Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    12:58 12.12.2017 Автор: Nujabes

    ))))))а оригинал видели?Я про "12 разгневанных мужчин".

    Житель Бобруйска истязал жену и заставлял ее повеситься Бобруйск - Новости - Сообщения УВД, ГАИ, МЧС
    12:56 12.12.2017 Автор: Prezident

    Обсуждение этой статьи мне напоминает сюжет фильма "Двенадцать".

    Житель Бобруйска истязал жену и заставлял ее повеситься Бобруйск - Новости - Сообщения УВД, ГАИ, МЧС

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    6 декабря 2017   Просмотров: 1172

    Полковник, о котором пишут

    Полковник, о котором пишут

    Могилевский милиционер Александр ВАСИЛЬЕВ - о задержании грабителя, преступных 1990-х и милицейской династии

    Хотя история с вооруженным ограблением банка в Могилеве уходит в прошлое, интерес к этому событию по-прежнему высок. В беспрецедентной операции были задействованы десятки человек, каждый из которых в экстремальной ситуации оказался на высоте. План освобождения заложников разрабатывать пришлось по ходу развития событий. Не обошлось и без «экспромтов». Одно из таких решений — замена четырнадцати заложников офицером милиции. Первый заместитель начальника УВД, начальник криминальной милиции Могилевского облисполкома Александр Васильев на этот шаг пошел осознанно.
    Александр ВАСИЛЬЕВ прошел путь от оперуполномоченного до начальника райотдела. Несколько лет возглавлял УВД Бобруйского горисполкома. На нынешней должности четвертый год. В его активе немало наград
    Александр ВАСИЛЬЕВ на риск пошел осознанно.

    Всех на одного

    Полковник милиции не скрывает: вновь возвращаться к этой теме ему не очень хочется. Слишком много всего было сфокусировано в одном небольшом отрезке времени, который тогда показался вечностью. Вооруженный грабитель в маске, люди под прицелом его пистолета — все это не кадры из боевика, и кнопкой пульта ситуацию никак не изменишь. Потому, когда управляющая отделением Елена Бурсова вышла на улицу, чтобы передать требования налетчика, захотевшего поговорить с кем-то из руководства банка, начальник криминальной милиции шагнул вслед за ней. Оружия при нем не было. А вот грабитель Васильева держал на мушке. Как человек опытный, Александр Павлович понял сразу, что «макаров» — на боевом взводе. И держит его не любитель, а человек подготовленный:

    — При этом было не совсем понятно, что у него на уме? 

    Офицер вспоминает: особенно напряженным оказался момент, когда грабитель вдруг потребовал отключить видеонаблюдение. Зачем, если его уже видели? Как оказалось, чтобы забрать жесткий диск. На мгновение можно было выдохнуть и тогда, когда налетчик принял условия замены заложников по формуле «всех на одного». Но только на мгновение: затем пришлось выполнить требования грабителя и сесть за руль предоставленной ему машины. Жать на курок по ходу движения «пассажир», скорее всего, не станет. Но что потом? В салоне авто, считает Васильев, грабитель несколько расслабился. А позже, заметив погоню, занервничал. Потребовал, чтобы полковник убедил милицию прекратить преследование. Этот момент Васильев и использовал, выскочив из машины и дав сигнал к задержанию. Гражданских в обозримом пространстве не было: территорию оцепили заранее. Налетчик попытался отбиться, но уйти у него не получилось.
    Александр ВАСИЛЬЕВ прошел путь от оперуполномоченного до начальника райотдела. Несколько лет возглавлял УВД Бобруйского горисполкома. На нынешней должности четвертый год. В его активе немало наград
    Милиция — та структура, где без умения работать в команде никак не обойдешься.

    Случайных людей здесь нет

    Александр Павлович считает нужным напомнить: милиция — та структура, где без умения работать в команде никак не обойдешься. Успешная операция по обезвреживанию грабителя тоже из их числа. Она же подтвердила: постоянные тренировки, проигрывание самых нестандартных ситуаций — все это не зря. В критическую минуту сотрудники Департамента охраны и особого подразделения могилевского ОМОНа не подвели. Васильев уверен, что случайных людей среди силовиков не бывает. Лично он с выбором профессии определился еще в школе:

    — Спокойным и мягким меня было трудно назвать. Потому хотелось каких-то действий, возможности себя проявить. 

