Количество новых регистраций за последний год упало на 20%. Как изменился Беларуский интернет в 2021 году?
3 февраля 2022
Второй год подряд белорусская национальная доменная зона не демонстрирует показатели роста, которые много лет держались на уровне 3–5%. С середины 2020 года зона откатилась со 150 тыс. до 148,9 тыс. активных имен, а количество новых регистраций за последний год упало на 20%.
Компания hoster.by, которая является хостинг-провайдером и единственным в стране регистратором доменных имен, аккредитованным Корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN), провела исследование и сравнила показатели Беларуси и других стран, пишет belmarket.by.
Сокращение регистраций
Несмотря на уверенные темпы роста байнета в предыдущие годы, начиная с 2020 года рост замедлился — тогда он составил лишь 0,17%. По итогам 2021 года национальная доменная зона и вовсе потеряла несколько тысяч доменов. Практически каждый месяц 2021 года удалялось больше адресов .BY и .БЕЛ, чем регистрировалось новых.

При этом белорусы стали делать выбор в пользу других доменных зон, и это несколько сглаживает общую картину. Так, hoster.by за прошлый год зарегистрировал на 13% больше имен в международных доменных зонах, чем годом ранее. Сюда входят как общие домены верхнего уровня (.COM, .NET, .INFO и т.д.), так и национальные (.RU, .PL, .LT). И если в предыдущие годы процент доменов .BY и .БЕЛ составлял почти 80% от всех регистраций, то сейчас около 72%.
«Количество регистраций новых доменных имен в зоне .BY в прошлом году было наименьшим с 2011 года. По сравнению с 2020 годом их количество сократилось на 20%. Правда сокращение числа регистраций национальных доменов отмечается не только в Беларуси, схожая ситуация сейчас в России и Украине. А последние европейские отчеты показывают, что во всем регионе несколько спадает интерес к национальным зонам в пользу международных имен», — отметил генеральный директор hoster.by Сергей Повалишев.
Если не .BY, то что?
Белорусский домен все еще с огромным отрывом опережает остальные зоны по популярности, но тенденция по росту международных доменов уже отчетливо заметна.
Правда, популярность таких известных небелорусских зон, как .COM и .RU, второй год подряд снижается. Для домена .COM это, возможно, связано с малым количеством доступных для регистрации красивых адресов. Плюс свою роль играет появление новых специализированных доменных зон, которые помогают подчеркнуть тематику веб-ресурсов и при этом пока еще достаточно свободных (.DEV, .APP, .ONLINE и т.д.).
В 2021 году рейтинг популярных среди белорусов доменов пополнился .PL и .TECH. Более чем в два раза увеличилось количество регистраций в домене .ONLINE. Несмотря на то, что доменная зона .COM.UA не попала в ТОП-10, количество новых доменов, зарегистрированных в ней белорусами, выросло почти в 4 раза за год.

Рекорды года
В 2021 году сразу два проданных на аукционе доменных имени попали в ТОП-10 самых дорогих в истории байнета: metaratings.by (6 677 долл.) и minsk2019.by (6 527 долл.). Белорусские торги остаются полностью благотворительными и по-прежнему не имеют аналогов в других странах.
Если говорить о мировом масштабе, то самые дорогие домены прошлого года в национальных зонах были проданы за 300 000 долл. каждый: binance.ae (.AE — домен ОАЭ) и eth.co (.CO — домен Колумбии). Среди международных доменов самым ценным оказался hippo.com, его купили за 3 300 000 долл.
Говоря о неценовых рекордах, стоить упомянуть самый длинный домен 2021 года, состоящий из 34 символов: «srednyaya-shkola-2-g-molodechno.by».
Абсолютным рекордсменом в зоне .BY остается «refrizherator-holodilnaja-ustanovka-kondicioner.by», который насчитывает 50 символов.
Главные итоги года в цифрах

Всего комментариев 0
Поделиться: