close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

IT-новости

В БСЖ объяснили, зачем на ТВ употребили советские названия соседних стран

В БСЖ объяснили, зачем на ТВ употребили советские названия соседних стран

Несколько дней назад на белорусских государственных телеканалах новостные выпуски с видео из Литвы, Польши и Украины сопроводили титрами, которые называли эти страны «бывшая советская республика Литва» или «бывшая советская Литовская республика», «бывшая Польская Народная Республика» и «бывшая УССР».

В БСЖ объяснили, зачем на ТВ употребили советские названия соседних стран

Глава государственного Белорусского союза журналистов Андрей КРИВОШЕЕВ объяснил, с чем это было связано: «Оригинальными географическими титрами, которые намедни появились на главных телеканалах страны, на мой взгляд, прежде всего подчеркивалось наше общее и славное прошлое с Польшей, Литвой и Украиной. Наше общее наследие, время, когда в этих странах создавались ключевые объекты промышленности, инфраструктура портов, дорог, жилых кварталов. Время, когда у нас было общее социальное и культурное пространство».

Кривошеев добавил, что такая демонстрация на белорусском телевидении стала ответом на некоторые заявления представителей стран – соседок Беларуси. «Да, не секрет, что подобные геотитры вызвали очень странную, а порой даже болезненную реакцию у наших соседей. Но поверьте, и белорусам в последнее время странно слышать со стороны близких нам республик крайне недружественную риторику. Например, заявления о признании или непризнании, особенно в тех вопросах, которые не касаются, ну или не должны касаться наших партнеров. Полагаю, что такими ностальгическими титрами главные телеканалы Беларуси решили достучаться до наших коллег на западе и юге. И, судя по их острой реакции, нас действительно услышали. Надеюсь, что и выводы сделали правильные», – резюмировал глава БСЖ.

Напомним, после инаугурации Александра Лукашенко официальные представители ряда стран высказались по поводу того, что не считают его вступление в должность законным. К примеру, в МИД Украины заявили, что в официальных документах Александра Лукашенко не будут называть по должности – президентом Беларуси, а официальные контакты между нашими странами пока поставлены на паузу.

 

aif.by

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 1

Последний 1 комментарий

Сортировать:
Яцьвяг 8 октября 10:59 1 4

Преступления против человечности не могут являться только внутренним делом страны и не имеют срока давности.