Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    10 августа 2010   Просмотров: 1148

    Особенности жизнедеятельности в жару




    Как одеваться?

    На время жары синтетика должна исчезнуть из вашего гардероба как класс. Под ней не дышит кожа, скапливается пот, вызывая раздражения, «потницы» и соответствующий запах. Самая лучшая материя в жару - лен (он даже имеет свойство охлаждать кожу), шелк и хлопок. Надевать широкополые шляпы или панамы, полностью закрывающие голову от солнечных лучей.

    Обувь в такую жару тоже должна быть с вентиляцией: легкие матерчатые туфли, мокасины, сандалии, босоножки. Закрытые туфли или ботинки могут спровоцировать появление грибка. Женщинам  о каблуках стоит забыть до лучших времен: жара нередко вызывает отеки ног.

    Что пить?

    Не пейте холодную воду, если простуда или ангина не входят в ваши планы. Вода должна быть комнатной температуры, без газа, сахара и красителей. Также вас освежит горячий чай, лучше зеленый. Помогают охладиться морсы из клюквы и брусники, вода с лимонным соком и свежевыжатые соки, особенно апельсиновый. А про  кофе - лучше пока забыть.

    Что есть?

    В жару пища должна быть легкой: рыба, много свежих овощей, фрукты. Полезны салаты, окрошки из молодой свеклы, хлебного кваса, кефира, щавеля.
    В жаркую погоду от слишком жирной и соленой пищи лучше отказаться. Кроме того, следует помнить, что в жару возрастает риск возникновения пищевых отравлений.



    ПРОДУКТЫ В ЖАРУ

    Жара сокращает срок годности почти всех пищевых продуктов. Но есть и лидеры прокисания, от которых в знойные деньки лучше держаться подальше.

    Приобретая продукты питания, особенно скоропортящиеся (молочные, мясные и др.), помните о сроках годности, которые указаны на маркировке, условиях хранения в соответствии с маркировкой (холодильное оборудование должно быть обеспечено термометрами).
    Это относится и к мороженому, которым так хочется полакомиться в зной. Если заметили, что стаканчик подтаявший - проходите мимо, не рискуйте. Это значит, что условия хранения на каком-то этапе соблюдены не были, и сладость размораживалась, а потом была заморожена снова. Кстати, такое мороженое имеет водянистый вкус, в нем встречаются комочки льда.
    Особенно опасна свежая и слабосоленая рыба. В группе риска сейчас все суши-бары. Так что лучше не искушать судьбу, а вечером знойного дня полакомиться чем-то более традиционным. Как минимум, прошедшим термическую обработку.
    Пирожки, беляши, ватрушки. Все это опасно не только скоропортящимися начинками: творогом, фаршем, но и самим тестом, в основе которого - яйца. В жару во много раз вырастает риск заразиться сальмонеллезом.
    Помните:
    -  Не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли, запрещенных местах, т.к. реализуемая продукция не прошла лабораторный контроль.
    -  Температура хранения особо скоропортящихся продуктов в условиях холода не должна превышать 6-8 град. С.
    -    Приобретая продукты обратить внимание на целостность упаковки, состояние продукта – твердого или размягченного (например, масла сливочного).
    -    В случаях, если продукты в замороженном состоянии, указанно на маркировке.
    -   Существует ряд ограничений при реализации товаров на рынках: не рекомендуется приобретать подгнившие овощи, фрукты, зелень, арбузы не должны реализовываться в разрезанном виде, не рекомендуется приобретать продукты, консервированные в домашних условиях.

    Жара и алкоголь несовместимы

    Усиленное токсическое воздействие алкоголя на организм установлено врачами ещё в конце прошлого века. Не надо обладать большим воображением, чтобы представить себе весь урон, который способно вызвать у человека хотя бы однократное употребление вина и даже пива во время жары. С приходом жары резко увеличивается количество потребляемой гражданами  жидкости. Значительная часть выпиваемого содержит алкоголь – как в минимальных концентрациях, так и в весьма ощутимых.
    Алкоголь и жаркое солнце не совместимы. Дело в том, что алкоголь для своего расщепления даже в нормальных температурных условиях требует огромное количество воды. А попав в организм человека, он достаточно медленно расщепляется в печени со скоростью 0,1 г/кг массы тела в час. И только 10% его выводится из организма в неизменном виде. Оставшийся алкоголь циркулирует вместе с кровью по всему организму до полного расщепления. Учитывая высокую проницаемость тканей, их насыщенность водой, алкоголь быстро распространяется по всем системам организма. Именно поэтому утром после хорошего застолья людей мучает сухость во рту и головная боль. Резкое обезвоживание – одно из основных последствий алкогольной интоксикации.
    В жару потеря воды организмом усиливается, и употребление алкоголя не только не устраняет жажду, но и в значительной мере усугубляет ее. Установлено, что в такую погоду возрастает смертность людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в первую очередь, с ишемической болезнью сердца и гипертонией. Если такие больные усугубляют свое состояние спиртным – шансы на неблагоприятный исход ощутимо увеличиваются.

