Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    1 июля 2008   Просмотров: 1449

    Праздник города «Бобруйск-2008» и международный фестиваль «Венок дружбы».

    ­­­­­­­
    ­ ­


    ­

    День первый 27 июня 2008

    Городскую программу праздничных мероприятий, посвященных празднику города «Бобруйск-2008» в связи с 64-й годовщиной освобождения Бобруйска от немецко-фашистских захватчиков открывает красочный, самобытный международный фестиваль народного искусства «Венок дружбы». В этом году он объединил 18 творческих делегаций. Кроме Беларуси свои коллективы представили Россия, Словакия, Украина, Армения, Турция, Латвия, Молдова.
    В первый день участников фестиваля на пресс-конференции поприветствовал председатель горисполкома Дмитрий Бонохов: «Позвольте от имени всех бобруйчан поблагодарить вас за то, что нашли время приехать и показать свое искусство. Я думаю, такой фестиваль должен существовать постоянно, потому что лучше всего любую страну узнаешь через творчество. И народное творчество считается одним из самых высших достижений дружбы между народами».
    Начальник управления клубных учреждений народного творчества Министерства культуры РБ Василий Черник, заметил, что Бобруйск по праву можно считать культурной столицей, и фестиваль всегда проводится на высоком профессиональном уровне.
    А начальник управления культуры Могилевского облисполкома Анатолий Синковец отметил, что «Венок дружбы» включен в республиканскую программу Министерства культуры, фестиваль не случайно проходит в таком замечательном городе со славной историей и богатыми культурными традициями.
    Бахар Озкан, руководитель творческого коллектива Ассоциации университетских молодежных клубов народного танца и искусства, Турция:
    « Наши дети были очень счастливы, когда узнали, что фестиваль «Венок дружбы» приглашает их вновь. Они все были в большом восторге и их семьи сказали: «Конечно, мы поможем», и выступили спонсорами поездки. Они усердно и много работали, чтобы подготовить детей к фестивалю, достойно представить страну, потому что знали, что здесь выступают очень сильные коллективы. Хочу отметить также высокую организацию фестиваля. Нам очень понравился Бобруйск. Мы с детьми гуляли по городу, были в музее, в Ледовом дворце, посмотрели ваши достопримечательности, например, символ города - Бобра»
    Яркий и красочный концерт самодеятельного творчества, ставший в нашем городе еще одной доброй традицией, предваряло торжественное шествие его участников. Любителей народного песенного и танцевального искусства, помимо отечественных, радовали коллективы из России, Украины, Молдовы, Латвии, Турции, Словакии.
    Отрадно, что почти все белорусские и бобруйские участники концерта на их фоне выглядели не простой достойно - превосходно. В тройку лидеров я включила бы следующие коллективы: ансамбль народной музыки и танца «Рэй» Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка (г. Минск) и ансамбли отца и сына Лукашевичей - «Юность» и «Прыгажосць». На мой взгляд, эти коллективы объединяет, во-первых, почти безупречный профессионализм руководителей и участников. Во-вторых, то, без чего невозможно истинное искусство, - способность к творческим интерпретациям.
    Любопытный номер продемонстрировали гости из Турции: двое юношей с нарисованными на груди лицами молодых турка и турчанки в танце разыгрывали историю их взаимоотношений. Многих зрителей привело в восторг выступление украинского народного ансамбля танца «Грандекс». Долго не стихали аплодисменты после зажигательного номера народного ансамбля танца «Эрибуни» минской армянской диаспоры.

    День второй 28 июня 2008

    Ни один праздник в Бобруйске не обходится без большого физкультурно-спортивного действа на главном стадионе города «Спартак». И уж тем более такие торжества, которые прошли в эти выходные дни. Нынешний физкультурно-спортивный праздник носил название «Здоровая нация - сильное государство». Свои достижения демонстрировали лучшие юные гимнасты, каратисты, гиревики, велогонщики, представители других видов спорта, популярных в Бобруйске.
    В течение двух часов юные бобруйчане, для которых активный образ жизни - норма, демонстрировали зрителям то, что каждый из них достиг в своем виде спорта. И, надо сказать, показательные выступления как всегда прошли успешно. Свидетельство тому, позитивные отзывы всех присутствующих на празднике.

