Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    00:31 15.08.2018 Автор: Павел Чистяков

    А мне всегда казалось, что как раз для развития фестивального движения очень полезны такие бесплатные фестивали. Это как дегустация продукта,...

    Топтание на месте. Как бесплатные музыкальные фестивали убивают индустрию
    00:05 15.08.2018 Автор: Ирина Фролова

    Ерунда какая-то. Как одни бесплатный фестиваль может повлиять на все фестивальное движение. В каждом фестивале своя прелесть, у каждого есть...

    Топтание на месте. Как бесплатные музыкальные фестивали убивают индустрию
    23:11 14.08.2018 Автор: rammstein

    ну лизнул)ты же плакался, что тебе репетиции спать мешают)))

    Би-2 выпустили фильм о «Би-2 FEST» в Бобруйске, который собрал 120 тысяч зрителей!
    22:59 14.08.2018 Автор: rammstein

    в любом обществе существует какой то процент геев, лесбиянок, извращенцев. даже в СССР такое было.возможно это болезнь или мутация в...

    Аномальная полоса: почему лесопосадку в Бобруйске облюбовали эксгибиционисты?
    22:55 14.08.2018 Автор: rammstein

    наши жрецы уже давно забыли своего начальника ,Бога.моление- для них обычная работа.как то не заметно первоапостольская церковь превратилась в обычную...

    Воздушный крестный лёт Бобруйск - Новости - Новости Бобруйска

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    8 февраля 2018   Просмотров: 2345

    Не хватает денег – учись экономить!

    Не хватает денег – учись экономить!

    Рубрика «касается каждого»

     

    «Остерегайтесь и мелких напрасных расходов, ибо маленькая течь может потопить большой корабль» (Бенджамин Франклин)

     

    Знакомо ли вам раздражение по поводу нехватки денег? Вопрос материального довольства всегда остается актуальным. Цены то и дело повышаются, а так много всего нужно купить, оплатить. А хочется же и выглядеть не хуже, чем другие, и выбраться в отпуск с семьей. Всего в этой жизни хочется!

    Но хватает ли денег, которые приходят в наш бюджет, чтобы покрыть все расходы, все потребности и желания? И не накатывает ли порой чувство ужасной досады и разочарования, что их катастрофически не хватает, этих заветных купюр, что они утекают как вода, словно их и не было.

    Я хотела бы поделиться с вами советами о том, как… нет, не заработать, а как экономить деньги, чтобы не только не испытывать постоянную тоску от их нехватки, но и позволять себе те радости, о которых раньше вы и мечтать не могли.

    И тут, наверное, многие скажут: «Ну, если бы у меня была месячная зарплата такая, что с нее можно было бы что-то отложить, то, возможно, и стоило бы этим заинтересоваться. Но поскольку я и так едва дотягиваю от зарплаты до зарплаты, то о какой экономии может идти речь». И вот тут кроется ошибка, самообман, самоуспокоение, нежелание взглянуть на ситуацию под другим углом. А это означает, и дальше уныло плыть по течению жизни, сетуя на жизнь и беспросветность.

    Нельзя отрицать взаимосвязь сфер духовного, материального и душевного. Наш душа (воля, разум и чувства), состояние нашего тела и состояние нашего духа влияют на то, куда и как мы тратим наши деньги. Это очень важно понимать. У нас есть разум, чтобы пользоваться им на благо нашему телу, духу, жить с пользой для окружающих и т.д. Наше тело дано нам для того, чтобы мы, используя его, сильное, здоровое, чистое, исполняли свое предназначение в этой жизни. Вы скажете: «А причем тут экономия денег?» Все имеет причинно-следственную связь. Начнем по порядку.

    Для начала нужно решить: готов ли я пересмотреть свое отношение к своим потребностям и приобретению вещей?

     

    Экономить надо не деньги, а потребности.

    Нехватка денег во многом – это следствие психологической неготовности к жизни. Не приписывая себе мнимые потребности, можно в значительной степени сократить свои расходы. И если экономия воспринимается как что-то болезненное, то причина кроется в нашем сознании, которое нуждается в перестройке. Ведь нельзя ликвидировав симптомы, вылечить болезнь – надо работать с ее причиной. Не получится сэкономить деньги, не пересмотрев свои потребности и не ограничив затраты. Я предлагаю отнестись к экономии не как к унылому процессу лишений, а как к занимательной игре, победа в которой – призовой фонд в виде не истраченных денег. Для кого-то это может быть 50 долларов за месяц, для кого-то 200 (в зависимости от уровня жизни) Но я думаю, что в любом случае, игра стоит свеч.

     

    Что такое экономия и для чего она нужна?

