Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    16 июля 2019   Просмотров: 714

    С секретными чатами в Telegram тоже есть проблемы. Эксперты о том, какой мессенджер безопаснее (почти всё плохо)

    Сегодня почти невозможно представить свою жизнь без мессенджеров. И без споров об их безопасности. Иногда то, что мы любим, работает против нас. Разбираемся, существуют ли на 100% безопасные приложения и почему мы сами допускаем ошибки, которые раскрывают наши тайны переписки.

    Какие мессенджеры больше всего любят белорусы

    Исследований на эту тему много – чуть ли не каждый год крупные компании проводят мониторинги как локальные, так и глобальные. Так, в 2016 году аналитический центр SimilarWeb исследовал рынок Android-приложений в 187 странах и выделил наиболее популярные на тот момент мессенджеры во всем мире. Тогда у белорусов в лидерах оказался Viber.

    С секретными чатами в Telegram тоже есть проблемы. Эксперты о том, какой мессенджер безопаснее (почти всё плохо)

    В 2018 году компания Online Market Intelligence по заказу «Лаборатории Касперского» провела в Беларуси опрос среди интернет-пользователей. В результате выяснилось, что большинство белорусов опять же выбирают Viber – его отметили 93% респондентов. При этом Telegram оказался самым непопулярным мессенджером (35%).

    В конце того же года провели еще одно исследование – «Мониторинг социально-экономической и политической ситуации в Республике Беларусь». Как сообщает TUT.BY со ссылкой на «Институт социологии НАН Беларуси», выяснилось, что мессенджерами пользуется чуть больше 68% белорусов.

    Что касается наиболее популярных приложений для общения, то результаты исследования не сказали ничего нового: на первом месте – Viber, дальше – Skype, потом WhatsApp. В конце списка снова оказался Telegram.

    Существуют ли на 100% безопасные мессенджеры?

    Пока с вами не произошло ничего страшного, вы можете и не задумываться о безопасности переписки. А ведь даже если вы считаете, что ваши сообщения мало кого могут заинтересовать, это не совсем так. Взломы, утечки фото, распространение вирусов, мошенничество – это все может коснуться и «рядовых» пользователей.

    С секретными чатами в Telegram тоже есть проблемы. Эксперты о том, какой мессенджер безопаснее (почти всё плохо)

    Эксперты некоммерческой организации «Фонд электронных рубежей» уже давно собирают информацию о личной безопасности в цифровом мире. Основываясь на многолетнем опыте, специалисты пришли к выводу, что «нет такого понятия, как идеальное или универсальное приложение для обмена сообщениями».

    Свою теорию они описали в серии статей, которые опубликовали на официальном сайте организации в марте 2018 года. Эксперты считают, что мессенджер, который устраивает в плане безопасности переписки одного пользователя, не будет таковым для другого.

    Ни одно приложение для обмена сообщениями не может полностью удовлетворить потребности в безопасности и коммуникации каждого человека, поэтому мы не можем дать рекомендации, не рассматривая ситуации конкретного человека или группы

    Тем не менее если бы специалистам компании все-таки пришлось дать хоть какой-то ответ, то они остановились бы на мессенджерах Signal или WhatsApp. Свой выбор они объясняют тем, что оба приложения используют сквозное шифрование.

    Сквозное (или оконченное) шифрование – это такой способ защиты данных, при котором их могут прочитать только отправитель и получатель. Никто другой зашифрованную информацию прочитать не может.

    При этом Signal, по словам экспертов, делает минимальный сбор метаданных пользователей, а сила WhatsApp в том, что он прост в использовании и дает возможность безопасно общаться людям разного уровня подготовленности.

    Но эти преимущества могут измениться в любой момент. Например, Signal может быть принудительно вовлечен в сотрудничество с властями, что потребует собирать метаданные пользователей тайком. Да и WhatsApp может изменить свою политику обмена пользовательскими данными. Если коротко, «любой из плюсов или минусов может неожиданно измениться, в том числе и незаметно для вас».

    С секретными чатами в Telegram тоже есть проблемы. Эксперты о том, какой мессенджер безопаснее (почти всё плохо)

    А какие мессенджеры посоветовали бы белорусские специалисты?

    С секретными чатами в Telegram тоже есть проблемы. Эксперты о том, какой мессенджер безопаснее (почти всё плохо)

    Илья П.

    Консультант по вопросам информационной безопасности, тренер.

    – Моя идея заключается в том, что стопроцентной безопасности не существует в принципе в природе – и это нормально. Мы завязаны не только на технологиях, мы завязаны на том, что мы люди и чаще сами допускаем ошибки.

    Большинство инцидентов, про которые я знаю, с получением доступа к переписке третьими лицами, связаны как раз не с технологиями. Например, некоторые не блокируют экран своего смартфона, то есть чтобы получить доступ к переписке, нужно просто отобрать телефон. Или, скажем, у пользователя стоит копия мессенджера на компьютере, который тоже не запаролен и не зашифрован.

