Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    13 марта 2018   Просмотров: 791

    Прогнозирование доходов и расходов в моей семье

    Прогнозирование доходов и расходов в моей семье

    Вначале – лирическое отступление… Помню, как на уроке ботаники я долго заучивал, где у цветка пестики, а где тычинки. И долго не мог понять, кого пестует пестик и куда тычет тычинка? Помню, как на перемене, чтобы избегнуть двойки, я срочно в ускоренном порядке «переводил» рисунок на тетрадь, прижав норовящий упасть учебник к оконному стеклу…

    Еще из подобных воспоминаний: я должен был найти на большой карте какую-то иностранную страну, назовем ее условно – Гондурас и сказать, какие там полезные ископаемые. К тому времени единственно, что я слышал про Гондурас, это «лучше колымить на Гондурасе, чем гондурасить на Колыме». И вот, я стою около карты с указкой и прислушиваюсь к подсказкам, делая вид, что мучительно ищу Гондурас…

    За это время прошло уже несколько десятилетий, развалилась большая страна, вместо нее возникло много маленьких, в них сменилось несколько строев, валют, флагов… но мне ни разу не встречались в жизни пестик с тычинкой и я никогда не был на Гондурасе.

     

    С финансовыми вопросами мы сталкиваемся каждый день. Купить новое или отремонтировать старое? Будет сокращение на заводе или пронесет? Сколько накоплений съест инфляция? Купить близко, но подороже, или дешевле, но подальше?

    Тем не менее, мало кто может похвастаться знанием даже азов финансовой грамотности. А что бывает с теми, кто пускается в решение специальных вопросов, будучи не подготовленным? Крах.

    Отсюда вывод: учить нужно только тому, что пригодится. И поскольку обращение с финансами – пригодится всем без исключения, этому нужно учить и учиться, как говаривал В.И. Ленин – «настоящим образом».

     

    Ранее написал, как поставлен учет доходов и расходов в моей семье. Позвольте поделиться тем, из каких соображений осуществляется прогнозирование.

    Прогнозирование – это предвидение перспектив развития событий или процессов в будущем, необходимое для установления отклонений реальной обстановки от желаемой модели. Другими словами, это предвидение будущего. Для финансов – это предвидение будущих доходов и расходов, чтобы определить угрозы и риски финансовому благосостоянию семьи.

    Задачи прогнозирования:

    1. Определение будущего.
    2. Сравнение перспектив в будущем с желаемым состоянием.
    3. Определение достаточности источников дохода для расходов будущего.
    4. Оценка принимаемых в настоящем решений и действий с точки зрения их влияния на будущее.
    5. Обоснование направлений последующего планирования финансовой политики.

     

    Есть три ключевых фактора, которые предопределяют будущие доходы и расходы: объекты (имущество, вещи, товары, продукты), субъекты (потребители или пользователи объектов) и источники доходов. Рассмотрим их.

    1. Источники доходов.

    В данном случае обычно собирается информация о стабильности существования источника доходов в будущем. Известно, что коммерческие фирмы то в прибыли, то в убытке. Даже государственные предприятия, то выживают, то банкротятся. Все это обусловливает возможность сокращения, увольнения, оптимизации. Бывает такое, что источник дохода формально есть, но фактически, его нет (например, когда фабрика работает два дня в неделю или в организации физически нет денег на выплату зарплаты). Кроме того, есть еще внутренние факторы: смена руководства и приход новых начальников (которые «метут по-новому»), наличие фронта работ для меня. Все эти обстоятельства могут создать риски потери доходов.

    Соответственно, по результатам анализа источников делается вывод о стабильности доходов, либо о существовании угроз для них (что в свою очередь автоматически влечет за собой необходимость страхования от данных угроз, в том числе и «финансовой подушкой»).

    В итоге мы получаем ориентировочное количество доходов на следующий год.

    2. Субъекты – потребители и пользователи.

    Зарабатываемые финансы идут на удовлетворение потребностей, интересов и желаний, лично моих и людей, за которых я несу ответственность.

    Потребности – это объективные нужды (в пище, в ЖКУ, в одежде и пр.). Если потребности не удовлетворяются, человек заболевает (физически или психологически).

    Интересы – это субъективные мотивы, мысли, идеи на саморазвитие (например, продолжить обучение, поступить на курсы и т.д.).

    Желания – в отличие от потребностей (нужд) это «хотения». Желания объективно не обусловлены, соответственно, поддаются внутреннему волевому управлению. И уж точно, что неудовлетворение желания не влечет для человека угроз.

    Поэтому я смотрю на людей и вначале прикидываю их объективные потребности, не удовлетворить которые нельзя. При этом нужно учитывать, что кто-то стареет, кто-то рождается, кто-то становится старше. Все это предполагает изменение потребностей. Из этого рассчитывается минимально необходимый уровень расходов (и, соответственно, доходов).

    Далее смотрим на интересы. Человек – существо духовное, у него есть потребность расти, совершенствоваться, реализовываться. Жизнь продолжается. Кто-то поступает в учебное заведение, а кто-то заканчивает его и надо думать о том, что будет дальше. Это тоже предопределит свой уровень финансирования.

    Ну и, конечно, работаем с желаниями и сопоставляем их с возможностями и целесообразностью.

    В итоге мы получаем ориентировочное количество расходов на следующий год.

    3. Объекты (имущество, вещи, товары, продукты).

    На будущее влияет также состояние имущества.

    Что-то прохудилось, что-то износилось, что-то поломалось, что-то устарело. И если сейчас этим еще можно пользоваться, то в будущем году уже необходимо закладывать ремонт или замену. А это прямо влияет на финансы.

    Точно также и по товарам, вещам, продуктам. То, что в этом году они имели одну стоимость – это не значит, что в следующем они ее сохранят. Прогнозируя будущее, нужно смело увеличивать годовую стоимость товаров и продуктов на 3-4% инфляции.

    В итоге мы получаем ориентировочное количество расходов на следующий год.

    4. Исходные данные для прогнозирования.

    При прогнозировании я опираюсь на статистические данные по расходам и доходам прошлых лет, хранящиеся в «Учете расходов», речь о котором шла ранее. Беря их за базу и делая поправки с учетом наблюдаемых в настоящем изменений, я получаю более-менее точное конкретное знание о будущем.

    5. Итог.

    Посмотрев тренд и ориентировочно рассчитав доходы будущего года, а также расходы на людей и на имущество, можно увидеть «куда катится мир» и, сравнив с желаемой моделью благосостояния семьи, приступить к планированию поведения в будущем году (по отношению к доходам и к расходам). Зная будущее, можно заблаговременно к нему подготовиться. Подробно о финансовом планировании – в следующий раз.

    Иван Иванович.

     

    • Мнение портала может не совпадать с частным мнением автора.

     

    Другие статьи этого автора:

    Как бобруйчанам гарантированно экономить на питании 20% без потери качества жизни.

    Экономия расходов. Шаг 1. Исключаем вредное (картинки внутри).

    Гарантированная экономия расходов на питание. Шаг 2. Нормируем потребление.

    Гарантированная экономия расходов на питание! Шаг 3. Правильная покупка продуктов.

    Гарантированная экономия расходов на питание! Шаг 4: Покупка на скидках и акциях

    10 заповедей мужского подхода в экономии расходов

    Пример учета доходов и расходов в моей семье



    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    232 814 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июнь 2018 года.
    На основе Google Analytics*