    Экономия – это умение соизмерять многочисленные соблазны со своими доходами. Цель экономии – сохранить, сберечь деньги. Цели могут быть самыми разнообразными: сделать крупную покупку, о которой вы давно мечтали, съездить в отпуск, если раньше не получалось, записаться на курсы, о которых давно задумывались, и развить в себе новый навык; инвестировать сэкономленные деньги в здоровье, обретя возможность посещать бассейн или купить себе спортивный тренажер, фильтр для очистки воды и т.д. А то и собрать деньги и положить их в банк под проценты, обеспечив себе, так сказать, резерв на «черный день». Жизнь настолько непредсказуема, что не помешает иметь какой-то денежный припас на случай увольнения, болезни, травмы и т.п.

     

    Как много есть на свете вещей, без которых я могу обойтись! (Сократ)

    Сегодня средства массовой информации навязывают, буквально внушают, что нам необходим тот или иной продукт, будь то шампунь, мазь от боли в суставах или автомобиль. Модные тенденции изменяются со скоростью света и просто невозможно поспеть за ними. И тут напрашивается вопрос: а нужно ли?

    Для того, чтобы заработать деньги, мы тратим большую часть своей жизни. Это время никогда уже не вернется к нам. Но зато как легко мы разбазариваем заработанные деньги! И при этом мы мечтаем о лучшей жизни, о прибавке к зарплате, а все для того, чтобы просто увеличить свои расходы и  в итоге оказаться на том же месте, где и были, ругая условия жизни, государство, всех и вся.

    Сейчас такое время, когда удовольствия напрямую связаны с покупками. Но не позволили ли мы тем самым загнать себя в ловушку навязанными обществом стереотипами? Не стали ли мы рабами своих желаний?

    Многие люди предпочитают несколько лет отдавать за кредит ползарплаты, но ездить на шикарном авто, нежели обойтись вариантом поскромнее, а деньги инвестировать во что-то стоящее. Но им непременно нужно «шикануть» и всех поразить. И это опять же вопрос прежде всего духовный: что нами движет в приобретении тех или иных вещей? Для многих людей проблема денежных трудностей заключается лишь в том, что они просто не могут соответствовать своему финансовому положению, равняясь на более обеспеченного «соседа» и изо всех сил пытаясь жить «не хуже». И мы при этом считаем себя свободными людьми, со свободной волей. Не забывайте, что главная задача автомобиля – это с комфортом доставить вас из одного места в другое, а не произвести впечатление на окружающих. Также задумайтесь над тем, насколько важно кому-то из вашего окружения, какой марки платье или часы вы носите. А если их это все же волнует, то спросите себя: с правильными ли людьми я общаюсь?

     

    Пересмотрев свои потребности и заменив неправильное отношение к вещам, желаниям на мудрое – экономия будет происходит сама собой, безболезненно. Она будет лишь как приятный побочный эффект вашего измененного сознания и жизни.

     

    Здравое отношение к пище.

    Не секрет, что в современном обществе редко питаются только для того, чтобы утолить голод и обеспечить организму нормальную жизнедеятельность. Прием пищи превратился в набивание желудка чем попало. От многих слышишь фразу: «В основном все, что зарабатывается, идет в унитаз»

    Но если вы начнете питаться по принципу «лучше меньше да лучше», то уже одно это принесет значительную экономию. И это не означает, что нужно теперь питаться деликатесами. Здоровая пища как раз-таки не дорого стоит. Например, приготовить овощи на пару будет куда дешевле и полезнее, чем наесться бутербродов с дорогой колбасой или курочкой гриль. Многие хронические болезни у человека из-за неправильного питания вредными продуктами, напичканными консервантами и усилителями вкуса. Ознакомившись с принципами здорового питания, начав внедрять их в жизнь, вы не только сэкономите энную сумму денег, но и значительно улучшите свое здоровье, сбросите лишний вес, станете выглядеть моложе и свежее.

     

    Здравое отношение к одежде.

    Важно понимать разницу между стилем и модой. Мода – это то, что постоянно меняется. Стиль же подчеркивает вашу индивидуальность, позволяет отлично выглядеть, не требуя при этом излишних затрат. Гонка за модой – это путь к большим неразумных затратам. Если, например, вы купили в прошлом году сапоги, пальто, и в следующем сезоне они еще почти как новые, то вовсе не стоит переживать о том, что нынешние модные тенденции диктуют новые правила, предлагая другие цвета, модели, фасоны. Нам навязывают какие-то псевдо ценности, а мы, не раздумывая, заглатываем наживку, идя на поводу у тех, кто заинтересован продать и получить прибыль. И, зачастую, бывает так, что мы не просто покупаем, потому что старая вещь износилась, потеряла свой вид, а просто потому что мода диктует новое, потому что захотелось. И мы уже не замечаем, как становимся рабами своих потребностей. Строго планируйте свой гардероб: покупая вещь, заранее продумайте, с чем будете ее носить. Сейчас множество обучающих курсов, семинаров, материалов в интернете по тому, как одеваться стильно и недорого, как подбирать нужные аксессуары. Я не говорю, что нужно ходить в одной юбке и блузке, но предлагаю пересмотреть и эту часть вашей жизни. На нецелесообразные покупки одежды уходит очень много средств. А это деньги, ушедшие в никуда.

