Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    13 августа 2019   Просмотров: 970

    Как без напряга найти работу или подработку в интернете. Часть 2

    Продолжение. Начало смотрите тут.

     

    Итак, что у нас есть в исходных данных? Ранее я хотел подойти к делу фундаментально: составить собирательный образ героя, «очеловечить» его, расписать его данные. Но подумав, понял, что, по сути, достаточно сказать, что у нас есть бобруйчанин. Этим все сказано. Потому что дальше уже неважно, какого пола человек, сколько человеку лет, какая у него профессия и стаж работы, сколько у него достижений и интересов. Все «скиллы» скрадывает статус Бобруйска как «города с напряженной ситуацией на рынке труда». Будь у вас два высших образования, куча заслуг, возраст 20, а опыт 15 – какая разница, если с достойной работой «напряженная ситуация»?

    Поэтому, при разработке советов буду иметь ввиду как пожилых бобруйчан, так и молодежь.

     

    Первый шаг в нахождении работы – это определение спроса.

    Спрос определит предложение.

     

    Многие люди начинают с определения предложения. Вот получили они когда-то, например, профессию слесаря. Или инженера. И теперь ищут, кто бы купил их услуги. Но на рынке сейчас нет спроса на эти услуги. Однако, их это не смущает, они предпочитают нищенствовать и сетовать на то, что нет спроса на их профессию, нежели чем определить, на что есть спрос и под этот спрос уже создать предложение. Здесь идет нарушение экономических законов – именно спрос на рынке определяет предложение – не наоборот. Можно, конечно, игнорировать этот закон, но тогда к кому претензии?

     

    Вообще, нарушение закона «сначала определи спрос!» наблюдается на каждом шагу. Люди посылают своих детей «получать образование». 4 года в техникуме (я буду называть по старинке) или 5 лет в институте. Даже если образование будет «бесплатным» (мы знаем, где именно лежит много «бесплатного» и для кого), то давайте оцифруем расходы на питание, на учебные материалы, на проезд, на проживание, на развлечения, упущенную выгоду – это огромные суммы! Умножьте их на 4 года или на 5 лет самого расцвета жизни, которые должны быть положены на алтарь «образования», которые ребенок должен потратить, осваивая учебную программу.

    А что на выходе после таких титанических расходов родителей и героического многолетнего труда ребенка? Зарплата (если повезет устроиться) в 500-700 рублей? Потратить 4-5 лет самого расцвета жизни и кучу родительских денег, чтобы, если круто повезет, выйти на зарплату, которая позволит ребенку только прокормиться на следующий месяц? Вопрос: где логика? В чем выгода экономическая: тратить кучу денег, усилий, времени, чтобы по итогу обречь своего ребенка на прозябание? Вкладывать свои ресурсы на то, что гарантированно даст твоему ребенку уровень "успешно выживаю"! Потому что я искренно не понимаю, каким гением можно быть, чтобы в современных условиях умудриться прожить на 500-700 рублей в месяц себе, семье, детям.

     

    Люди 5 лет учатся в университетах, а по выходу не понимают, чему и зачем они учились! Потому что на работе им говорят «а теперь забудьте все, чему вы учились». И назначают зарплату, которая априори не позволит на эти деньги купить детям, что они захотят, себе, жене, съездить отдохнуть, отложить на образование, на жилье, на пенсию (потому что сейчас никто вам это уже не подаст). Зачем, для чего тратить деньги, время, годы жизни ребенка и свои, чтобы по итогу всех этих трат сделать из своего ребенка человека, работающего за маленькую зарплату? Чтобы он вставал в 6 утра, приходил в 7 вечера и работал бы за еду. В лучшем случае. А в худшем случае, он получит диплом, станет специалистом, который никуда не устроится, т.к. никому не нужен. И за вот это положение вы же должны оплатить 5 годами семейных расходов, труда и усилий! Где выгода экономическая?

