Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    01:15 23.10.2017 Автор: o1l1g1a181

    Медиками! Так как роддом хаят по всей округе

    О Бобруйском роддоме замолвлю я слово Бобруйск - Новости - Здоровье, красота, мода
    01:11 23.10.2017 Автор: o1l1g1a181

    ЯЖ мать тут высказывается !!! Не считаю нужным что то объяснять таким как вы !!! Но моего мнения никто и...

    О Бобруйском роддоме замолвлю я слово Бобруйск - Новости - Здоровье, красота, мода
    00:56 23.10.2017 Автор: huntress_

    Ну, во первых, благодарю, что поделились результатом проделанной работы, для меня очень ценно и важно, когда человек не только говорить...

    А вы уже знакомы с Nuga Best N4? Бобруйск - Новости - Новости компаний
    23:42 22.10.2017 Автор: Egor

    "Военохот" у Зямы находился на Дзержинского, напротив ТЦ "Березина"

    Бобруйск: народные названия знакомых мест Бобруйск - Новости - Новости Бобруйска
    23:26 22.10.2017 Автор: Пипка Буржуя

    Даже не знаю что на эту тупость ответить

    Эксперты нашли серьезную уязвимость в Wi-Fi Бобруйск - Новости - Интернет

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

     
     

    3 октября 2017   Просмотров: 5255

    Как «отвязаться» от навязанных услуг?

    Как «отвязаться» от навязанных услуг?

    Просматривая любимый портал, невольно обратил внимание на большое количество гневных комментариев по поводу навязанных услуг. То людям в приказном тоне «заменяют» окна в доме. То их ставят перед фактом, что не погребут умершего родственника без покупки гроба, креста и венков у знакомой фирмы. То им императивно объявляют о «помощи» в заполнении заявлений на регистрацию, естественно, небезвозмездно. То без ведома абонента включают «голосовую почту».

    Но рекорды по негативным эмоциям бьют самоуверенные ультиматумы ЗАГСов о невозможности регистрации брака без услуг «здешнего фотографа» и «живой музыки».

    Все это маскируется под добровольное волеизъявление, но, по сути, – это навязанные услуги.

    Как «отвязаться» от навязанных услуг?

    Специально для будущих молодоженов пишу инструкцию о том, как отвязаться от навязанных услуг. Шагов, в принципе, два.

    Шаг 1. Собираем вместе нормы законодательства.

    Прочитайте и распечатайте на листке (он вам потом пригодится) следующие нормы:

    Если услуги навязывает «обязательный» фотограф:

    - «Потребитель имеет право на свободный выбор услуг» (ст.5 Закона РБ «О защите прав потребителей»).

    - «Обусловливать приобретение услуги обязательным приобретением иных услуг запрещается (ч.2 ст.19 Закона РБ «О защите прав потребителей»).

    - «Исполнитель не вправе без согласия потребителя предоставлять дополнительные услуги, оказываемые за плату» (ч.3 ст.19 Закона РБ «О защите прав потребителей»).

    - «Обман покупателей, заказчиков или иных потребителей … влекут наложение штрафа в размере от двух до двадцати пяти базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью или без лишения» (Ст. 12.16. КоАП РБ).

    Если услуги навязывают работники ЗАГС.

    - Постановление Совета Министров РБ от 14 декабря 2005 г. № 1454 «О порядке организации работы с гражданами в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, по выдаче справок либо иных документов, содержащих подтверждение фактов, имеющих юридическое значение» никаких запретов на фотосъемку, равно как и «обязательных» фотоуслуг ни в этом, ни в каком-либо другом нормативном акте не содержится. Дворцы бракосочетаний является общественными местами, где фото- и видеосъемка не запрещена. Установленная законодательстувом процедура торжественной регистрации брака не предполагает деятельность коммерческих хозяйственных субъектов, а также участие обязательного фотографа в этой процедуре. Работники ЗАГС не имеют полномочий на организацию возможности запечатления на фото и видео церемонии регистрации брака. Действия по созданию препятствий для съемок другим фотографам (в том числе ограничение доступа к комнате для фотосессий, отказ в присутствии на церемонии и пр.) незаконны.

    - «Запрещаются достигнутые в любой форме соглашения, согласованные действия (или бездействие) государственного органа с другим хозяйствующим субъектом, которые имеют либо могут иметь своим результатом недопущение, ограничение или устранение конкуренции и (или) причинение вреда правам, свободам и законным интересам физических лиц» (Ст. 15 Закона Республики Беларуст от 12 декабря 2013 г. № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции»).

    - «Государственным органам запрещается … заключать соглашения, совершать иные действия (или бездействие), ограничивающие самостоятельность хозяйствующих субъектов, создающие дискриминационные условия деятельности для отдельных хозяйствующих субъектов, если такие акты или действия имеют либо могут иметь своим результатом недопущение, ограничение или устранение конкуренции и (или) причинение вреда правам, свободам и законным интересам физических лиц» (Ст. 15 Закона Республики Беларуст от 12 декабря 2013 г. № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции»).

    Шаг 2. Фиксируем запрет и защищаем свои права.

    Самое лучшее – заблаговременно направить бумагу или предупредить устно о том, что вы собираетесь реализовать свое право на услуги своего фотографа и, сославшись на вышеприведенные нормы, услугами «обязательного» фотографа пользоваться не намерены.

    Если работники ЗАГС все же запрещают это, просите письменное обоснование запрета (желательно, при свидетелях), предъявите распечатанный листок с вышеприведенными нормами и расскажите о своем желании обратиться к вышестоящему руководству, в прокуратуру, Управление ЗАГС, уполномоченному по защите прав потребителей управления торговли и услуг Бобруйского горисполкома, Бобруйской городской организации общественного объединения «Белорусское общество защиты потребителей, суд. Скорее всего, навязывание услуг на этом закончится.

    Если же сотрудники ЗАГС продолжают упорствовать, мой совет – улыбнитесь и не возражайте, не портите себе праздник, позвольте «обязательному» фотографу поработать вместе с «вашим» фотографом. В защиту от навязанных расходов вам будут следующие нормы:

    - «Обусловливать приобретение услуги обязательным приобретением иных услуг запрещается. Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товара (работы, услуги), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме» (ч.2 ст.19 Закона РБ «О защите прав потребителей»).

    - «Исполнитель не вправе без согласия потребителя предоставлять дополнительные услуги, оказываемые за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они уже оплачены– потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы» (ч.3 ст.19 Закона РБ «О защите прав потребителей»).

    Можно также не полениться и исполнить свое желание обратиться в вышеуказанные государственные органы за защитой прав и искоренением порочной практики.

    Иван Иванович.

    А вам часто навязывают услуги? Всегда ли вам удается «отвязаться» от них? Напишите нам в комментариях.


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    207 925 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за сентябрь 2017 года.
    На основе Google Analytics*