Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    04:19 22.11.2017 Автор: Ангел

    Вислоухий британец? Люди вы ходь бы про породу читали прежде, чем писать. В априоре британцы не могут быть вислоухими....

    Британские короткошерстные Бобруйск - Объявления - продам (отдам) - животные, растения (в т.ч. корма, аксессуары) - кошки
    01:16 22.11.2017 Автор: Ракета

    Химию не используете? А как же "дигидрогенамонооксид" тоже не используете?

    С праздником вас, работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!
    00:12 22.11.2017 Автор: Холодный Филлсоф

    Троллю тролячее аргументирование... ))))

    Почему так важно регулярно ходить в храм на богослужения?
    00:00 22.11.2017 Автор: A. Wahb

    Что- то вы нафантазировали. СКОРАЯ НЕ ЗАБИРАЕТ ПЬЯНЫХ, тем более кучей в одну машину. Исключения- алкогольная кома или травмы у...

    Боярышник не пьют — дорого Бобруйск - Новости - Новости Бобруйска
    23:55 21.11.2017 Автор: A. Wahb

    Коммунякам абы повод нажраться.

    Боярышник не пьют — дорого Бобруйск - Новости - Новости Бобруйска

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    10 ноября 2017   Просмотров: 5869

    В магазине случайно разбил бутылку. Инструкция по выживанию

    В магазине случайно разбил бутылку. Инструкция по выживанию

    Продолжение разборов типовых житейских ситуаций. Начало смотрите здесь и здесь.

    Магазины пытаются максимально использовать торговые площади и порой в этом они доходят до крайностей, заставляя узкие стеллажи так, что выбирая товар, например, вытаскивая бутылку или банку, чувствуешь себя сапером, обезвреживающим хитросделанную бомбу.

    Но иногда даже на опытного сапера находит проруха если, например, бутылки сцепились бирками, банки уже наполовину стояли над пропастью или когда молоко со свежей датой хранения специально поставили в конец длинной очереди молока с истекающей датой хранения.

    Бах! – и вы уже наблюдаете, как красиво веером разлетелись осколки, содержимое бутылки быстро распространяется по полу, а угрожающего вида охранники уже отрезали вам все пути к бегству с места происшествия, обещая «большие проблемы с милицией» если тут же, не сходя с этого места, «не заплатишь за товар».

    В магазине случайно разбил бутылку. Инструкция по выживанию.

    И это тот самый момент, когда нужно поправить лицо, осанку, «включить юриста» и самым будничным тоном поинтересоваться у окружающих о том, что, собственно говоря, здесь произошло и на каком основании к вам предъявляются претензии?

    Вся война, в сущности, будет вестись вокруг двух вопросов:

    1) Кто собственник?

    2) Есть ли вина?

    Кто собственник бутылки?

    Центральным опорным пунктом нашей позиции будет являться ст. 212 Гражданского кодекса Республики Беларусь, которая гласит, буквально, следующее: «Риск случайной гибели, случайной порчи или случайного повреждения имущества несет его собственник».

    В принципе, на этом можно ставить точку, но охранники в терминах не сильны, поэтому можно дополнительно вежливо пояснить, что в правоотношениях купли-продажи моментом перехода (с магазина на покупателя) права собственности на товар является момент оплаты товара на кассе. Поскольку бутылку вы оплатить не успели, собственником ее являетесь не вы, а супермаркет и, как мы уже знаем, риск случайной гибели имущества несет его собственник.

    На это вам могут вежливо возразить, указав, что «как только вы потянулись к бутылке вы взяли на себя все риски». С философской точки зрения это бесспорно, но если вы взялись рассуждать по закону, то вы должны быть последовательны и изящно парировать выпад статьей 429 ГК РБ: «Риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю», а продавец товар не передал, следовательно, право собственности на товар не перешло, следовательно, собственником остался магазин и, в итоге – риск случайной гибели имущества несет собственник.

    «Виновата ли я»?

    Убедившись, что перед ними зануда, охранники могут изменить тактику и зайти с другой стороны, потребовав от вас возместить вред, причиненный собственнику имущества (магазину). Действительно, есть такая статья 933 ГК РБ, гласящая: «вред, причиненный имуществу, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред». Но в этой же статье, во второй части сказано: «Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине». Эта норма будет вторым опорным пунктом вашей позиции.

    5. Вина существует в форме умысла или неосторожности. Например, вы виноваты:
    - если с размаху кидаете бутылку о стену с криком «так будет с каждым!»
    - если в торговом зале играете в догонялки с ребенком или деретесь с соперником за даму сердца.
    - если неосторожно берете тяжелую бутылку двумя пальцами или мокрой рукой.

    Вы не виноваты:
    - если зацепили стеллаж корзиной, задели тележкой или собой, поскользнувшись на мокром полу.
    - если бутылки переплелись бирками, стоят неустойчиво на полке без бортиков, объективно невозможно выбрать товар, не задев рядом стоящие.
    - если товар расположен на проходе и надо быть йогом, чтобы пройти, не задев его.
    - если вы поставили бутылку на ленту, а кассир резко ее включила.
    - если продавцы возвели из банок сложное инженерное сооружение и вы, взяв товар из пирамиды, разрушили шедевр.

    Следовательно, вы должны получить как можно больше доказательств того, что товар разбился сам, в отсутствие непосредственного воздействия на него с вашей стороны (например, из-за неустойчивого положения на полке)), либо он был разбит все же вами, но ненамеренно, нечаянно.

    Как получать доказательства? Сфотографируйте узкие стеллажи с заставленными полками. Потребуйте составления акта о порче товара, в котором опишите то, как было дело. Если акт составлять не хотят – составляйте акт в жалобной книге, уж ее вам обязаны принести в любом случае. Попросите тех, кто находился рядом с вами засвидетельствовать, что вы не имели намерения причинить вред имуществу.

    И ничего не бойтесь. Требуйте, чтобы весь инцидент разрешался сугубо в интеллектуальной сфере, аргументами и фактами, а не угрозами и напором. Если вам грубят или угрожают, напомните охранникам об ответственности за превышение полномочий. В этом случае уже вы должны угрожать привлечением милиции к конфликту.

    Если Вы не специально разбили бутылку, не торопитесь сразу платить деньги. Если магазин уверен в своей правоте – пусть обращается в суд за всесторонним рассмотрением дела. На практике «бой товара» уже заложен в цену продаваемых вещей и судиться за бутылку супермаркет вряд ли будет.

    Если же вас угрозами и запугиванием все же вынудили «оплатить товар» (при том, что по факту от товара не осталось даже осколков, уборщица их подмела, то есть, нельзя купить несуществующий товар), обращайтесь к руководству магазина, в Управление торговли и услуг горисполкома, в суд и требуйте вернуть неосновательно полученные деньги.

    Иван Иванович


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    215 173 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за октябрь 2017 года.
    На основе Google Analytics*