Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    16 июня 2010   Просмотров: 719

    Германия возвращает Беларуси полтысячи вывезенных в годы войны книг


    Принадлежавшие Беларуси книги вернутся из Германии. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в посольстве ФРГ в Беларуси, 17 июня в Национальной библиотеке состоится передача книг, вывезенных с территории Беларуси в годы Второй мировой войны.

    Ботанический сад и Ботанический музей Берлин-Далем Свободного университета Берлина возвращают Беларуси 500 книг и журналов, изданных на латинском, немецком, французском, русском, белорусском и украинском языках в конце ХIХ - начале ХХ вв. В основном это книги и журналы по ботанике, изданные в период между 1824 и 1940 годами в различных европейских странах. Книги по биологии и ботанике попали в Берлин в 1943 году во время Второй мировой войны. Первоначально издания находились в научных библиотеках Беларуси, большинство из них принадлежало Горецкой сельскохозяйственной академии. Об этом свидетельствуют инвентарные штампы на книгах - сохранившиеся штампы белорусских библиотек и уже аннулированные штампы библиотеки Ботанического сада и Ботанического музея Берлин-Далем, на которых от руки были дописаны годы - 1943-й или 1944-й.

    Еще одну редкую книгу, которая также находилась в Беларуси, передает Тюбингенский университет им. Эберхарда и Карла. Раритетное издание - Гидрографический атлас Российской империи 1832 года - было вывезено из разрушенной библиотеки Белорусского водного комитета в г.Минске.

    В торжественной церемонии передачи книг примут участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Гебхардт Вайс, министр культуры Беларуси Павел Латушко, уполномоченный Свободного университета Берлина по координации международных учебных программ профессор Вернер Фэт, директор библиотеки и архива Ботанического сада и Ботанического музея Берлин-Далем Свободного университета Берлина профессор Ханс-Вальтер Лак, директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский, представители дипломатического корпуса, министерств, ведомств и официальных структур Беларуси.

    Белта

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    301 397 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за март 2019 года.
    На основе Google Analytics*