    Плюс ко всему получить доступ к вашему мессенджеру несложно, когда есть доступ к вашей SIM-карте: можно скинуть ваш пароль, привязать мессенджер к другому девайсу, получить его цифровую переписку и прочесть ее.

    «Любой мессенджер, что бы вам ни обещали разработчики, имеет доступ к вашим метаданным»

    Если мы говорим про наиболее массовые мессенджеры в Беларуси, то вся проблема их безопасности состоит в том, что мы должны доверять тому, кто их написал, кто их обслуживает.

    Например, как бы Viber, белорусско-израильская фирма, ни рассказывала нам про свою безопасность, что у них все зашифровано и они не могут читать сообщения своих клиентов, это не значит, что они не имеют метаданных своих клиентов. И если вы не хотите, чтобы Viber знал, с кем вы контактируете, когда и как много информации передаете, то вам это приложение не подходит.

    Та же ситуация с WhatsApp и Telegram. Про последний мы знаем только со слов его разработчиков – они нас убеждают, что он имеет свой протокол MTProto, который все защищает, а его сервера расформированы по всему миру.

    Но Telegram – это по факту два мессенджера: стандартные чаты и секретные. И последние более безопасны: в них, например, мы можем выставить таймер «жизни» сообщения – после того, как пройдет назначенное нами время, оно уничтожится навсегда и у нас, и у собеседника.

    Есть ли проблема хранить историю сообщений? Опять же, каждый ответит на этот вопрос по-разному. Стандартные чаты Telegram, со слов разработчиков мессенджера, сохраняются у них на серверах, и они могут их прочитать.

    WhatsApp принадлежит Facebook. И если для вас проблема, что компания читает сообщения, то, наверное, тоже не стоит пользоваться этим мессенджером.

    Любой мессенджер, что бы вам ни обещали разработчики, имеет доступ к вашим метаданным. Он знает, где вы находитесь, потому что он запущен у вас на телефоне, который всегда показывает ваше примерное месторасположение – и не обязательно для этого включать GPS.

    «Привязка к номеру телефона – это слабое место любого мессенджера»

    Но существуют мессенджеры и намного более гиковые, скажем так: например, Wire или Tox. Они надежнее. Но вряд ли ими пользуются ваши знакомые, ведь они не такие распространенные, там нет красивых стикеров и смайликов.

    При этом в них нет привязки к вашему номеру телефона, а ведь сегодня ID любого человека в популярных мессенджерах – это его номер телефона. Опять же, является ли это проблемой для пользователя? Некоторые люди хотят оставаться анонимными.

    Кстати, например, в последней или предпоследней версии Telegram появилась функция «Спрятать свой номер телефона». Соответственно, ваш идентификатор – это ваш никнейм. Другие мессенджеры из упомянутых мной в начале не имеют такой опции – всегда идет привязка к номеру телефона.

    А номер телефона – это слабое место любого мессенджера. Это возможность получить несанкционированный доступ к этому приложению – с помощью знакомых у мобильного оператора, которые работают там, или через знакомых силовиков, которые могут что-то перенастроить.

    «Человеческий фактор в вопросе безопасности остается очень и очень важным»

    Если же выбирать из тех мессенджеров, которые наиболее популярны у белорусов, я, скорее всего, остановился бы на секретных чатах Telegram. Одно из преимуществ их, как я уже говорил, это таймер «жизни» сообщения. Мы можем не думать про историю нашей переписки, осталась ли она у нас или у нашего собеседника.

    Если человек на той стороне, пользуясь секретным чатом, сделает скриншот рабочего экрана, когда там запущен Telegram, мы получим об этом уведомление. Для нас это тоже звоночек: для чего ему этот скриншот? Конечно, мы не можем гарантировать, что человек не сфотографирует сообщение другим девайсом. Никто от этого не застрахован.

    С секретными чатами в Telegram тоже есть проблемы. Эксперты о том, какой мессенджер безопаснее (почти всё плохо)

    И еще важно отметить, что секретные чаты существуют только в одном экземпляре. Когда наш Telegram подключен сразу на нескольких девайсах – на смартфоне и на компьютере, – то наш секретный чат будет существовать только на том гаджете, на котором мы его однажды открыли или начали.

    Мессенджер Signal, который ввел моду на шифрование, – тоже неплохая штука, правда, менее популярная. Важно понимать, что это некоммерческий проект, они очень заботятся о безопасности, и среди такой крипто-гиковской тусовки этому мессенджеру доверяют немного больше, чем WhatsApp, Viber и, может, даже Telegram.

    Но, опять же, я считаю, что безопасность существует где-то на столкновении между человеческим и техническим. Как бы мы технически все ни налаживали и как бы разработчик программы для нас ни старался, человеческий фактор в этом вопросе остается очень и очень важным: привычки, цифровая гигиена и так далее. Поэтому каждый выберет для себя более удобный мессенджер: для кого-то удобство – это наличие стикеров, для кого-то – качество разговора по аудио или по видео.

    CityDog.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*