    Инга Дреле, руководитель фольклорного танцевального коллектива «Dziga», Латвия:
    «Мы впервые участвуем в фестивале «Венок дружбы» и большинство моих танцоров в первый раз в Беларуси. И нам очень понравился ваш город. Он очень чистый, очень тихий и, как нам кажется, «не быстрый» по сравнению с европейскими городами»

    «Город мастеров» вобрал в себя все самые лучшие традиции разных народов. Любой мог обучиться кузнечному делу, съесть блин, приготовленный по старинным рецептам, отведать медку либо бальзамчика. Ну, это кто как пожелает. Легкая, непринужденная, доброжелательная обстановка царила на празднике национальных культур и национальных кухонь. Можно было поучиться многим промыслам.
    Самой главной задачей этого фестиваля было напомнить всем о многонациональности нашего города, показать щедрость и доброту бобруйской души.

    Показательные выступления провели спасатели-пожарные, продемонстрировав свое мастерство в ликвидации очага возгорания.

    Виктор Гайдов, солист ансамбля «Наши музыки», Украина:
    «Мы исполняем украинские народные песни. Впервые у вас, и нам очень понравился город. Понравилась чистота везде, что резко отличается даже от наших городов. Понравилось ваше гостеприимство. Вот успели пофотографироваться с гостями фестиваля из других стран, и обязательно пообщаемся с ними во время праздника».
    Атом Пепоян, народный ансамбль танца «Эребуни» минской армянской диаспоры.
    «Очень приятно, что на фестиваль собрались столько коллективов из разных стран. Город ваш красивый, видно, что бобруйчане стараются. Люди у вас очень приветливые, и вообще белорусы для меня приятные люди».

    В канун Дня молодежи, на площади им. В.И.Ленина прошла праздничная программа «Мы любим Бобруйск». В рамках концерта состоялась церемония награждения победителей конкурса среди молодежных производственных бригад и лучших представителей молодежи за достигнутые успехи в трудовой и служебной деятельности.
    А также чествовались наставники молодежи за активную деятельность по пропаганде здорового образа жизни, творчество в работе с молодежью.

    Свои музыкальные подарки жителям города преподнесли Надежда Попович, Ольга Федотова, эстрадная студия «Росы», образцовая эстрадная студия «Соло» и танцевальная группа «Грация» ЦВР «Росквiт», образцовый музыкальный театр «Слуги трех муз» ГУК «Дворца искусств г.Бобруйска». Зрителям запомнились яркие и зажигательные танцы народного ансамбля танца «Беларусь» ЦКиД Бобруйского района, группы «Брейкданс», порадовал публику своими коллекциями молодежной моды народный театр «Ровесник» технологического колледжа.
    В этот день грандиозный спортивный комплекс «Бобруйск-Арена» гостеприимно принимал не менее впечатляющее ледовое шоу Ильи Авербуха «Ледниковый период». На трибунах не было ни одного свободного места. А на льду блистали своим искусством чемпионы России, Европы и мира, призеры Олимпийских игр по фигурному катанию и танцам на льду. По силе аплодисментов можно было судить о том, насколько понравились зрителям представленные номера. Если составить своеобразный итоговый рейтинг, то места, на мой взгляд, распределились следующим образом. На первом, конечно, Ирина Лобачева и Илья Авербух с «Метелью». Затем Алексей Ягудин с «Overcome» и «Зимой», Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин с «Город-312» и «Танго». Далее - Александр Абт с «Сукачевым», Ирина Слуцкая «Beatles» и «Цыганкой». Бесспорно, хороши были Кристина Михайлова в «Розовой пантере», Ксения Шмырина и Егор Майстров в «Альбинони» и «Фламенко», Екатерина Рублева и Иван Шефер в «Гопаке» и «Патрисии Каас», Яна Хохлова и Сергей Новицкий в номерах «Непара» и «Таркан». Финальным захватывающим номером стала «Калинка»… Бобруйский зритель запомнил не только прекрасное катание, но и обещание ледовых артистов приехать к нам еще.

    Мария Бесчун, участник освобождения г.Бобруйска от немецко-фашистских захватчиков, Бобруйский район:
    «Праздник замечательный и я рада, что дожила до этого дня. Спасибо за то, что нас не забывают, что приглашают везде. Вот сегодня Бобруйск посмотрела. Город - просто «сказка». Все красиво, чисто. Я даже не могу сказать, что мне больше понравилось, я от всего в восторге».

