Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    6 августа 2010   Просмотров: 1266

    Признаки новой залежи легкой нефти нашли геологи в Гомельской области

    Специалисты РУП "Белгеология" нашли новые нефтепроявления в южной части Гомельской области, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора, главный геолог по нефти и газу предприятия Ярослав Грибик.

    Нефтепроявления обнаружены в песчанике в верхней части межсолевых отложений в скважине №43 Ново-Ельской площади. Они указывают на возможность выявления в южной части Припятского прогиба залежи легкой подвижной малосмолистой нефти. "Мы получили приток воды с нефтью, то есть вскрыли водонефтяной контакт. Однако о залежи пока говорить рано, есть только признаки нефтепроявлений, работы продолжаются", - рассказал собеседник.

    В пробуренной скважине выполняется испытание перспективного интервала в эксплуатационной колонне на глубине 2320- 2324 м. Геологи готовятся к изучению отложений, расположенных выше 100 м от исследуемых сейчас в пласте. "Мы эти отложения тоже будем проверять на приток нефти", - пояснил Ярослав Грибик.

    В нынешнем году РУП "Белгеология" должно обеспечить прирост промышленных запасов нефти в 400 тыс.т: 100 тыс.т - в третьем квартале и 300 тыс.т - в четвертом. В первом полугодии нынешнего года работы по поиску нефти выполнялись на площадях Припятского прогиба, Североприпятского плеча и Оршанской впадины. В бурении находились скважины Ново-Ельские №42 и №43, Прохоровская №12, Ящицкая №101, Шатилковские №13 и 14, Южно-Вишанская №34. Испытания в эксплуатационной колонне проходили скважины Ново-Полесская №18 и Просветская №1.

    В ходе геологоразведочных работ получены и некоторые другие важные для геологов результаты. К примеру, вскрытие скважиной Прохоровская №12 подсолевых карбонатных отложений расширяет площадь нефтеносности установленных ранее в Беларуси семилукской и саргаевской залежей, а получение при испытании в процессе бурения отложений разгазированного фильтрата бурового раствора с пленкой нефти свидетельствует о возможности выявления залежей нефти в этих отложениях. Данные исследования будут продолжены. Пока в Беларуси открыты 74 месторождения нефти.

    Поиск новых месторождений нефти и их освоение предусмотрены Государственной программой геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Беларуси на 2006-2010 годы и на период до 2020 года.

    "Белгеология" проводит поиск и разведку всех видов полезных ископаемых, государственный учет и мониторинг запасов минеральных ресурсов, а также совместно с департаментом по геологии Минприроды осуществляет перспективное планирование геологоразведочных работ.

    Белта

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    301 397 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за март 2019 года.
    На основе Google Analytics*