Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    9 февраля 2019   Просмотров: 3811

    «Белтелеком» сообщил об «автоматическом» подключении платного антивируса. Что говорят юристы

    Чуть больше месяца назад абоненту «Белтелекома» из Новогрудка пришло извещение, в котором говорилось об автоматическом подключении антивируса «Лаборатории Касперского». В письме написано: подключение бесплатное. И ниже курсивом: по истечении месяца — стопроцентная оплата. Недавно схожее извещение получил абонент из Гомеля. Мы спросили у юриста, по закону ли это.

    Что за извещение

    В извещении «Белтелекома» из Гомеля говорится, что подключение антивируса для одного ПК происходит для того, чтобы «сделать вашу работу в сети Интернет не только комфортной, но и безопасной».


    Фото: instagram.com / vitebskfoto

    Первый месяц за предоставление антивируса Kaspersky Anti-Virus (KAV) плата не взимается, после стоимость услуги составит 0,16 рубля в сутки (около 4,8 рубля в месяц, или примерно 58 рублей в год). При этом на официальном сайте «Лаборатории Касперского» такой же антивирус с лицензией на год, но уже для двух компьютеров сейчас стоит 44 рубля.


    Скриншот с сайта kaspersky.ru

    Кроме того, предложение с подключением антивируса «Белтелекома» названо автоматическим. Чтобы от него отказаться, абонентам необходимо либо позвонить на определенный номер, либо написать письмо на электронную почту. Если вовремя этого не сделать, то оператор «признает ваше согласие с условиями предложения и произведет подключение услуги».

    В случае с абонентом из Новогрудка «Белтелеком» утверждал (исходя из опубликованного извещения), что с его компьютера велась рассылка спама — антивирус предлагали подключить из-за этого. В тексте извещения, полученного абонентом в Гомеле, упоминания о спаме нет.

    В своем комментарии к сложившейся ситуации в Новогрудке в «Белтелекоме» тогда заметили, что «после истечения акционного периода абонент имеет возможность отказаться от пользования услугой. Отказ можно оформить любым удобным способом: в сервисных центрах „Белтелекома“, личном кабинете пользователя или в приложении „Мой Белтелеком“». «Белтелеком» также утверждает, что перед подключением услуги проводился обзвон абонентов.

    Что говорят юристы

    С прояснением законности ситуации нам помог юрист компании Human Constanta Алексей Козлюк. Ниже — его комментарий:

    — Согласно статье 19 Закона о защите прав потребителя, условия договора, которые ограничивают права потребителя, недействительны. Например, запрещается обусловливать приобретение услуги обязательным приобретением иных товаров или услуг.

    Закон прямо устанавливает, что продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя предоставлять дополнительные услуги, оказываемые за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они уже оплачены — потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

    Таким образом, подключение к бесплатной услуге не рассматривается как нарушение закона, но как только бесплатный период закончился, поставщик услуг не может без согласия потребителя перевести ее на оплачиваемый тариф.

    TUT.BY

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 2

    Последние 2 комментария

    Сортировать:
    lufo 9 февраля 20:01 3 0

    UPD. комментарий сам чет отправился не дав мне допечатать до конца. Вирусы наверное... Так вот... Начнем сначала...

    Напомню тем кто только вышел из комы. На дворе 2019 год. Сегодня современная операционная система - уложит на лопатки любой антивирус своими встроенными средствами зажиты. Да что там операционная система, сейчас каждый браузер наделен средствами своей внутренней защиты. Поймите, Ваш компьютер не несет никакой ценности для злоумышленника, а то что распространяется само по Интернету в качестве вирусов - вы не подцепите, так как браузер вам попросту не даст это скачать. Даже если и умудрились все отрубить и скачать - то чтобы запустить - придется так же потушить всю службу безопасности у ОС.

    Поэтому, кто бы вам не втюхивал антивирусное ПО - знайте, это дилетант. Не важно, мастер это по ремонту ПК, или какой то провайдер. Это всегда говорит об одном - эти люди не компетентны в своей профессии и не понимают что и для чего нужно. Равносильно что "1С Бухгалтерию" всем втюхивать на компы...

    Учитывая что антивирусное ПО нафиг не нужно уже, все эти компанию начинают нести убытки, ведь сосать деньги каждый месяц раньше было выгодно, а сегодня их продуктами пользуются (простите меня за выражение) только лохи. Поэтому, вот белтелеком под какой то франшизой и толкает то, что уже не актуально.

    Антивирусное ПО актуально только для такого семейства ОС как Windows XP, 7, 8. И то, если в той же 7/8 стоит современный браузер (а не inetrnet explorer) - то и там антивирусник нафиг не нужен. Только лишнее потребление ресурсов. Массировано атаковать ваш комп никто не будет, а если вы уж параноите то даже 10 касперских не спасет если вас начнут по заказу долбить. Учитывая что у большинства в стране динамические ip адреса, то это долбить должны только со стороны белтелекома, так как физически вытянуть ваш ip адрес нереально, он все равно сменится. Ой да что я распинаюсь, долбить целенаправленно ваш комп... Вы там кто Стив Джобс с тайными чертежами 20 айфона? Ваше порно никому не нужно с винта, поверьте.

    lufo 9 февраля 19:45 4 0

    Напомню тем кто только вышел из комы. На дворе 2019 год. Сегодня современная операционная система - уложит на лопатки любой антивирус своими встроенными средствами зажиты. Да что там операционная система, сейчас каждый браузер наделен средствами своей внутреннейзащиты


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*