    День третий 29 июня 2008

    «Поклон наш - павшим и живым…»

    Этот день должен был быть, по прогнозу синоптиков, «с некоторым похолоданием, без осадков». Так оно и случилось, но вряд ли кто-то ощутил понижение температуры, поскольку градус торжественности и праздничности во всем нашем городе был очень высок.
    Череда праздничных мероприятий этого дня, посвященных 64-й годовщине освобождения Бобруйска от немецко-фашистских захватчиков, началась с торжественного открытия улицы, которая должна была получить имя Героя Советского Союза Николая­ Массонова.

    Здесь, у знака с его портретом, митинг открыл председатель горсовета депутатов Михаил Бондаренко, продолжил его почетный председатель городского Совета ветеранов Владимир Арбузов, рассказавшие о непреходящем значении подвигов воинов-освободителей и нашей памяти об их бесстрашном комдиве Николае Массонове. Проникновенно звучали слова в ответ дочери Героя Инессы Николаевны, поблагодарившей бобруйчан, всех белорусов за бережное отношение к памяти фронтовиков, положивших жизни на алтарь Победы.

    И лишним свидетельством этому стали многочисленные цветы, легшие к подножию знака, открытого руководителем Бобруйска Дмитрием Боноховым в самом начале улицы имени Героя Советского Союза Николая Массонова. Ветераны Вов и гости города продолжили движение в составе автоколонны к символу воинской доблести Бобруйщины - Кургану славы в Сычково, к памятнику воинам-освободителям на ул.Минской. Их встречали на всем пути следования юные бобруйчане. Праздничная процессия завершила свой путь на площади Победы, у танка-памятника, где состоялся митинг-реквием, были возложены венки к монументам и могилам героев. К бобруйчанам и гостям города со словами благодарности и поздравлениями обратились председатель городского исполнительного комитета Дмитрий Бонохов, председатель райисполкома Михаил Шалковский, участник освобождения Бобруйска Евгений Алехнович, заместитель главы российского города-побратима Владимира Вера Гуськова, вице-губернатор Смоленской области Игорь Савченко, первый заместитель командующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил Республики Беларусь Олег Земсков.
    Новым содержанием наполнило празднество все больше практикующееся в последние годы песенно-танцевально-стихотворное его сопровождение. Все наблюдавшие за действом просто восхищались исполнительским мастерством Ивана Шакирова из студии «Терция» ОАО «Бобруйскагромаш», ансамбля «Кукушечка», академического хора Дворца искусств. Особенно они понравились нашим гостям - мэру словацкого города Пухов Мариану Михалецу, вице-мэру болгарского Севлиево Любомиру Тотевскому, первому заместителю главы администрации подмосковного Наро-Фоминска Александру Гришаку, заместителю руководителя молдавского района Анений Ной Василию Додону. В восторг привел зрителей и фрагмент плац-парада в исполнении роты почетного караула нашего гарнизона…

    Вечер этого же дня на стадионе «Спартак» по массовости превзошел два предыдущих. Без наград фестиваля не остался никто. И каждый из участников получил возможность выступить с главной сцены фестиваля.
    Что называется, зажигали публику не только армянские и турецкие искрометные мелодии и танцы, но и белорусские, украинские, российские. Своеобразным открытием программы закрытия «Венка дружбы» стало импровизированное выступление трио в составе солиста бобруйских «Слуг трех муз», первого заместителя главы Наро-Фоминска Александра Гришака и директора филиала № 703 «Беларусбанка» в нашем городе Виктора Ананича. Они так исполнили песню о дружбе наших народов, что вызвали бурные аплодисменты и небольшую очередь за автографами…

    Высший градус, как вы догадываетесь, был достигнут в финале, к которому мастерски подвели заполненные до отказа трибуны «Спартака» заслуженный артист Республики Беларусь Владимир Радзивилов и народные артисты Ядвига Поплавская и Александр Тиханович.

    В эти дни также проходили дни Израиля в городе Бобруйске в рамках мероприятий, посвященных 60-летию Независимости Государства Израиль и 500-летию еврейской общины г.Бобруйска.
    ­­
    Звуковая версия праздничных мероприятий, отзывы гостей праздника - на Бобруйском городском радио


    Информация предоставлена Бобруйским городским исполнительным комитетом


    ­

    ­
    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*