Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    11 августа 2019   Просмотров: 1288

    Как спокойно найти работу или подработку в интернете. Пошаговый алгоритм

    Бобруйск – город талантов. Это даже не обсуждается. Столько незаурядных, способных, уникальных людей на единицу площади я еще не встречал. Еще одно качество бобруйчан – интеллигентность. Здесь даже на опохмел просят с обязательными приставками «извините», «не найдется ли у Вас, случайно» и с добавлением волшебного слова – «пожалуйста». А еще помню, как в «черную пятницу», проводимую одним известным супермаркетом (когда я болел «оптимизацией расходов» и набрал полную тележку акционных товаров), в духоте, в давке – но не было ни крика, ни мата, ни толканий тележками. Это, конечно, очень радует.

    Однако, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Минусом Бобруйска является, как это корректно говорят официально, «напряженная ситуация на рынке труда». Напряжение тут такое. Ситуация напряглась. А напряжение, как мы знаем – это разница потенциалов. То есть, на одном конце – много людей, а на другом конце – мало работы (либо она никакая). Отсюда – напряжение.

     

    А еще бывает так, что и работа есть, и зарплату начисляют на уровне... Единственный минус – ее не платят. Это как в анекдоте: «телевизор нормальный, хороший! Единственно, звук не работает и не показывает, а в остальном – отлично работает!» По некоторым предприятиям людям еще за апрель не выплатили. Но то такое… Кому сейчас легко?

    И вот, советую, значит, своим знакомым поискать работу или подработку в интернете, а мне не верят, что такое возможно. И, как говорят в маркетинге, «накидывают возражения». Я эти возражения технично отрабатываю (по методике ВПИО), но они, как в той сказке про Змея Горыныча, вместо одной отрубленной головы вырастают две. Понятно, что надо менять тактику. Понять, в чем же «истинное возражение» и направить все силы на него. Тогда и остальные возражения исчезнут.

     

    И понял я, что в основе «заскорузлости» у людей лежит привычка к единообразному методу поиску работы, который сложился еще при Сталине (или при Николае?), когда человек последовательно обходил (ногами) ряд предприятий и напрашивался на то, чтобы его устроили. С тех пор уже и царя скинули, и революцию сделали, буржуев прогнали, войны-разрухи-восстановления прошли, контрреволюция совершилась и буржуи вернулись, уже и человек в космос полетел, а в поиске работы – все по прежнему. Как в эпоху отмены интернетом географических границ (в виртуальном пространстве) можно говорить «в Бобруйске работы нет» - не понимаю. Информация перемещается по миру со скоростью света, деньги перечисляются со счета на счет со скоростью звука, магнату, находящемуся в Нью-Йорке, можно оказывать услуги, не отходя от туалета типа «сортир» в деревне Миндюкино.

    На ум приходит аналогия: тактика хождения в атаку «цепью» мгновенно устарела при изобретении пулемета. Атакующие просто не успевали дойти до обороняющихся. Так неужели интернет, со всем своим громадным виртуальным миром и кучей возможностей, недостоин того, чтобы его учитывать и менять тактику жизни и деятельности?

     

    Все компании, весь бизнес, почти все ТРУ (бухгалтерское обозначение «товаров, работ, услуг»), все расчеты сейчас уходят в интернет, туда, где им хорошо, туда, где они быстрее всего встретятся со своими клиентами.

     

    Могу сказать о себе: так получилось, что у меня не было «блата» и, вспоминая свою трудовую деятельность, не могу припомнить случая, чтобы я устраивался «по знакомству» (а, нет, один раз было, но это не считается, так как я искал не столько работу, сколько «перекантоваться» - под это и формировал запрос). Во всех остальных случаях я использовал интернет и собственноручно разработанную методику.

    Тут необходимо небольшое отступление, чтобы кое-что пояснить. Я – фанатичный поклонник всяких техник, технологий, методик и алгоритмов. Я не верю в харизму, я не верю в волевое решение, я не верю в стечение обстоятельств и тем более - везение. Это все может сработать эпизодически, но и то без гарантии. «Мудрый ищет силу не в мускулах или войске, а в системе» - это еще Сунь-Цзы сказал (если кто знает, кто это такой). А Сунь-Цзы слов на ветер никогда не бросал. Тому свидетели тысячи поверженных по его методике врагов.

    Так вот. Я верю в то, что для достижения любой цели всегда есть эффективная техника. Как писать статьи. Как выигрывать суды. Как обрабатывать деталь. Как управлять коллективом. Как накапливать деньги. Как их преумножать. Как создавать семью. Как учить предмет. Как проводить оздоровительное голодание. Все что угодно. На все есть техника, алгоритм. Мало наметить «что» нужно делать. Это и так все знают. Порой важнее продумать «как» это нужно сделать. Проблемы возникают именно на этапе реализации.

     

    Так вот. Кто из посетителей портала знает, например, как технологически правильно составлять резюме? Чтобы оно не было унылым перечислением «этапов жизненного пути», а привлекало, «продавало», заставляло читающего сразу же бросаться к телефону и приглашать Вас на собеседование (в этом цель резюме, а не в ознакомлении с трудовой биографией)? Кто знает, как технично проводить собеседование и закрывать клиента на сделку (ой, простите, нанимателя на трудовой договор)? На выгодных для себя условиях? В чем секрет того, что вы не «впариваете свой товар», не навязываете себя, а к вам бегут (если вы не будете соблюдать принцип «направления контакта», вы не сможете заключить договор на выгодных для себя условиях)? И так далее.

     

    То есть, важно понять – даже на самые простые и, на первый «очевидные» вещи, могут выполняться «как Бог на душу положит» (с соответствующим результатом), а могут выполняться системно, технично и эффективно.

    Можно, конечно, пренебречь этими правилами, кое-как «наляпать» предложение (резюме), разослать и ожидать, что сейчас на вас обрушится шквал вызовов на собеседования. Не обрушится. Потому что вы не знаете, что должно делать резюме и не позаботились о том, чтобы оно было уникальным и заинтересовывающим. И будь Вы хоть тысячу раз гениальны - Вас всегда будет обходить в конкурентной гонке посредственность, которая эти правила знает. На все есть свои технологии.

     

    Итак, давайте проведем свой проект «НоваЯ» (по аналогии с тем, который проводит «BOBR.by»). Только портал берет конкретного человека и «прокачивает» его, а мы возьмем собирательный образ бобруйчанина, попавшего в «напряженную ситуацию на рынке труда» и попытаемся его «устроить» на работу, используя интернет.

    Допустим, у нас есть мужчина или женщина. Не будем облегчать себе задачу. Допустим, этому человеку уже 35-45 (то есть, возраст, когда большинство нанимателей уже извиняюще улыбаются). Допустим, что и образование у него не самое элитное, либо его и вовсе нет и из навыков остались только базовые умения. Но при этом человек по характеру не паразит или трутень, он, как большинство бобруйчан, имеет определенные способности, интересы, склонности, опыт, круг знакомых. И допустим, что ему надоело работать за копейки или получать зарплату нерегулярно.

    Что бы я ему посоветовал в плане того, как правильно выстроить стратегию и тактику поиска работы или подработки в интернет?

    Продолжение следует…


    Автор новости:



    Читайте по теме:


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*