close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Официально

В какой срок можно вернуть товар в магазин? А если он куплен в кредит? А продукты, бытовую технику? Отвечаем на все эти вопросы

В какой срок можно вернуть товар в магазин? А если он куплен в кредит? А продукты, бытовую технику? Отвечаем на все эти вопросы

 

Наверное, у каждого из нас были такие случаи, когда купил вещь, она не подошла и захотелось вернуть обратно. Но иногда бывает так, что нам отказывают в возврате, в другой раз, наоборот, идут навстречу. 

13 марта в Бобруйском горисполкоме работала горячая линия, позвонив на которую можно было получить информацию по вопросам защиты прав потребителей. Мы дозвонились до Натальи Николаевны Петуховой (главный специалист отдела управления торговли и услуг), чтобы задать ей несколько вопросов и рассказать нашим читателям об их правах:

  • В какой срок можно вернуть вещь после ее покупки
  • Можно ли вернуть товар, если он приобретен по акции/в кредит/в рассрочку
  • В каком случае можно вернуть бытовую технику/продукты питания и др.

 

В какой срок можно вернуть вещь (одежду) после ее покупки? 

— В соответствии с 28 статьей в Законе РБ о защите прав потребителей покупатель имеет право вернуть вещь в течении 14 дней после ее покупки. Причина не имеет значения! 

 

Но есть условия: она сохранила товарный вид / потребитель ей не пользовался / вещь не входит в перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возвратуУдаление бирок и ярлыков с одежды — это нарушение условий.  

 

Распространяется ли закон на бытовую технику?

— Нет. Она как раз-таки входит в этот перечень. Если своими словами — большинство электроники (скриншот №1), которая включается в розетку, вернуть в магазин «потому что не понравилось» у вас не получится. 

Но купленный товар в течение 30 дней можно вернуть при обнаружении производственного брака! А по истечении 30 дней только при:

  • проявлении существенного недостатка в товаре;
  • нарушении сроков безвозмездного ремонта (не должен превышать 14 дней; с согласия потребителя данный срок может быть продлен до 30 дней).

 

Скриншот №1

 

Можно ли вернуть товар, если он приобретен по акции/в кредит/в рассрочку?

— Конечно можете. Не имеет значения, купили ли вы по акции, взяли в кредит или в рассрочку — вам обязаны вернуть деньги! Если у вас возникают проблемы с продавцом, то показываете ему все ту же 28 статью о защите прав потребителей

Если товар был приобретен в кредит — вы обращаетесь к продавцу и расторгаете договор о купле/продаже. Закон не говорит ни о каких ограничениях в данном случае.  

 

Можно ли вернуть товар, если выбросил чек?

— Вы в праве обратиться к продавцу. Отсутствие чека не лишает вас права возврата. Но придется доказать, что товар действительно был приобретен в его магазине. Если подтверждение есть — проблем не будет. 

 

15 марта — Всемирный день защиты прав потребителей. В 2020 году его тема — «За ответственное потребление».  

 

В связи с этим возник такой вопрос: почему в наших супермаркетах все продукты заставляют класть в пакет, даже в случае, когда я от него отказываюсь? 

— Вы ведь не платите за него?! Все это делается с заботой о потребителе: не приходится пачкать руки. Не хотите — выкиньте его после покупки.

Приходите со своим эко-пакетом, либо приобретите таковой на кассе. Если бы вас заставляли именно покупать — это нарушение правил торговли. 

 

Можно ли вернуть продукты? Купил йогурт — он оказался прокисшим. Как быть?

— Ни напитки, ни продукты не подлежат обмену/возврату в соответствии с правилами торговли. Если стоит вопрос качества (признаки испорченности и непригодности из-за сроков годности) — вы должны обратиться к продавцу. Вам возместят потраченную сумму. 

 

Если заказал в интернет-магазине одежду, то можно ли ее вернуть, ссылаясь на 28 статью?

— Нету никакой разницы в месте приобретения, если это касается границ Республики Беларусь. Вам также обязаны вернуть денежные средства. А если изъявите желание — заменят товар. 

Если стоит вопрос о некачественном товаре — все расходы (в том числе и доставка) берет на себя продавец. Если товар вам просто не подошел — расходы на возврат будут ложиться на потребителя.

Если приобрели товар в зарубежном интернет-магазине — тут уже вам самим нужно быть внимательными. Но можно обратиться в суды тех стран, где был куплен товар. Здесь все очень сложно.


Автор новости:

Читайте по теме:

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют