Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    00:21 28.05.2018 Автор: Антонина

    Научись писать"комнату", тварь недоразвитая! Потом сдавай!!!

    Сдам комнету Бобруйск - Объявления - сдам (в аренду, на прокат) - квартиры, дома на длительные сроки
    00:21 28.05.2018 Автор: Антонина

    Научись писать"комнату", тварь недоразвитая! Потом сдавай

    Сдам комнету Бобруйск - Объявления - сдам (в аренду, на прокат) - квартиры, дома на длительные сроки
    23:58 27.05.2018 Автор: Бобруйчанин

    скорей они вас задолбают - врубят тарифы по-полной, а вы уж доказывайте как хотите свою правоту. у нас все так...

    «Не ставших на путь исправления направят в ЛТП». Кого из тунеядцев освободят от полной оплаты ЖКУ
    23:37 27.05.2018 Автор: Malder888

    пусть ваш рудольф сам вскрывает двери в своей шараге

    Монтажник по вскрытию дверей Бобруйск - Работа - вакансии

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    7 февраля 2018   Просмотров: 1839

    Брачный договор на примерах. Порядок раздела совместно нажитого имущества супругов

    Брачный договор на примерах. Порядок раздела совместно нажитого имущества супругов

    Рубрика «Касается каждого».

     

    Продолжаем разбираться в брачном договоре на примерах. Начало здесь и здесь

     

    Общее имущество – это совместно нажитая собственность, все то, что приобретено совместными усилиями обоими супругами во время брака.

     

    Обстановка

    Представим ситуацию. Муж работает, жена не работает. При разделе общего имущества муж доказывает, что жена никакого участия в создании или приобретении имущества не принимала, никаких вкладов не делала, все финансировал он, поэтому имущество не должно делиться поровну. При этом, работа жены по дому никак не оценивается и не считается.

    Другая ситуация: оба работают, оба равно ведут домашнее хозяйство, но один из супругов зарабатывает в три раза больше другого. По общему правилу, в случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными. Но тут возникает явная несправедливость: если вклады каждого в покупку имущества соотносились как 3:1, то почему доли должны определяться как 50/50?

    Третья ситуация. Например, муж является предпринимателем, который зарабатывает на жизнь автомобилем. Автомобиль – общее имущество, но приобретался он изначально для предпринимательской деятельности мужа. Если в случае развода автомобиль подлежит разделу, то муж лишается единственного источника доходов и выживания.

    Четвертая ситуация. Один из супругов увлекается фитнесом и в период брака накупил себе всякие тренажеры, спортивные снаряды и оборудование, книги и т.д. Поскольку все это приобретено в период брака, оно относится к общему имуществу, но другому супругу все это хозяйство объективно не нужно.

    В гражданском праве под «имуществом» понимаются не только вещи, но и обязательства, связанные с имуществом, в том числе и долги. Поэтому пятая ситуация: один из супругов набрал на себя потребительские кредиты. Либо: супруги купили квартиру по ипотеке. Вопрос: если в браке эти долги погашались сообща, как быть с этими долгами после расторжения брака? Причем, возможны такие нюансы ситуации: может так оказаться, что второй супруг набрал кредитов без согласия первого супруга (причины сейчас не интересны, это может быть злоупотребления алкоголем, тайный долг и т.д.) и это вскрылось только сейчас, при разводе. Все в жизни бывает.

     

    Необходимость реагирования

    Таких случаев, на самом деле, много. Их все объединяет, на мой взгляд, одно: равенство положения в начале и неравенство положения в конце. Получается, как в анекдоте: курица предложила свинье открыть совместное предприятие – продавать яичницу с беконом, и очень удивлялась, почему свинья отклонила столь выгодное предложение.

     

    Решение

    Спасти ситуацию и компенсировать неравенство может условия брачного договора о порядке раздела совместно нажитого имущества супругов.

    В связи с тем, что общее правило закона о том, что общее имущество супругов по умолчанию делится поровну – в конкретной ситуации оказывается несправедливым, в брачном договоре можно согласовать свое правило и применить свои расчеты по разделу общего имущества. Тогда ситуация станет приемлема и удобна для обоих.

    Например, в первом случае (там, где дом покупается на средства мужа) можно ясно и четко определить, что именно оба супруга участвуют в покупке недвижимости, причем муж участвует финансами, а жена – усилиями по обеспечению жизни и деятельности мужа. Второй вариант – ясно и четко прописать, что поскольку супруг не участвует финансово в приобретении конкретной недвижимости, он и не имеет права на нее. Это зависит только от решения двоих.

    Во второй ситуации (там, где супруги одинаково ведут домашнее хозяйство, оба работают, но один зарабатывает в три раза больше другого) можно предусмотреть что после расторжения брака одному супругу будет принадлежать 1/3 совместного имущества, а второму 2/3. Либо, если второй супруг хочет равные права на имущество, он должен проявить свое участие в какой-либо другой сфере (огород, дети и пр.).

    В третьем и четвертом случае (когда в период брака было приобретено имущество, которое относится к профессиональной деятельности или специфическому увлечению одного из супругов), в брачном договоре можно указать, что это имущество при расторжении брака безраздельно передается супругу, для которого оно приобреталось. Тогда оба будут спокойны.

    В пятой ситуации (когда один из супругов набрал долгов, либо оба супруга залезли в ипотеку), можно изменить общее правило закона (о том, что общее имущество делиться между супругами поровну) и в брачном договоре прямо прописать, что один супруг не несет ответственности по сделкам, совершенным другим супругом без его письменного согласия. Каждый из супругов самостоятельно несет ответственность в отношении обязательств перед кредиторами, которые он принял на себя без согласия другого супруга. При этом, данный супруг исполняет эти обязательства сугубо из своего имущества, только из своих личных средств, а при недостаточности этого имущества или средств кредитор не вправе обращать взыскание на имущество и средства другого супруга. Если же обязательство было прямо и явно согласовано (одобрено) другим супругом, то оно погашается из средств каждого в равных долях.

     

    В любом случае, заблаговременное решение всех вопросов, связанных с нюансами порядка раздела совместно нажитого имущества, даст обоим ясное понимание того, что нужно делать в семье, как жить и ради чего – а это уже половина успешного поведения в семейной жизни.

    Иван Иванович

     

    * Мнение портала может не совпадать с частным мнением автора.



    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    209 473 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за апрель 2018 года.
    На основе Google Analytics*