Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    05:25 14.12.2017 Автор: Идеалист

    Обязательно надо ляпнуть какую-нибудь гадость?

    День православного кино прошел в Бобруйске Бобруйск - Новости - Культура, отдых, развлечения
    00:55 14.12.2017 Автор: Nujabes

    Уже поздно.Поэтому кратко.думаю что Вам отношение к феминизму нужно пересмотреть)))А то Вы на меня похожи в отношении религии.))))Есть верующие-есть фанатикиЕсть...

    «Как хотите, чтобы с вами поступали люди – так поступайте и вы с ними. По сути, в этом весь закон и пророки».
    00:40 14.12.2017 Автор: Nujabes

    думаю люди вряд-ли согласятся,весь смак интернета в том что вы можете вести себя здесь так как вам будет угодно,не связывая...

    Архиерейская Божественная литургия в Никольском кафедральном соборе
    00:34 14.12.2017 Автор: Nujabes

    А Кончита Вурст что на фестивали делает?БПЦ вы бы хоть рекламу дали,народу пришло бы больше,деньжат подзаработали. https://uploads.disquscdn.c...

    День православного кино прошел в Бобруйске Бобруйск - Новости - Культура, отдых, развлечения
    23:57 13.12.2017 Автор: neznakomka

    Я не о политике. Но даже если вы и находите в моем комментарии оную, то я вам отвечу, что мы...

    «Как хотите, чтобы с вами поступали люди – так поступайте и вы с ними. По сути, в этом весь закон и пророки».

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    30 ноября 2017   Просмотров: 3267

    Как бобруйчанам гарантированно экономить на питании 20% без потери качества жизни.

    Как бобруйчанам гарантированно экономить на питании 20% без потери качества жизни.

    Анекдот: муж приходит с работы и сообщает, что его лишили премии за пьянство. «Папа, это значит, что ты теперь будешь меньше пить» - спрашивают дети? «Нет, дети, это значит, что вы теперь будете меньше есть!» - отвечает папа.

    Есть третий вариант!

     

    Несмотря на то, что средняя зарплата в Беларуси непрестанно растет (так говорят), не менее непрестанно растет стоимость ЖКУ, товаров и услуг, что уже начинает немного напрягать. Кредиты мы брать не приучены, так что приходится думать головой. В этой связи была разработана нехитрая схема оптимизации расходов, позволяющая экономить расходы на питание (которые составляют самую большую долю в расходах) без потери качества и количества питания. Итог – 20% экономии. Кому интересно – могу поделиться.

    Алгоритм, собственно, простой:

     

    1. Определяем стратегические продукты.

    Для этого берем книги по здоровому образу жизни и читаем, что надо есть, чтобы не болеть, а здороветь.

    Вредное, алкогольное, искусственное, копченое, соленое, мучное, отбеленное, рафинированное, консервированное, фаст-фудное, химическое и трансгенное – сразу «до свидания».

    Естественное, природное, минимально обработанное, вкусное и здоровое – выписываем и делаем стратегическими продуктами.

    Фанатиком быть не надо, иногда можно отступить от правил и "побаловать" себя, но сейчас речь об основных, главных продуктах рациона.

    Уже на этом этапе появляется значительная экономия, первичная – потому что искусственное дороже естественного, вторичная – потому что не болеем и не тратимся на лекарства.

     

     

    2. Нормируем потребление продуктов.

    Как часто бывало, что купили много, а поесть не успели и вот – сыр засох, кефир испортился, творог пропал. Надо либо выбрасывать, либо «перерабатывать». Это, конечно, неправильно. Покупать нужно ровно столько, сколько нужно для потребления. Чтобы исключить напрасную порчу продуктов, определяем норму (суточную, недельную, месячную).

    Для этого можно взять справочники СССР, где указывалось норма в мясе, молоке, овощах для взрослых и детей, а можно определить на глазок, из опыта.

    Составляем примерный график питания, например, 4-х разовый (а можно 5-разовый, говорят, что надо питаться почаще, но поменьше) и из нормированных продуктов составляем стандартные варианты блюд на завтрак, обед, полдник и ужин.

    Этот этап – вторая ступень экономии, потому что мы перестаем тратить деньги на то, что не едим и достигаем определенности в приготовлении блюд.

     

    3. Покупаем продукты на скидках и акциях.

    Теперь, зная конкретно, сколько продуктов моей семье нужно на месяц, можно планировать закупку.

    Если продукты не скоропортящиеся, целесообразно их закупать на скидках и акциях. Вводим в Яндекс «скидки и акции в Бобруйске», смотрим, в каких магазинах какие скидки сейчас и какие будут потом – и спокойно дожидаемся дня скидок, чтобы подъехать и закупиться на месяц или на три месяца (больше нецелесообразно). Это – по долговременным продуктам.

    По среднесрочным – то же самое. В одном магазине акция на фрукты, в другом – на яйца, в третьем – на рыбу. Составляем маршрут, быстро (не бродим по магазину, а уже приезжаем туда подготовленными с конкретной целью) закупаемся и переезжаем к следующему магазину. Два часа – и на неделю 90% рациона обеспечено.

    На картинке, кстати, реальный скрин экрана. 

    Если кто посмотрит, тот увидит, что есть средний размер скидок – 20-25%. Есть и поменьше, есть и побольше (например, 33%, 50%). Но в общем, 20% – это нормальная стандартная скидка. Кстати, есть еще пластиковые карточки постоянных покупателей – тоже хорошая штука. Например, один магазин в Бобруйске дает еще и 7% скидки по карточке. Считайте сами.

    Соответственно, на третьем этапе тоже происходит значительная экономия денег, потому что продукты покупаются не наобум, а с умом.

     

    4. Пересмотр привычек и стереотипов.

    Есть такие привычки к «облегчению жизни», которые дорого обходятся. Да, они реально облегчают жизнь. Но за все надо платить. И если у вас много сил, но мало денег – то зачем экономить силы и тратить деньги?

    Например, полуфабрикаты, которые просты в приготовлении, их приготовить быстрее, но они всегда дороже неприготовленных продуктов.

    Фасованные товары всегда дороже развесных.

    Разумное вегетарианство (приоритет овощам, нежели мясу), в отличие от «мясной диеты»  – это не только полезно с точки зрения здоровья, но и с точки зрения финансов. Мясо не обязательно есть 7 дней в неделю, для здоровья достаточно 2-3.

    Всегда можно скооперироваться с друзьями и близкими, чтобы сделать оптовый заказ на нужные продукты по минимальным ценам.

    Есть еще много секретов того, как, гибко маневрируя разумом, можно выискивать наиболее выгодные пути приобретения продуктов.

    ____________

    Что в итоге? Гарантированная экономия расходов на продукты в 20 и более процентов без потери качества жизни. Совсем неплохо для новичка в финансах!

     

    Иван Иванович.

     

    *Мнение портала может не совпадать с частным мнением автора.

     


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    209 619 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за ноябрь 2017 года.
    На основе Google Analytics*