Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    29 января 2019   Просмотров: 822

    Как платить и подтверждать периоды деятельности индивидуальным предпринимателям, самозанятым и иным физическим лицам

    31 декабря 2018 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2018 года № 500 «О государственном социальном страховании» (далее – Указ), в соответствии с которым самозанятые граждане, деятельность которых не относится к предпринимательской, получили право участвовать в государственном социальном страховании. А индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты теперь имеют право платить взносы в Фонд социальной защиты населения (далее – ФСЗН) только за период фактического осуществления деятельности.

    Порядок уплаты взносов и ответственность за неуплату

    Уплата взносов в ФСЗН для индивидуальных предпринимателей и приравненных к ним по уплате физических лиц  осталась обязательной. Право не уплачивать взносы в бюджет Фонда предоставлено указанной категории только за периоды неосуществления деятельности.
    Уплатить обязательные страховые взносы за прошлый год следует не позднее 1 марта 2019 года, сумму можно подсчитать с помощью калькулятора на сайте или портале ФСЗН. Минимальный взнос в случае осуществления деятельности в течение всего 2018 года – 1281,0 р. (106,75 р. в месяц или 35 % от минимальной заработной платы).
    За неполноту или несвоевременность уплаты взносов применяются меры административной ответственности. За уклонение от уплаты взносов - штраф в размере 20 % от суммы, не уплаченной в бюджет фонда, взыскание задолженности с ИП с учетом пени. Ответственность также предусмотрена за непредставление формы персонифицированного учета (ПУ-3) и предполагает предупреждение или штраф в размере до 20 базовых величин.
    По Указу № 500 органам Фонда социальной защиты населения разрешается взыскивать задолженность плательщиков взносов с электронных кошельков.

    Представление сведений персонифицированного учета

    Декларировать периоды осуществления своей деятельности и представлять в ФСЗН документы персонифицированного учета физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, должны 1 раз в год, не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом.
    Для подтверждения периодов осуществления и (или) неосуществления деятельности за 2018 год необходимо заполнить форму ПУ-3 и представить ее в орган Фонда по месту постановки на учет не позднее 31 марта 2019 года.
    При отсутствии электронного ключа ГосСУОК, форма ПУ-3 заполняется с помощью программного комплекса по вводу документов персонифицированного учета (ВВОД ДПУ). Форму ПУ-3 необходимо распечатать, подписать и представить в орган Фонда с копией в электронном виде. Имея электронный ключ ГосСУОК и атрибутный сертификат Фонда, предприниматель в личном кабинете на портале ФСЗН может проверить сумму уплаченных взносов, ознакомиться с формой ПУ-3, подписать ее электронной цифровой подписью и представить в орган Фонда.

    Самозанятым гражданам: алгоритм действий

    Самозанятые лица (физические лица, осуществляющие деятельность, не относящуюся к предпринимательской деятельности) на добровольной основе имеют право участвовать в системе государственного социального страхования при условии уплаты ими взносов в бюджет ФСЗН. Период уплаты засчитывается в страховой стаж и учитывается при реализации права на пенсию при достижении пенсионного возраста, инвалидности, потере кормильца.
    Самозанятому лицу надо обратиться в орган Фонда по месту регистрации, предоставив паспорт и документ, подтверждающий ведение бизнеса как самозанятого лица (квитанцию об уплате налога), и написать заявление о постановке на учет в ФСЗН. При условии уплаты взносов возникает право на участие в государственной системе социального страхования.
    Минимальная ежемесячная сумма взноса на пенсионное страхование для самозанятого лица – 29 % от минимальной заработной платы, соответственно ежемесячный взнос – 95,7 р. или 1 148,4 р. в год. Вносить ее можно сразу за год или помесячно.

    Страховой стаж и право на пенсию

    В страховой стаж работы, применяемый для определения права на трудовую пенсию, засчитываются периоды деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата взносов в бюджет фонда социальной защиты населения. Периоды, за которые взносы не уплачены, либо уплачены из расчета ниже минимального размера, в стаж работы зачтены не будут, либо засчитаются пропорционально сумме уплаченных взносов.
    Например, при минимальной заработной плате в 2018 году в 305 р. минимальный ежемесячный платеж для ИП при осуществлении деятельности целый месяц – 106,75 р. Если ИП за месяц перечислил в бюджет ФСЗН половину – 53,4 р., то в страховой стаж для назначения пенсии им засчитается только 15 дней.
    До 2014 года страховой стаж, который учитывается при определении права на трудовую пенсию, составлял 5 лет, затем его увеличили до 10 и 15 лет. Сейчас продолжается поступательное (ежегодно на полгода) увеличение страхового стажа, в 2019 году минимальный страховой стаж для назначения пенсии составит 17 лет и к 2025 году достигнет 20 лет.
    Проверить свой страховой стаж за период, начиная с 1 января 2003 года, можно обратившись в органы ФСЗН за бесплатной выпиской из индивидуального лицевого счета, предоставив документ, удостоверяющий личность.
    По вопросам уплаты взносов, заполнения и представления формы ПУ-3 следует обращаться в территориальный орган ФСЗН по месту постановки на учет.


    Бобруйский городской исполнительный комитет

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*