    Помните, что с алкогольными напитками надо быть предельно осторожными, особенно в жару. Всегда относитесь разумно к качеству употребляемых алкогольных напитков и во всём знайте меру!
    Министерство здравоохранения рекомендует гражданам в жаркую погоду избегать употребления алкоголя, особенно крепких алкогольных напитков



    Как уберечь сердце от жары


    Стучит и бьется
    Когда очень жарко, даже у вполне здоровых людей может участиться пульс, появиться одышка, ощущение нехватки воздуха, сдавленности в груди. Все это результат повышенной нагрузки на сердце. Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы уязвимы особенно. В жару хуже чувствуют себя гипертоники, у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) чаще возникают приступы стенокардии.

    Жара и солнце - день чудесный?
    Высокая температура вызывает тахикардию – сердце работает в режиме марафонца. Это состояние - толчок к развитию приступа у людей с ишемической болезнью. Потому всем, у кого есть патология сердечно-сосудистой системы, не стоит выходить на улицу с 12:00 до 16:00. Этого не избежать? Тогда находитесь только в тени. Одевайтесь легко и свободно. Пусть это будут натуральные ткани светлых оттенков. Стоит отказаться от сдавливающих горло воротничков, узких рубашек, тугих ремней.

    «Огородная болезнь»
    Не забывайте, что нельзя полоть грядки, сильно согнувшись и опустив голову. Такая поза нарушает отток крови от головы - может возникнуть резкий подъём артериального давления, вплоть до потери сознания и инсульта.

    Помните о режиме труда: 30–40 минут поработали, 15-20 - отдохните. Если появились одышка, перебои в работе сердца, слабость, головокружение или ещё хуже — загрудинные боли, немедленно прекратите любые физические действия.

    В личной аптечке всегда должны быть сердечные средства. Это препараты для снижения давления, прописанные лечащим врачом, валокордин, валидол и нитроглицерин. Причем два последних лекарственных средства стоит держать у себя в кармане – на всякий случай, если вдруг станет плохо и добраться до аптечки не получится.

    Летняя диета
    В особо жаркие дни стоит пересмотреть свой рацион. Потреблять меньше мяса и животных жиров, больше растительной и молочной пищи. Основной принцип – легкая еда по чуть-чуть. Необходимо есть больше зелени: петрушки, укропа, овощей, фруктов, мясо лучше заменить рыбой, отказаться от наваристых первых блюд. При этом минимум соли.

    Всегда с собой
    Людям с патологией сердечно-сосудистой системы, нужно обязательно иметь при себе тонометр. Случается, что появление головной боли кто-то воспринимает как начало гипертонического криза. Зная о серьезных последствиях этого состояния, но, не измерив давления, в панике начинает хватать одну, вторую, третью таблетку. Но если окажется, что головная боль не была признаком высокого АД, а возникла от переутомления, стресса и пр. бесконтрольный прием лекарств вызовет резкую гипотензию (снижение давления) и может привести к обмороку.

    Первая помощь:
    Если в жару человеку стало плохо, помогите ему перебраться в тень. Освободите грудную клетку, расстегнув рубашку, ослабив давления пояса, воротника, ремня… Обрызгайте лицо и грудь водой. Если он жалуется на загрудинную боль, ощущение сдавленности, камня на груди, дайте под язык таблетку нитроглицерина. Если боль не проходит (!), нужно принять аспирин – всю таблетку – не половинку и не четверть. Это средство является антиагригантом – оно разжижает кровь. Потому в данной ситуации разжевывание аспирина - профилактика инфаркта миокарда. Как можно скорей вызывайте «скорую помощь».

    Помните! в летнее время не пытайтесь снизить лекарственную дозу препаратов или отменить их прием вообще. Без рекомендации врача делать это нельзя ни в коем случае!

    Почувствовали головокружение, учащение дыхания и пульса, повышенное потоотделение? Это первые признаки теплового удара. Тут же перейдите в тень или прохладное помещение, присядьте, выпейте немного охлаждённой воды.




    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    301 397 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за март 2019 года.
    На основе Google Analytics*