Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    00:31 15.08.2018 Автор: Павел Чистяков

    А мне всегда казалось, что как раз для развития фестивального движения очень полезны такие бесплатные фестивали. Это как дегустация продукта,...

    Топтание на месте. Как бесплатные музыкальные фестивали убивают индустрию
    00:05 15.08.2018 Автор: Ирина Фролова

    Ерунда какая-то. Как одни бесплатный фестиваль может повлиять на все фестивальное движение. В каждом фестивале своя прелесть, у каждого есть...

    Топтание на месте. Как бесплатные музыкальные фестивали убивают индустрию
    23:11 14.08.2018 Автор: rammstein

    ну лизнул)ты же плакался, что тебе репетиции спать мешают)))

    Би-2 выпустили фильм о «Би-2 FEST» в Бобруйске, который собрал 120 тысяч зрителей!
    22:59 14.08.2018 Автор: rammstein

    в любом обществе существует какой то процент геев, лесбиянок, извращенцев. даже в СССР такое было.возможно это болезнь или мутация в...

    Аномальная полоса: почему лесопосадку в Бобруйске облюбовали эксгибиционисты?
    22:55 14.08.2018 Автор: rammstein

    наши жрецы уже давно забыли своего начальника ,Бога.моление- для них обычная работа.как то не заметно первоапостольская церковь превратилась в обычную...

    Воздушный крестный лёт Бобруйск - Новости - Новости Бобруйска

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    12 февраля 2018   Просмотров: 534

    Полюбить себя – как это?

    Полюбить себя – как это?

    Рубрика «Касается каждого»

     

    Когда вы слышите фразу «надо полюбить себя», как вы ее понимаете? Что это значит: любить себя? Как это? И еще говорят, что, не полюбив себя, не сможешь любить других. Да и как мы можем любить других, если слабо себе представляем, что значит любовь к себе.

    Кто-то недоуменно возразит: «так это значит быть эгоистом?! Так это значит ставить свое «Я» на первое место, доставлять себе удовольствие?

     

    Любовь – это всегда сила. Любовь к Богу, друг к другу – она всегда ассоциируется с силой, действием, но никак не со слабостью. И вот что я поняла: любить себя – это значит делать то, что тебя усиливает, а не любить себя – это делать то, что тебя ослабляет. Каждый, наверное, испытывал в жизни ситуации, делал какие-то действия, после которых человек чувствовал прилив сил, энергии, наполнялся вдохновением, радостью, желанием жить, творить, сворачивать горы. Это значит, мы делали что-то, что нас усиливает. Но бывало после каких-то действий, разговоров с кем-то мы испытывали спад энергии, истощение, опустошенность – словом, ослабление. А это значит, что было нечто такое, что нас ослабляет.

     

    Я думаю, каждому человеку необходимо разобраться и понять для себя, что его усиливает, а что ослабляет. И желательно четко понимать это, чтобы, когда приходит какая-то ситуация, мы могли быстро ответить себе: это меня усиливает или, наоборот, лишает сил? И сделать выбор в пользу любви к себе. И пока нет ясного понимания, что для меня благо, а что вред, то можно какое-то время (неделю-две) понаблюдать за собой и определить такие моменты усиления или ослабления. Поскольку все мы разные, то и результаты будут разные. Нет здесь универсальных советов. У кого-то прилив сил будет после прочтения книги, у кого-то после прогулки на природе, уединения, у кого-то, наоборот, после общения в шумной компании. Баня, бассейн, приготовление пищи, шоппинг, покормить котиков на улице, связать свитер, проехать много км по трассе в одиночестве, поход в спортзал, вышивание крестиком и так далее – для каждого это что-то свое. И также мы должны отследить, понять, что нас ослабляет и избегать этого, если мы хотим любить себя. Ну, например, завязалась с кем-то ссора, спор и я понимаю, что это меня ослабляет. Зачем мне в этом участвовать? Например, мне не нравится гулять по городу в какой-нибудь праздник, когда много пьяных, ругающихся, мусора и грязи на улицах и т.п. Это действует на меня как-то угнетающе. Значит, мне нужно избегать массовых мероприятий, где все это можно увидеть. Зато пребывание на природе в уединении – наполняет меня силой и энергией. Значит, когда я чувствую упадок сил – вперед на природу!

     

    Чтобы быть сильными, нужно делать то, что тебя усиливает – это естественно. А чтобы не становиться слабее, нужно избегать того, что делает тебя слабее. Но здесь можно ввести себя в заблуждение и решить, что любить себя – это значит делать только то, что мне нравится и хочется. Но и это будет большой ошибкой. Потому что если это какое-то беззаконие или то, что вредит нам, нашей душе (лень, самоутверждение за чужой счет, какие-то аморальные поступки), то ни о какой любви к себе не может быть и речи. Наоборот, можно сказать, что такой человек ненавидит душу свою. И, стало быть, сможет ли он любить другого?

    Блаженный Августин писал: «Если ты любишь самого себя – ты любишь добродетель, желаешь блага своей душе. Люби наивысшее благо, и к нему обратится твое сердце. Только тогда тебе можно доверить ближнего. Не умея желать блага себе, человек не может желать блага ближнему»

     

    Следующим этапом, после понимания, что значит любить себя, когда мы научимся этому, то нам нужно научиться понимать и тех, кто вокруг нас, наших близких, ближних. И когда мы будем задумываться о благе других, любя их, первое, что мы сделаем – это поймем, что этого человека усиливает, а что, наоборот, его ослабляет. И любя другого, мы будем помогать делать что-то, от чего другой будет становиться сильнее, всячески способствовать этому. И, наоборот не будем делать другому того, что его ослабляет, если это в наших силах и зависит от нас.

     

    «Человек, который любит себя, делает первый шаг к настоящей любви»

     

    Хотелось бы узнать, что, по мнению читателей, есть любовь к себе? Поделитесь, пожалуйста, этим в комментариях. Будет интересно!

    Екатерина Я.

     



    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    304 242 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2018 года.
    На основе Google Analytics*