Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    16 июня 2010   Просмотров: 737

    Германия возвращает Беларуси полтысячи вывезенных в годы войны книг


    Принадлежавшие Беларуси книги вернутся из Германии. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в посольстве ФРГ в Беларуси, 17 июня в Национальной библиотеке состоится передача книг, вывезенных с территории Беларуси в годы Второй мировой войны.

    Ботанический сад и Ботанический музей Берлин-Далем Свободного университета Берлина возвращают Беларуси 500 книг и журналов, изданных на латинском, немецком, французском, русском, белорусском и украинском языках в конце ХIХ - начале ХХ вв. В основном это книги и журналы по ботанике, изданные в период между 1824 и 1940 годами в различных европейских странах. Книги по биологии и ботанике попали в Берлин в 1943 году во время Второй мировой войны. Первоначально издания находились в научных библиотеках Беларуси, большинство из них принадлежало Горецкой сельскохозяйственной академии. Об этом свидетельствуют инвентарные штампы на книгах - сохранившиеся штампы белорусских библиотек и уже аннулированные штампы библиотеки Ботанического сада и Ботанического музея Берлин-Далем, на которых от руки были дописаны годы - 1943-й или 1944-й.

    Еще одну редкую книгу, которая также находилась в Беларуси, передает Тюбингенский университет им. Эберхарда и Карла. Раритетное издание - Гидрографический атлас Российской империи 1832 года - было вывезено из разрушенной библиотеки Белорусского водного комитета в г.Минске.

    В торжественной церемонии передачи книг примут участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Гебхардт Вайс, министр культуры Беларуси Павел Латушко, уполномоченный Свободного университета Берлина по координации международных учебных программ профессор Вернер Фэт, директор библиотеки и архива Ботанического сада и Ботанического музея Берлин-Далем Свободного университета Берлина профессор Ханс-Вальтер Лак, директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский, представители дипломатического корпуса, министерств, ведомств и официальных структур Беларуси.

    Белта

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*