Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    12:48 12.12.2017 Автор: Время

    Подумалось мне как-то на досуге,Что йогом быть реально хорошоИ сам не будешь париться от скуки,И тем, кто рядом сделаешь смешно.Не...

    Сделай своему телу подарок! Бобруйск - Новости - Здоровье, красота, мода
    12:47 12.12.2017 Автор: Dmitrix

    Нет,не во мне,я провёл расследование. Проблема в Опере.

    LTE-интернет для частного дома от Анлим.бел пришёл в Бобруйск*
    12:46 12.12.2017 Автор: Nujabes

    Жалеть никого нельзя))))))))Шучу.Я думаю контроль над эмоциями всё таки может помочь. И оградить от вспыльчивых решений. По крайней мере трезвого...

    Житель Бобруйска истязал жену и заставлял ее повеситься Бобруйск - Новости - Сообщения УВД, ГАИ, МЧС
    12:44 12.12.2017 Автор: lisawolk7lyna

    Иванович . Я был в состоянии крайности и только потом осознал чем все могло закончиться но я не помню ни...

    Житель Бобруйска истязал жену и заставлял ее повеситься Бобруйск - Новости - Сообщения УВД, ГАИ, МЧС
    12:40 12.12.2017 Автор: Иван Иванович

    Нет, Nujabes, это именно Бог, потому что этот свет осознания - что-то от вечности. Он не нарабатывается опытом, образованием, навыками,...

    Житель Бобруйска истязал жену и заставлял ее повеситься Бобруйск - Новости - Сообщения УВД, ГАИ, МЧС

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    22 ноября 2017   Просмотров: 4744

    Опасная благодарность. Стоит ли дарить подарки госслужащим и врачам?

    Опасная благодарность. Стоит ли дарить подарки госслужащим и врачам?

         Большой резонанс в Бобруйске вызвала новость о том, что в отношении одного из чиновников Бобруйского горисполкома возбуждено уголовное дело за то, что (по версии следствия) он принимал «товарно-материальные ценности» в качестве взяток.

           Вообще, в отношении этой и подобных новостей автор стоит на позиции ст. 26 Конституции Республики Беларусь, которая устанавливает, что никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда («презумпция невиновности»). Следствию, а затем и суду, предстоит выяснить все аспекты инкриминируемого деяния, а до тех пор Высший закон страны обязывает считать человека невиновным.

         Тем не менее, обратило внимание непривычное обстоятельство – то, что в качестве незаконного предоставления использовались не деньги (как это обычно бывает при взятках), а некие вещи (товарно-материальные ценности).

        В этой связи встал вопрос: можно ли вообще дарить какие-либо подарки чиновникам, медикам, учителям и другим работникам бюджетных учреждений, не будет ли это являться нарушением закона? А как же быть, если хочется от всей души отблагодарить человека, откликнувшегося на жизненное затруднение, неформально подошедшего к твоей проблеме, проявившего сердечное участие в беде? Что делать, если подарок – это не столько «материальная ценность», сколько символ человеческой благодарности на память отзывчивому и профессиональному «государеву служащему» (каковых немало)?

    Опасная благодарность. Стоит ли дарить подарки госслужащим и врачам?

        Давайте сначала проведем небольшую классификацию и разделим государственных служащих (лиц, замещающих властные государственные должности в государственном органе, их еще называют «чиновники») и работников государственных учреждений (медики, учителя и пр.), которые госслужащими не являются.

    Закон по-разному относится к каждой категории:

    - госслужащим от благодарных людей брать подарки категорически запрещено (ст.17 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией»), а если он все же получил подарок за свою службу, он должен будет письменно сообщить о факте получения подарка и его сдать по месту работы (ст.40 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией»).

    - работникам государственных учреждений (врачам, медсестрам, учителям, воспитателям, работникам учреждений соцзащиты и т.д.) закон разрешает дарить подарки, но только при двух условиях (ст.546 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Во-первых, это должны быть обычные подарки (подарки, которые обычно принято дарить в обществе в таких случаях, например, цветы, вкусные конфеты к чаю, необычный чай или кофе). Во-вторых, общая стоимость подарков от благодарного человека не должна превышать пятикратный размер базовой величины.

         Автор повторно обращает внимание, что в данном случае речь идет сугубо о подарках – символах сердечной благодарности от человека за отзывчивое отношение к беде или проблеме этого человека или его близких. Речь не идет о «подарках», которые изначально называются в качестве «стоимости» «благоприятного решения вопроса» просителя. Такие «подарки» являются взятками и квалифицируются по ст. 430 УК РБ.

       Однако, даже принятие подарка от благодарного человека может подпасть под уголовную ответственность, если оно нарушает вышеприведенные ограничения. Так, ст. 433 УК РБ устанавливает уголовную ответственность за принятие работником государственного органа либо иной государственной организации, не являющимся должностным лицом, имущества, предоставляемых ему за совершенное в пределах его служебных полномочий (трудовых обязанностей) действие (бездействие) в пользу лица, предоставляющего такое имущество, либо за выполняемую работу, входящую в круг его служебных (трудовых) обязанностей, помимо предусмотренной законодательством Республики Беларусь оплаты труда.

        Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что государство очень щепетильно относится к отношениям дарения между населением и работниками государственных бюджетных учреждений, которым они оказывают социальные услуги. Да, испытывать человеческую благодарность – не запретишь, она естественна, но подарки не должны служить искушением получать их вновь и вновь, потому что материальные возможности людей разные.

    Как же выразить свою благодарность и сделать приятное «государственному работнику», который, по-Вашему мнению, оказался достойным профессионалом своего дела и отзывчивым человеком, при этом, не доставив ему проблем, не поставив в неловкое положение, не навредив ему и не подставив под подозрения в коррупции?

         Исполните вышеуказанные требования. Покупайте только обычные подарки, к подарку приложите поздравительную открытку, в которой прямо укажите, что указанные вещи являются подарком за то, что уже сделал для Вас человек, приложите к ней чек со стоимостью подарков.

       А лучше – напишите в адрес руководства государственной организации благодарственное письмо-заявление, опишите эффективную и качественную деятельность работника или служащего, которого Вы хотите отметить и попросите руководство организации поощрить своего работника – внесением благодарственной записи в трудовую книжку и премией. Этот способ, как сейчас говорят, «не токсичен», безопасен для обоих сторон и уж точно будет приятен, как работнику, так и руководству госорганизации, которое должно будет ответить на заявление и известить о мерах поощрения.

     

    Иван Иванович.

     

    *Мнение портала может не совпадать с частным мнением автора.


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    209 619 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за ноябрь 2017 года.
    На основе Google Analytics*