Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    06:50 23.09.2017 Автор: А12345

    Горького надо продлевать сделать красивый проспект,

    Будущий Бобруйск: каким он будет Бобруйск - Новости - Новости Бобруйска
    06:24 23.09.2017 Автор: 112

    А ты знаешь сколько прописанных в этом частнике?!Дашь всем по квартирке?

    Будущий Бобруйск: каким он будет Бобруйск - Новости - Новости Бобруйска
    06:18 23.09.2017 Автор: Halai

    Я бы это животное прибил бы там на месте, пусть бы сuка почувствовал ту боль которую он причинил несчастному животному,...

    Минчанин наколол на вилы котенка и еще живым закопал
    02:09 23.09.2017 Автор: sdgfsE sedgw

    пЛАН УЛУЧШАТ; ПОЛЕЗНО, НО ГЛАВНОЕ эТО ХОРОШО ОПЛАЧИВАЕМЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА эТОТ ВОПРОС НАДО ПОДНяТь ПЕРЕД КОБяКОВЫМ , ГДЕ ИНВЕСТИцИИ В...

    Будущий Бобруйск: каким он будет Бобруйск - Новости - Новости Бобруйска

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

     
     

    16 января 2017   Просмотров: 3910

    В Беларуси начнут выпускать колбасу и тушенку из бобра

    В Беларуси начнут выпускать колбасу и тушенку из бобра
    ­Идея запустить в производство тушу грызуна появилась у Министерства лесного хозяйства. Причин несколько. Во-первых, бобров у нас хватает, во-вторых, их мясо очень полезно. На первых порах выпускать такую колбасу и тушенку планируют в ограниченном количестве. Деликатес, говорят специалисты, для гурманов.

    — Раньше бобра использовали для заготовки меха, но мода изменилась, и теперь шкуры этого грызуна неактуальны, — рассказывает Сергей Шестаков, начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза. — Мы решили использовать его по-другому. Во время одного из визитов нашей делегации в Литву нас угостили шашлыком. Мы думали он из баранины, оказалось, бобер. При правильном приготовлении и со специями он очень вкусный.

    Специалисты Минлесхоза попробовали бобра еще в 2015 году, но технических условий для заготовки, обработки и поставки такого мяса в торговую сеть нашей страны не было. Те же охотники, например, могли использовать тушу зверя только в личных целях. В министерстве предложили исправить ситуацию. За дело взялся Институт мясо-молочной промышленности.
    В Беларуси начнут выпускать колбасу и тушенку из бобра
    Снимок используется в качестве иллюстрации.

    Во время исследований выяснилось, что мышечная ткань бобра содержит много белка, селен и даже витамин С. По количеству фосфора она превосходит говядину, свинину и приближается к кролику. А железа в нем почти вдвое больше, чем в других видах мяса.

    — Низкое содержание жира делает бобра пригодным для диетического питания. Отмечается его хорошая усвояемость, — продолжает Сергей Шестаков. — Мясо имеет завидные вкусовые качества и пользуется популярностью в ресторанах Литвы, Польши.

    Теперь на основании разработанных технических условий туша бобра может идти на переработку. Из нее, говорят специалисты, могут делать и колбасу, и тушенку.

    — Сейчас мы прорабатываем эти вопросы с мясокомбинатами, — рассказывает начальник отдела охотничьего хозяйства. — Очень многие производители интересуются.

    Оказалось, покупать туши бобра готовы и торговые сети. Цена вопроса равна стоимости килограмма кролика. Однако по техническим условиям, такое мясо может идти только на переработку, и на прилавки должна поступать лишь готовая продукция.

    — В этом году мы уже даже довели до своих охотхозяйств планы по заготовке бобра для последующей реализации, — уточняет собеседник. — В 2016—2017 годах это 1750 особей.

    — Немного.

    — Кроме нас, есть много других охотпользователей, у которых мы можем закупать бобра и передавать его на переработку, — поясняет Сергей Шестаков. — В среднем в год по стране добывают около десяти тысяч бобров, но закупки у нас пока только в планах. Сейчас важно, чтобы все сдвинулось с мертвой точки, потому что очень много требований к мясу со стороны ветеринарной службы.

    Когда точно на прилавках магазинов появится бобровая колбаса и тушенка, в Минлесхозе не говорят. Возможно, к концу года. Лишь уточняют: охотится на грызуна можно только с 1 сентября по 31 марта.

    — У мясокомбинатов также есть интерес к нашей дикой птице. Вероятно, будем разрабатывать технические условия для них, — резюмирует Сергей Шестаков. — Востребованность этого продукта наблюдается в странах ЕС. Например, на круизном лайнере 240-граммовая банка тушенки из дичи стоит пять евро и пользуется спросом.
    TUT.BY


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    216 910 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за август 2017 года.
    На основе Google Analytics*