     

    «Нужно образование, нужен диплом» - кому он сейчас нужен? Для чего? Чтобы обречь человека на пожизненное прозябание? Ладно, дети молодые, они привыкли слушаться родителей и не понимают, на что они идут, но почему родители исходят из стереотипов и направляют ребенка изучать то, что никому не нужно и на чем он никогда не заработает? А сами в это время оплачивают годы достижения никому не нужных знаний и освоения никому не нужных навыков.

     

    Вдумайтесь, уважаемый читатель, в этот абсурд, с моей точки зрения! Может быть я что-то неправильно понимаю? Может быть, в моих рассуждениях есть логическая ошибка? Люди целенаправленно платят кучу денег и настойчиво тратят годы на то, чтобы достичь то, что никому не нужно и, как следствие (в лучшем случае, если повезет найти работу по специальности) даст ребенку зарплату, обрекающую его и его семью на тяжкий труд и пожизненное прозябание! Это как же нужно ненавидеть человека, чтобы его вести таким путем?

     

    А не проще бы было заранее посмотреть на рынке труда – сколько стоит это «образование»? Не проще было бы определить, в какой нише рынка есть спрос? Не проще было бы посчитать, сколько денег вы потратите за 4 или 5 лет, взять 1/10 (одну десятую) часть этой суммы и пойти заплатить за полугодовой или годичный курс, который научит ребенка зарабатывать денег больше и легче в востребованной нише, а не на «каменистой почве»? Да, это не даст ребенку «образование» (хотя какое образование в принципе может быть в техникуме или ПТУ, где априори учат утилитарным вещам? какую личность «образовывает» технический вуз?). Но это даст ребенку возможность зарабатывать деньги, а научившись зарабатывать, он сможет позволить себе заплатить за то образование, какое он захочет, обучиться той функции, от которой у него счастье.

     

    Вот к чему я это веду! Самое главное и самое первое, с чего нужно начинать умозаключения, это с понимания – в какой нише, в какой функции и в каком ремесле водятся деньги. Наличие денег – это показатель спроса. Не нужно мне объяснять, что какая-то профессия очень важна и необходима, если за нее не могут достойно заплатить. Мы всегда получаем деньги от других людей. И люди нам дают деньги, исходя из своего понимания ценности той работы, которую мы выполняем для них. Если мне что-то не важно, я не буду за это платить. И напротив, за то, что я считаю для себя важным и нужным, я за ценой не постою. И это разумно, по-моему.

     

    Так к чему это все? К тому, что первым делом нужно смотреть, где, в какой нише рынка есть спрос, где люди готовы платить много, платить щедро за ваш труд, где ваши услуги наиболее востребованы. И уже отталкиваясь от этого спроса нужно формировать свое предложение. Нарушение этого правила приведет вас в абсурдную ситуацию, при которой вы героически и самоотверженно потратите время и деньги, осваивая то, что никому не нужно (имхо).

    То, что в Бобруйске "напряженка" с работой - какое это имеет значение в эпоху интернет?

     

    Но тут возникает другая проблема: когда мы откроем интернет и посмотрим, в каких нишах есть большой спрос, мы растеряемся от обилия спроса. Жизнь кипит, бизнес, буквально, бурлит от перспективных идей. И чем больше развивается интернет, тем больше возможности заработать. Другое дело, что много вакансий требует каких-то специальных познаний. Есть ли в интернет спрос, который подошел бы обычному человеку, либо молодому, еще без профессии, либо уже пожилому, с невостребованной профессией (это все равно, что ее нет)?

    Полно!

     

    (Продолжение следует…)


    Автор новости:



    Читайте по теме:


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 2

    Последние 2 комментария

    Сортировать:
    Иван Иванович 14 августа 10:45 1 0

    Эмилия! Нет, нет и нет! Не вводите себя в заблуждение, все намного, намного, намного проще! Нанимателям (бизнесу) не нужны бумажки, им все равно, когда удаленщик будет работать, где он будет сидеть, главное - результат. На каком сайте вакансий Вы смотрите?

    Эмилия 14 августа 9:19 0 0

    откройте вакансии, везде требования кроме спец. знаний по профессии высшее образование! и иностранный язык


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*