Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    16 июня 2009   Просмотров: 594

    К сведению субъектов предпринимательской деятельности

    Проанализировав практику рассмотрения дел и исполнения принятых по ним решений в I квартале 2009 года, Высший Хозяйственный Суд вынужден констатировать факт стремительного увеличения количества споров, связанных с неисполнением договорных обязательств (поступило более 20 тысяч заявлений или на 80% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Выросла на 85% и сумма требований, заявленных к взысканию (с 334 млрд. рублей в I квартале 2008 года до 623 млрд. рублей в I квартале 2009 года). При этом следует отметить, что до настоящего времени поступали заявления о взыскании долгов лишь прошлых лет. Исходя из данных официальной статистики о задолженности по платежам в бюджет, о соотношении кредиторской и дебиторской задолженностей, и в силу складывающихся экономических условий, можно прогнозировать дальнейший рост количества обращений о взыскании долгов и за текущий год.
    В связи с этим возрастает актуальность использования предоставленных законодательством возможностей по оптимизации судебного процесса в хозяйственном правосудии: рассмотрение дел в порядке приказного производства и применение процедуры посредничества.
    Приказное производство имеет ряд преимуществ перед исковым производством:
    заявление рассматривается в срок не более 20 дней (это в 2 раза быстрее, чем в исковом производстве);
    стороны не вызываются в судебное заседание;
    максимальный размер государственной пошлины 5 базовых величин. Это очень важно при больших суммах требований, так как на уплату государственной пошлины отвлекаются огромные денежные средства (в 2008 году уплачено 35,5 млрд. рублей);
    сторонам не нужно представлять дополнительные доказательства;
    заявление о возбуждении приказного производства не может быть ни оставлено без движения, ни возвращено, производство по делу не может быть ни приостановлено, ни отложено;
    определение о судебном приказе является исполнительным документом и вступает в силу с момента его вынесения.
    Еще более экономичным и альтернативным способом разрешения хозяйственных споров является процедура посредничества.
    Преимущества процедуры посредничества перед судебным разбирательством:
    - экономичность (при заключении сторонами мирового соглашения в рамках процедуры посредничества, производится возврат половины уплаченной государственной пошлины);
    -оперативность (процедура посредничества не превышает одного месяца);
    -сохранение партнерских отношений (в процессе переговоров стороны могут выйти на иные пути сотрудничества, заключать новые сделки и строить заново коммерческие отношения).
    В случае, если утвержденное хозяйственным судом мировое соглашение не исполняется в порядке и сроки, определенные в нем, -возбуждается исполнительное производство.
    Как показывает практика, урегулирование спора в процедуре посредничества полезно и эффективно. Так, за девять месяцев применения процедуры посредничества по 1800 делам более чем в 80 процентов случаев стороны заключили мировое соглашение. На сегодняшний день процедура посредничества открыта более чем по 2000 дел.
    Вместе с тем, наблюдается пассивность субъектов предпринимательской деятельности в использовании возможностей решения споров по упрощенным процедурам. Особенно это касается споров, по которым истцами и ответчиками выступают юридические лица государственной формы собственности, в том числе подчиненные (подведомственные) одному министерству или концерну.
    Представляется, что такие меры позволят не только субъектам предпринимательской деятельности, в первую очередь государственной формы собственности, сэкономить денежные средства, но и сократит расходы бюджетных средств, затрачиваемые судами на рассмотрение споров и принудительное исполнение принятых решений.
    С уважением,

    Председатель
    Высшего Хозяйственного Суда
    Республики Беларусь  В. С. Каменков

    Бобруйский городской исполнительный комитет

    ­
    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    301 397 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за март 2019 года.
    На основе Google Analytics*