Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    12 июля 2019   Просмотров: 1300

    Несанкционированная торговля

    Жители и гости города довольно часто наблюдают картину, как предприимчивые граждане торгуют продуктами питания прямо на улицах города. Так называемая «несанкционированная» торговля осуществляется в местах, не приспособленных для данного вида деятельности (на тротуарах, автопарковках, оживлённых перекрёстках, граничащих с автомагистралями, и др.). По окончании «рабочего» дня в местах торговли остаются пищевые и бытовые отходы, нарушающие внешний облик города и приводящие к появлению и размножению грызунов и насекомых.
    Наибольшую опасность представляет приобретение скоропортящихся продуктов питания: мясных копченостей, сала, консервов, которые приготовлены в домашних условиях, зачастую без соблюдения технологии приготовления, реализуются в ненадлежащих условиях (с земли, грязными руками, подручным инвентарем, незащищены от атмосферных осадков и пыли и др.).
    Реализация продуктов питания осуществляется при отсутствии необходимого торгового и холодильного оборудования, элементарных условий для соблюдения правил личной гигиены. Реализуемая продукция не имеет документов, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность, информации о применявшихся при выращивании плодоовощной продукции пестицидах и возможном радиационном загрязнении. Граждане, покупая продукты в таких местах, постоянно рискуют своим здоровьем, а также здоровьем своих родных и близких.
    При покупке некачественных продуктов в местах несанкционированной торговли их невозможно обменять на качественный товар, получить компенсацию в денежном эквиваленте, а в случае отравления - практически невозможно установить его причину.
    Но гораздо более опасно то, что неорганизованная торговля пищевыми продуктами сомнительного качества с неподтвержденной безопасностью ухудшает эпидемическую ситуацию и может привести к возникновению среди населения массовых пищевых отравлений, заболеваний острыми кишечными и другими инфекционными заболеваниями.
    В 2018 г. на территории Бобруйского района впервые за много лет был зарегистрирован случай листериоза со смертельным исходом. Причиной заболевания послужило употребление недостаточно термически обработанной рыбы, приобретенной в местах несанкционированной торговли. Фактором передачи листериоза также могут выступать мясные продукты, птицеводческая продукция.
    За 5 месяцев 2019 года заболеваемость сальмонеллёзной инфекцией увеличилась на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доминирует пищевой путь передачи. Чаще всего причиной инфекции являлась мясная продукция, преобладающее большинство которой составляет куриная продукция.
    Трихинеллез – паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая трихинеллами – мелкими невидимыми невооруженным глазом личинками круглого гельминта. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), зараженных личинками трихинелл. Заболевание дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, в отдельных случаях приводит к летальному исходу.
    Риск заражения возбудителями инфекционных и паразитарных заболеваний возрастает при приобретении мясных изделий у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, а также мясопродуктов, не имеющих клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
    Консервированные и вяленые продукты домашнего приготовления могут стать причиной поражения организма токсином ботулизма, приводящего к тяжелым отравлениям, вплоть до летального исхода.
    Отсутствие медицинских справок о состоянии здоровья продавца, подтверждающих отсутствие у него инфекционных заболеваний, способных передаться покупателю через пищевую продукцию, может повлечь за собой обсеменение пищевой продукции болезнетворными вирусами и бактериями, в результате чего существует риск возникновения групповой и вспышечной заболеваемости населения г. Бобруйска и Бобруйского района.
    К сожалению, одними запретительными мерами эту проблему не решить, и пока граждане будут поддерживать спрос, такие «продавцы» не исчезнут с улиц города.
    Санитарно-эпидемиологическая служба г. Бобруйска НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендует воздержаться от приобретения продуктов питания в местах несанкционированной торговли, не рисковать здоровьем своих родных и близких. Кроме этого, торгующие в неустановленных для этого местах, никак не гарантируют соблюдения Ваших потребительских прав.
    Справочно: Административная ответственность за реализацию физическим лицом, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте, а также в ином общественном месте вне рынка либо иного установленного местным исполнительным и распорядительным органом места товара, реализация которого таким лицом на рынке либо в ином установленном местным исполнительным и распорядительным органом месте не запрещена в соответствии с законодательством, предусмотрена частью 8 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до трех базовых величин.
    Рабочей группой, в состав которой входят специалисты администраций районов, управления торговли и  услуг Бобруйского ГИК, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии», УВД  Бобруйского ГИК, БУКДДЭП  ежемесячно проводятся рейдовые мероприятия, направленные на пресечение торговли в неустановленных местах: территория около ТУП «Бобруйский рынок», ул. Красноармейская (около ТЦ «На Красноармейской», ул.Ульяновская,49, ул. 50 лет ВЛКСМ, ул. Интернациональная, ул. Батова, пр-т Строителей.


    Бобруйский городской исполнительный комитет

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 2

    Последние 2 комментария

    Сортировать:
    pronto 12 июля 19:26 2 0

    Пока можно, но, вообще-то, это недоработка. Ведь воздух, выдыхаемый легкими инакомыслящих, может быть заразен

    Яцьвяг 12 июля 15:51 1 0

    На любую мелочь нужна сакция (оплата). Люди, что, несмышлённые дети, сами не разберутся, что им удобнее и безопаснее?
    купаться только в отведенных местах, а там, глядишь и плату установят. А дышать без санкции можно?


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*