Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    15 ноября 2010   Просмотров: 1161

    Право на выезд

    ­В последнее время участились обращения граждан в суды, главные управления юстиции облисполкомов, а также в Министерство юстиции по вопросам временного ограничения права выезда за пределы Республики Беларусь, связанным с исполнением исполнительных документов. Актуальность этой темы вызвана прошедшим сезонов отпусков. Для некоторых граждан явился неприятной неожиданностью тот факт, что их право выезда за пределы Республики Беларусь оказалось временно ограниченным. И узнают они об этом зачастую только в пунктах пропуска через государственную границу.

    В целях правильного и своевременного исполнения исполнительных документов суд может временно ограничить право граждан на выезд за пределы Республики Беларусь. Такая процедура регламентируется положениями Закона РБ от 20 сентября 2009 года 49-3 «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» (далее – Закон).

    Согласно ст. 7 Закона основанием для временного ограничения права выезда за пределы Республики Беларусь может, в частности, послужить следующее:

    - если гражданин без уважительных причин не исполняет имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь (административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами), установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами;

    – если гражданину предъявлен гражданский иск в суде. Судом временное ограничение права граждан на выезд за пределы Республики Беларусь реализуется путем вынесения определения о таком ограничении. Суд, принявший решение о временном ограничении, не позднее одного дня с даты принятия решения (вынесения определения) направляет гражданину соответствующее извещение. Сведения о гражданах, в отношении которых принято такое решение, включаются в соответствующий банк данных. Однако Законом предусмотрены случаи, когда гражданину, право на выезд которого из Республики Беларусь временно ограничено, может быть разрешен выезд на определенный срок.

    Так, ч.1 ст. 9 Закона устанавливает для этого следующие основания:

    - срочное лечение гражданина или участие в уголовном процессе за пределами Республики Беларусь;

    - тяжелая болезнь или смерть близкого родственника, проживающего за пределами Республики Беларусь.

    Такие решения принимает суд, выносивший решение о временном ограничении права граждан на выезд из страны. Но за исключением граждан, за которыми установлен превентивный надзор, – подобные решения принимаются органами или учреждениями, исполняющими наказаниями или принимающими иные меры уголовной ответственности.

    Решения о временном ограничении на выезд и о разрешении выезда граждан, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено, исполняются органами пограничной службы РБ в пунктах пропуска через государственную границу.

    Порядок снятия временного ограничения права выезда регламентируется ст. 11 Закона. Так, принятие решения о снятии временного ограничения права граждан на выезд из Республики Беларусь будет возможным в следующих случаях:

    – истечение сроков, установленных судом, но не более чем до:

    – окончания производства по делу, в котором рассматривается гражданский иск в суде;

    - исполнение обязательств, установленных вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами.

    Решение о снятии ограничения права граждан на выезд принимает суд, ранее принявший решение о временном ограничении. За получением информации о наличии временного ограничения права выезда за пределы страны граждане вправе обратиться в отдел по гражданству и миграции по месту жительства – информация будет предоставлена бесплатно.

    Вот адреса отделов по гражданству и миграции г. Бобруйска:

    Первомайский район – ул. Лынькова, 6;Ленинский район – ул. Советская, 7.

    А. Дудаль,помощник председателя суда Бобруйского района и г. Бобруйска.

    Бобруйский городской исполнительный комитет

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    301 397 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за март 2019 года.
    На основе Google Analytics*