Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    2 сентября 2009   Просмотров: 975

    «Прямая линия» по вопросам профессионального обучения

    ­
    31 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома состоялась «прямая телефонная линия» по вопросам профессионального обучения при содействии службы занятости. Всего на «прямую линию» обратилось 11 бобруйчан. Их интересовали профессии, по которым можно пройти обучение, порядок и условия обучения, вопросы трудоустройства. Некоторые вопросы и ответы на них.

    Вопрос: В нашей организации предполагается сокращение численности работников. Можно ли будет мне пройти обучение на курсах после увольнения в связи с сокращением численности?

    Ответ: Да. При условии регистрации в качестве безработных гражданам предлагается обучение на курсах по направлению службы занятости как одна из мер содействия занятости.

    Вопрос: Работаю горничной. Появились противопоказания по состоянию здоровья для работы по этой профессии. Можно ли получить другую специальность на курсах службы занятости?

    Ответ: Да, если безработный гражданин имеет медицинские противопоказания для выполнения работы по имеющейся профессии или специальности, он может быть направлен на курсы.

    Вопрос: Дочь окончила среднюю школу, ей 17 лет, в ВУЗ не поступила, в ПТУЗ поступать не хотим. Какие профессии она может получить на курсах службы занятости?

    Ответ: При желании пройти обучение Вашей дочери необходимо зарегистрироваться в качестве безработной. С учетом возраста 17 лет ей будет предложено обучение по специальностям «швея-портной», «парикмахер», «оператор почтовой связи».

    Вопрос: Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Ему 2 года и 1 месяц, оформлен в детский сад. Можно ли пройти обучение на курсах службы занятости?

    Ответ: Нет. Лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, в соответствии с Законом Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» считаются занятыми и не могут быть зарегистрированы в качестве безработных, и, соответственно, не могут пройти обучение по направлению службы занятости. Оформлен ли ребенок в детское дошкольное учреждение, значения в данном случае не имеет.

    Вопрос: Я зарегистрирован в качестве безработного. Болен сахарным диабетом, инвалидность не установлена. Хочу пройти обучение по специальности «Электрогазосварщик» (на мой взгляд, она востребована на рынке труда). Сомневаюсь, смогу ли работать по данной специальности.

    Ответ: Перед направлением на обучение все безработные проходят обязательное бесплатное медицинское освидетельствование для определения профпригодности. Медицинская комиссия определяет, годен ли гражданин для работы по той специальности, которую планирует получить. При положительном решении гражданин может пройти обучение на курсах и работать по вновь полученной специальности. Для получения более подробной консультации обратитесь в отдел профессионального обучения и профессиональной ориентации управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома (кабинет № 31, 39).

    Отдел профессиональной ориентации и профессионального обучения управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома - тел.52-78-63, 55-35-59.

    Бобруйский городской исполнительный комитет

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*