    Учеба на Могилевском факультете Академии милиции МВД оказалась непростой: казарменный режим, строевой устав, спортивные нормативы. Уже на первом курсе Васильев вместе с другими курсантами патрулировал улицы. Потом стажировался в Ленинском и Центральном райотделах Могилева:

    — Старший оперуполномоченный уголовного розыска Евгений Лазакович тогда стал мне старшим товарищем, другом, наставником. У него научился многому. И если поначалу видел себя экспертом-криминалистом, то после совместной работы понял: останусь в уголовном розыске.

    Еще курсантом раскрыл и свое первое дело: грабеж автозапчастей на Гомельском шоссе. И учеба, и первые годы работы пришлись аккурат на криминальные девяностые. Как и его коллеги, тогдашний оперуполномоченный уголовного розыска — а распределился лейтенантом в Октябрьский РОВД Могилева — с табельным оружием не расставался ни на службе, ни после. «Сегодня на место происшествия сразу выезжает следственно-оперативная группа. А два с лишним десятка лет назад сначала опер должен был разобраться, что к чему, выстроить версии», — вспоминает начальник криминальной милиции. 

    На столах оперуполномоченных тогда скапливалось более двадцати материалов. А среди преступлений были такие, что и теперь кровь стынет в жилах. На стройке, к примеру, однажды была найдена часть женского тела. Кто — жертва, кто — палач? Кого и за что могли наказать таким страшным способом? Раскрутить детали этого преступления помогла простыня, в которую были завернуты останки. Ответы были найдены за световой день: убийцей оказалась молодая могилевчанка, расправившаяся с собственной матерью. 

    За безупречную службу

    Васильев прошел путь от оперуполномоченного до начальника райотдела. Несколько лет возглавлял УВД Бобруйского горисполкома. На нынешней должности четвертый год. В его активе немало наград, в том числе медали «За безупречную службу» третьей и второй степеней, а также «За отличие в охране общественного порядка». Они вручены не за какое-то конкретное раскрытие или задержание, а за работу в целом. Александр Васильев, к слову, Родине служит почти четверть века. За это время, говорит, милиция изменилась очень сильно:

    — Сегодня это слаженный, отработанный механизм. Да и технические средства стали куда совершеннее.

    А один из главных акцентов в работе — профилактика правонарушений. Что тоже заметно понизило градус преступности. Милиция нынче сама идет в народ: на предприятия и в организации, в школы и университеты. Такое общение повышает доверие к сотрудникам силовых ведомств, дает возможность получить юридическую консультацию и разобраться в проблеме. Ведь «та» сторона, как известно, не дремлет: появляются новые виды преступлений, в том числе в сфере высоких технологий. Потому никогда не будет лишним предупредить земляков об этом. Цифры отчетов тоже не для галочки: их анализ дает толчок к проведению тематических рейдов. 

    По долгу службы Александр Васильев часто общается с российскими коллегами. И не скрывает: когда со стороны белорусской милиции ставят высокую оценку, это тоже дорогого стоит. Ведь на самом деле здесь очень много черновой работы, о которой обыватели даже не подозревают. Потому и планка требований очень высока. В этом списке спортивная форма не на последнем месте. Сам полковник поддерживает ее плаванием, за раз проплывая в бассейне не меньше километра. И в целом взыскателен — как к себе, так и к подчиненным. «Но, — счел нужным уточнить, — если речь идет о молодых ребятах, только начинающих свой путь, то тут первоочередная задача — научить, подсказать. И только потом — спрашивать». 

    К слову, сын Александра Павловича тоже сделал первый шаг в эту же профессию. Он студент первого курса Академии МВД. Васильев признался: «Я его не агитировал, но и не отговаривал. Свое решение он принял сам».

    В ТЕМУ

    Расследование уголовного дела продолжается. В настоящее время предмет, похожий на пистолет системы Макарова, который использовался россиянином при нападении, направлен на баллистическую экспертизу — проведение поручено УГКСЭ по Могилевской области. На основании собранных материалов 28-летнему мужчине следствием предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 207 (разбой), п. 6,7 ч. 2 ст. 291 (захват заложника) Уголовного кодекса. 

    Фото автора и из архива УВД Могилевского облисполкома

    Советская Белоруссия


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    209 619 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за ноябрь 2017 года.
    На основе Google Analytics*