     

    Здравое отношение к здоровью

    Здоровый образ жизни тоже помогает экономить. Сигареты и спиртное, желание быть как все – сегодня это выливается в хорошую копеечку. Отказавшись от таких продуктов как чипсы, кола, сухарики, ограничив всевозможные сладости, вы увидите, что у вас уходит гораздо меньше денег.

    Еще вопрос о лечении. Здесь реклама тоже сыграла свою роль. И, зачастую, вместо того, чтобы при боле в горле, пару дней пополоскать горло тем же отваром ромашки, цветков календулы, попить теплого молока с медом, мы покупаем дорогие леденцы в аптеке, а при первых симптомах насморка бежим тужа же, чтоб купить капли в нос, в то время как можно прибегнуть к средствам народной медицины и получить эффект ничуть не хуже, чем от купленных в аптеке лекарств. А все мы знаем, сколько обходится нам один поход в аптеку за такими вот штучками на вроде капель, спреев, леденцов...

     

    Здравое отношение к покупкам

    Количество супермаркетов растет не по дням, а по часам, и походы в них превратились уже в способ развлечения. Советую вам приезжать в магазин за конкретными товарами, желательно по составленному заранее списку покупок. Рекомендуют также не отправляться за покупками на голодной желудок, т.к. высока вероятность того, что вы обязательно накупите лишнего.

     

    Планируйте бюджет!

    Порой мы недоумеваем, куда уходят деньги. Вроде бы, ничего существенного и ощутимого мы не приобретаем, а денег как ни бывало!

    Заведите блокнот, где вы будете фиксировать ваши приходящие и уходящие деньги. Записывайте, куда и сколько вы тратите. Планировать расходы можно по категориям: еда, транспорт, развлечения, оплата кредита, бытовые товары, коммунальные услуги и т.д. Заранее отделите сумму на все известные статьи расходов. А оставшуюся часть разделите на количество дней в месяце и получится, сколько приблизительно вы можете потратить в один день. И придерживаясь ежедневного лимита, у вас не будет такого, что вам не хватает денег. Проанализировав в конце месяца данные учета, вам будет полностью ясна вся финансовая картина, и вы сами удивитесь, на какую чепуху, порой, уходят ваши кровные денежки.

    Корректируйте свои потребности!

     

    Вот еще напоследок некоторые советы, которые помогут вам значительно сэкономить деньги:

    Перестаньте питаться в забегаловках, лучше приготовьте сами.

    По возможности заменяйте поездки по городу ходьбой пешком.

    Откажитесь от полуфабрикатов.

    Избегайте мелких покупок «на ходу»

    Не срочные покупки делайте в период сезонных распродаж.

    Не ходите в магазин, имея при себе большую сумму денег. Кошелек полный денег – источник большого искушения их немедленно потратить.

    Не покупайте товар, особенно крупные вещи в первом повстречавшемся магазине, Сравнивайте цены, не ленитесь искать где можно купить эту же вещь дешевле.

    Не покупайте больше, чем сможете съесть.

    Бережливость – важный источник благосостояния. (Цицерон)

     

    Во всем нужна мера!

    Даже в экономии денег не нужно терять здравый смысл, переходя на хлеб и воду, теряя при этом здоровье, силы, превращая свою жизнь в жалкое унылое существование. Все хорошо в меру, поэтому даже ограничения должны носить разумный характер.

    Экономия – это увлекательный творческий процесс! И здесь нет предела и ограничений! Я уверена, что каждый из вас найдет немало лишних дырочек в шланге, из которых утекает вода, и сумеет от них избавиться.

    Изучайте, интересуйтесь, находите свои эффективные способы экономии средств. Тренируйте себя и дисциплинируйте! И вы увидите, что кроме того, чтобы с натяжкой закрывать свои насущные потребности, вам будет хватать даже на такое, о чем вы раньше и не подозревали, будучи уверены в том, что это вам не по карману.

    Тратьте разумно! Планируйте бюджет! Корректируйте потребности! И вы обязательно пожнете сочный плод своей бережливости! Не для того нам дана эта жизнь, чтобы превращать ее в ежедневную гонку за лишним и ненужным, или в бесконечный процесс удовлетворения все возрастающих потребностей. Станьте свободными, и вы поймете, насколько прекраснее и проще стала жизнь!

    Екатерина Я.



    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    304 242 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2018 года.
    На основе Google Analytics*