Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    1 сентября 2010   Просмотров: 3472

    Правила самостроя

    ­
    Все строения в частном секторе можно разделить на два типа — это постройки, возведенные по разрешению горисполкома, и самовольные. Причем «самоволок», как называют их работники отдела архитектуры, не так уж и мало. Кто-то скажет: ну и что тут такого — сколотил человек на своем участке баньку или сарайчик, а пусть даже и домишко, — что тут такого? Не пошел ведь отвоевывать соседние земли! На самом деле не все так безобидно, а главное — небезопасно. Прежде всего с точки зрения безопасности пожарной. А также архитектурной и санитарно-гигиенической. С этого года законодательный взор на такую несанкционированную архитектуру стал более строгим. Со всеми практическими последствиями.

    По закону приемка в эксплуатацию построек граждан в частном секторе подразумевает ряд административных процедур. Каких? С этим и другими сопутствующими вопросами мы обратились к главному специалисту отдела архитектуры и градостроительства Бобруйского горисполкома А. А. СОБОЛЬ.

    — 26 апреля 2010 года вышел Указ Президента Республики Беларусь № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых госорганами и иными организациями по заявлениям граждан», а совсем недавно были внесены изменения в постановления к этому указу, — поясняет Алена Александровна. — В итоге ужесточился порядок приемки в эксплуатацию самовольных построек. Хотя, в соответствии с указом, относительно «самоволок» вполне может быть принято решение о продолжении строительства, о принятии постройки в эксплуатацию и ее государственной регистрации. Иными словами, если человек начал строить самовольно, а потом все-таки решил в этом признаться — сообщить в отдел архитектуры и градостроительства, он получает шанс завершить свое строительство на законных основаниях. Решение о выдаче акта приемки в эксплуатацию построек, возведенных с разрешения горисполкома, тоже принимается на основе указа. Естественно, определен пакет документов и сроки осуществления процедур — все подробно у нас на стенде и на сайте Бобруйского горисполкома.

    Итак, необходимые документы гражданином поданы, заявление написано. После этого на место выезжает внушительная по составу комиссия — представители отдела архитектуры и градостроительства, санэпидемстанции и госпожнадзора (кстати, в ближайшее время состав комиссии будет увеличен). Всесторонний осмотр объекта и — заключение о возможности или невозможности принятия постройки в эксплуатацию. Если отсутствуют замечания у членов комиссии, выносится решение горисполкома о приемке постройки в эксплуатацию для ее дальнейшего оформления. Если же принять постройку в эксплуатацию не представляется возможным, она подлежит сносу.

    — Какое сооружение считается самовольной постройкой, и какими санкциями такое возведение чревато?

    — Это недвижимое имущество, созданное в результате самовольного строительства, то есть деятельности лица по созданию или изменению недвижимого имущества путем не только строительства, но и реконструкции (пристройки, надстройки, перестройки), капитального строения здания, сооружения. Причем не имеет значения, какого масштаба строение, это может быть и жилой дом, и, извините, уборная. За самовольное строительство статьей 21.12 Административного кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» предусмотрен штраф — от 20 до 50 базовых величин. Сумма, согласитесь, немалая. А вот получить разрешительную документацию на строительство и разработать проект выйдет гораздо менее затратно. Причем, замечу, что уплата штрафа вовсе не гарантирует принятие в эксплуатацию самовольной постройки. Если она не соответствует архитектурным, строительным, санитарно-гигиеническим, пожарным нормам и правилам, то все равно будет снесена. То есть выйдет двойной урон. Как раз сейчас рассматривается вопрос о сносе постройки на улице Борисовской: гражданка получила разрешение на капремонт дома и гаража, вместо этого она их снесла и принялась за строительство нового большого дома. Проверка показала, что строительные нормы не соблюдены.

    — Допустим, принято решение о сносе, кто будет этим заниматься?

    — Либо сам хозяин, либо — если он не в состоянии — «Бобруйскжилкомхоз» по решению горисполкома. Причем нетрудно догадаться, что затраты на снос тоже оплатит горе-строитель.

    — Вот прочитает эту статью житель частного сектора, выглянет в окно на внутренний свой двор и осознает: дал маху — построил «самоволку», сам того не понимая. Что делать?

    — Уповать на «авось не заметят» не стоит. Все равно следует обратиться к специалистам. Ведь несоответствие нормам и правилам может оказаться вполне устранимым. Если человек сам придет к нам за советом, мы обязательно постараемся сделать так, чтобы ситуация для хозяина постройки разрешилась с минимальными потерями.

    — И главный совет — тем, кто задумал начать строительство или реконструкцию на своем участке…

    — Даже если в глубине души вы — великий архитектор, не поддавайтесь душевным порывам, проконсультируйтесь прежде со специалистами отдела архитектуры и градостроительства Бобруйского горисполкома. Помните, что только в том случае, когда у вас на руках будут разрешающие документы — на строительство, реконструкцию строений и осуществление строительства строго по проекту, — вы получите гарантию дальнейшей приемки строения в эксплуатацию. И, конечно же, о том, что ваше строительство закончено, первыми должны узнать в отделе архитектуры!

    Ждем вас по адресу: улица Интернациональная, дом 31, в 23-м кабинете по вторникам и пятницам — с 8 до 12, в четверг — с 16 до 20 часов.­

    ­

    Коммерческий курьер

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    301 397 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за март 2019 года.
    На основе Google Analytics*