Проблемы и планы белорусского ИТ
21 марта 2022
Процесс релокации вновь набирает обороты. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного сайтом Dev.by, пишет belmarket.by.
В нем приняло участие более 3 тысяч ИТ-специалистов. Из них свыше 40% являлись разработчиками, 50% специалистами из сферы аутсорсинга, треть — работники продуктовых компаний.
Для многих ИТ-компаний основной стала проблема взаимоотношений с заказчиками из-за токсичности региона.
Почти 40% айтишников отметили, что заказчики отказываются от проектов/блокируют аккаунты разработчиков. Почти столько же сообщает про проблемы с поиском новых проектов.
Проблем с денежными переводами пока не так много. Пятая часть айтишников заявляет, что в их компаниях нет никаких проблем. 15% не в курсе.
Проблем на национальной почве тоже в целом нет. Больше 60% айтишников считают, что в компаниях нет предпосылок для проблем на «национальной почве». В 17% предпосылки есть – проблем нет. Кое-где есть неприятные инциденты.
5% рассказали про нежелание сотрудников на Западе работать с белорусами или белорусской компанией. Еще 3% рассказали о случаях нежелания белорусов работать с россиянами или российскими компаниями/проектами.
Половина айтишников пока не заметила влияния кризиса на зарплату и трудоустройство в целом. 15% айтишников рассказали про заморозку роста зарплат, еще 2% про урезание выплат, 6% про сокращения. Нашлись и другие способы сократить расходы на персонал.
Некоторые ИТ-компании несмотря на кризис, наоборот, решили финансово поддержать сотрудников: рассматривают варианты переиндексации зарплаты, так как она в рублях без привязки к курсу, предложили перечислить деньги прямо на валютный счет, чтобы не потерять при конвертации. Кто-то выплатил дополнительный оклад или повысил зарплату всем сотрудникам на 10%. Некоторые выплатили зарплату по самому лучшему курсу или сразу в долларах с учетом небольшой конверсии.
Больше половины айтишников сообщают, что их компании перевозят сотрудников. В ряде случаев компаниям настойчиво предлагают переехать сами заказчики. Сеньор крупной компании (1000+ человек) рассказал dev.by, что заказчики «требуют перевезти всю команду в Европу в течение 1-3 месяцев». В отдельных компаниях сотрудники на всякий случай сидят на чемоданах.
Почти 40% ИТ-специалистов сказали, что компании заморозили найм. 20% сообщают, что офис работает в обычном режиме, компания готовится обходить ограничения, не покидая страну. 5% ИТ-специалистов известно о закрытии в Беларуси офиса компании. У многих из этих компаний именно белорусский офис — главный.
Всего комментариев 2
Поделиться: