Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    17 февраля 2010   Просмотров: 1161

    Под крышей дома своего

    19 февраля вступит в силу Указ Президента Республики Беларусь № 543 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений», призванный сократить очереди и обеспечить жильем людей, действительно в этом нуждающихся. Сегодня в очереди на улучшение жилищных условий в горисполкоме состоят более 14 тысяч человек, поэтому изменения в той или иной степени коснутся многих из них. Разъяснить основные пункты данного указа мы попросили начальника отдела строительства горисполкома Виктора Кондрата.

    – С момента вступления в силу Указа №543 будет исключена необходимость заселения в месячный срок свободных жилых помещений, которые предназначены для граждан, чьи дома подлежат сносу. Увеличивается до двух месяцев срок заселения домов, которые построены в сельской местности за счет бюджетных средств и льготных кредитов.

    Будут ли внесены изменения в систему постановки на очередь и возможности получения жилья на льготных условиях?

    – Согласно данному указу, на учет нуждающихся не будут приниматься граждане, которые обеспечены общей жилой площадью более 15 квадратных метров. К примеру, если семья из четырех человек проживает на площади более шестидесяти квадратных метров, то она не считается нуждающейся в улучшении жилищных условий. Также нельзя будет строить жилье повторно на льготных условиях, даже если собственник не регистрирует право собственности на это жилье. Важным является тот факт, что теперь при разделении очереди совершеннолетние члены семьи будут приниматься на отдельный учет не с даты рождения, как было раньше, а с даты наступления совершеннолетия.

    Если человек по каким-то причинам продал свое жилье, то есть сам ухудшил свои жилищные условия, то он в течение пяти лет не может быть принят на учет нуждающихся.

    Сейчас некоторые крупные организации и учреждения сами ведут учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, выступают как дольщики. К примеру, РУП «Могилевэнерго» в прошлом году построило собственный дом в 6-м микрорайоне, ОАО «Белшина» и РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» строят свои кооперативные дома. Согласно новому указу, если человек приходит на работу в подобную организацию, где ведется такой учет, то он должен не позднее шести месяцев стать на учет нуждающихся. При этом можно состоять на учете в горисполкоме и у себя на работе одновременно.

    – Скажите, каким образом новый указ коснется лиц, обладающих льготами?

    – С 19 февраля граждане без определенного места жительства могут приниматься на учет нуждающихся без регистрации, по месту последней прописки, если таковым являлся Бобруйск. Что касается социального жилья, то будет увеличен с двух до шести месяцев срок предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, у которых нет собственного жилья. До предоставления жилых помещений социального пользования, они будут обеспечены жильем в общежитиях. Важно отметить, что в случае переезда или смерти владельца подобного социального жилья, совершеннолетние члены его семьи могут проживать в нем не три, как ранее, а десять лет. Также семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется право получения социального жилья без учета доходов.

    Жилые помещения будут включаться в состав служебных по решению местных исполнительных и распорядительных органов, а исключение служебного жилья из состава жилищного фонда по-прежнему будет осуществляться по решению Президента Беларуси.

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    301 397 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за март 2019 года.
    На основе Google Analytics*