Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    16 июня 2010   Просмотров: 721

    Европейский суд по правам человека обвинил Польшу в нарушении права на свободу совести и вероисповедания


    Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал отсутствие возможности выбора в польской школе между предметами этики и религии нарушением Европейской конвенции о защите прав человека. Суд рассматривал дело семьи Гжеляк, выступающей против польского государства.

    Жалобу в суд семья Гжеляк из западной Польши подала в 2002 году, утверждая, что их сын Матеуш не имеет возможности ходить на уроки этики вместо уроков религии, а также был дискриминирован со стороны школы и учеников за то, что не ходил на уроки религии. Кроме того, по словам семьи, их сыну не была предоставлена опека со стороны персонала школы в то время, когда другие ученики занимались религией.

    Европейский суд в Страсбурге признал, что в этом случае нарушена 14 статья Европейской конвенции о защите прав человека, в которой говорится о праве на свободу совести и свободу вероисповедания. В обосновании суд подчеркнул, что польские ученики, посещающие религию, получают оценку в аттестате зрелости, а у неверующего, который хочет ходить на урок этики, в этой рубрике стоит прочерк. Это автоматически уменьшает проходной балл при поступлении в вуз. Согласно польскому закону о среднем образовании ученик имеет право выбора между уроками религии и этики, хотя на практике в большинстве школ преподается только религия.

    Европейский суд по правам человека не присудил денежного возмещения потерпевшей семье, посчитав, что признание нарушения Европейской конвенции о защите прав человека будет достаточным. Семья Гжеляк требовала от польского государства возмещения морального ущерба в размере 150 тыс. евро.

     

    Белта

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    301 397 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за март 2019 года.
    На основе Google Analytics*