Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    16 июня 2010   Просмотров: 763

    Европейский суд по правам человека обвинил Польшу в нарушении права на свободу совести и вероисповедания


    Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал отсутствие возможности выбора в польской школе между предметами этики и религии нарушением Европейской конвенции о защите прав человека. Суд рассматривал дело семьи Гжеляк, выступающей против польского государства.

    Жалобу в суд семья Гжеляк из западной Польши подала в 2002 году, утверждая, что их сын Матеуш не имеет возможности ходить на уроки этики вместо уроков религии, а также был дискриминирован со стороны школы и учеников за то, что не ходил на уроки религии. Кроме того, по словам семьи, их сыну не была предоставлена опека со стороны персонала школы в то время, когда другие ученики занимались религией.

    Европейский суд в Страсбурге признал, что в этом случае нарушена 14 статья Европейской конвенции о защите прав человека, в которой говорится о праве на свободу совести и свободу вероисповедания. В обосновании суд подчеркнул, что польские ученики, посещающие религию, получают оценку в аттестате зрелости, а у неверующего, который хочет ходить на урок этики, в этой рубрике стоит прочерк. Это автоматически уменьшает проходной балл при поступлении в вуз. Согласно польскому закону о среднем образовании ученик имеет право выбора между уроками религии и этики, хотя на практике в большинстве школ преподается только религия.

    Европейский суд по правам человека не присудил денежного возмещения потерпевшей семье, посчитав, что признание нарушения Европейской конвенции о защите прав человека будет достаточным. Семья Гжеляк требовала от польского государства возмещения морального ущерба в размере 150 тыс. евро.

     

    Белта

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*