентируем».

    Цептер Банк также не планирует в 2019 году запуск системы.

    ***

    Таким образом, поскольку система Google Pay официально не была запущена на территории Республики Беларусь, то ни один из 24 банков не работает с сервисом Google Pay. Пользователи вынуждены ожидать положительного решения от корпорации Google о запуске платежной системы.

    Myfin.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*