Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    11:58 21.05.2018 Автор: Val

    Так вам мадам Славина и приводит пример самого простого, дешевого и естественного.:-)Насчет пользы есть и последние достижения науки. Полагая, что...

    Правильная оптимизация расходов на питание. Часть 5. Планирование достижения желаемого
    11:38 21.05.2018 Автор: Val

    Есть новости и от ученых - испытателей естества, а не гомеостаза или мира идей. Они касаются гомеопатии как лженауки. Содержание...

    Все необходимое нам расположено у нас внутри
    11:07 21.05.2018 Автор: ALEX21

    На этот конкурс ездили дети и из музыкальной школы №1 им. Тикоцкого. И тоже вернулись с дипломами.

    С дипломами международного конкурса вернулись в Бобруйск учащиеся детской школы искусств №2 Бобруйск - Новости - Культура, отдых, развлечения
    10:55 21.05.2018 Автор: QMan

    Ну да, конечно ) Ох уж эти любители позалипать над темой "эфира" и прочей ересью ) "Свободную энергию в массы,...

    Пример учета доходов и расходов в моей семье Бобруйск - Новости - Калейдоскоп

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    17 мая 2018   Просмотров: 330

    Правильная оптимизация расходов на питание. Часть 3. Прогнозирование рисков

    Правильная оптимизация расходов на питание. Часть 3. Прогнозирование рисков

    Продолжение. Начало смотрите здесь, здесь и по тэгам.

     

    Если кто думает, что оптимизировать расходы – это значит сразу начинать отказывать себе во всем – тот ошибается. Правильная оптимизация состоит из последовательных этапов, совершаемых неторопливо и спокойно. Предпочтение в ней отдается не тактическим финансовым «достижениям» и «успехам», а осознанности и логичности, привнесению в свою жизнь ясности, четкости и определенности.

    На первом этапе мы провели анализ сложившейся ситуации с питанием и выявили, что все покупаемые продукты и пища разделились на следующие группы:

    1) Вредные для здоровья продукты (в том числе и дешевые, но вредные).

    2) Излишне дорогие продукты и пища.

    3) Продукты и пища для удовлетворения психологических мотивов.

    4) Ненужные (излишние) продукты.

    5) Продукты по завышенной цене.

    6) Пища, которую можно было приготовить самому («ленивая пища»).

    7) Полезные продукты по оптимальной цене, купленные в меру потребностей.

    Подробную расшифровку этих групп см. предыдущую статью.

     

    Получив полную и достоверную информацию о состоянии обстановки с расходами на продукты, переходим к прогнозированию.

     

    Прогнозирование (расчет угроз и рисков)

    На этом этапе мы должны, все также придерживаясь сухого и простого языка цифр, определить угрозы нашим финансам и риски нашим финансовым целям.

    1. Угрозы финансам (потеря денег)

    Вдумайтесь: из 7 видов расходов на продукты только один вид расходов используется по целевому назначению, имеет высокий КПД и полностью оправдывает себя. Все остальные 6 расходов – непроизводительны, нецелесообразны и малоэффективны. С точки зрения финансов, несет ли такая ситуация для нас убытки или способствует прибыли? Очевидно, несет убытки.

    Убытки вследствие непроизводительных расходов разделяются на 3 вида:

    1. Непосредственные (первичные) убытки.
    2. Опосредованные (вторичные) убытки.
    3. Нематериальный вред.

    Рассмотрим это подробней.

     

    1.1. Непосредственные (первичные) убытки.

    Непосредственные убытки от расходов на покупку «нецелевой» пищи заключаются в напрасной трате денег. По большому счету, покупая «излишнюю», «чрезмерную», «ненужную», «пустую», «вредную» пищу, либо переплачивая за нее из-за лени или незнания, вы просто выбрасываете с таким трудом заработанные деньги. Вы приобретаете то, что вам объективно не нужно, то, что забудется, выбросится, не даст много здоровья, при этом теряя то, что пригодится вам всегда и всюду. Разве можно назвать это равноценным обменом? Не думаю.

    Совершая единовременную покупку, вы можете и не заметить эти убытки (особенно, если не ведете учет расходов), но если эти убытки возникают СИСТЕМАТИЧЕСКИ, то в итоге они выливаются в весьма кругленькую сумму.

    Прикинем: если семья из 4 человек тратит на питание в среднем 400-500 рублей, и если в первый же месяц при правильной оптимизации можно сэкономить 20%, то при грубом приближении, на непроизводительные расходы идет около 100 рублей. Если в семье потребляется алкоголь, то это точно более 100 рублей. Казалось бы, что такое 100 рублей, 50 долларов? Но в год это уже будет 600 долларов, за 10 лет такой жизни – 6000 долларов, а за 20 лет (время существования семьи в таком составе) убыток денег составит 12.000 долларов. И это только на продуктах!

     

    1.2. Опосредованные (вторичные) убытки.

    Мы рассчитали, что только прямые убытки денег составят 12 тыс. долл. Но мы забыли, что деньги должны работать. Работать в финансовых инструментах.

    Если эти 12.тыс. долл. положить во вклад, приобрести на них акции, облигации, вложить в какие-либо другие финансовые инструменты, то за это время проценты/дивиденды с этих денег составят еще от 3 до 7 тыс. долларов.

    Итого, в результате непроизводительных расходов только на продуктах мы теряем 15-20 тысяч долларов!

     

    1.3. Нематериальный вред.

    В подсчете убытка мы сосредоточились на финансах и как-то упустили сущность того, на что мы тратим свои деньги. А сущность эта заключается в том, что мы покупаем (и едим) вредные, пустые, ненужные, чрезмерно дорогие, излишне сложные продукты и делаем это не в целях удовлетворения голода, а для развлечения, снятия стресса, времяпрепровождения и еще по сотне целей, никак не связанных с удовлетворением потребностей здоровья.

    Зададимся вопросом: а каким будет человек, который так систематически поступает? Сохранит ли он свой первоначальный «силуэт» или излишек продуктов превратится в излишек веса? Будет ли у него крепкое здоровье, если он годами потребляет вредную (искусственную, прожаренную, химическую и т.д.) пищу? Или с годами появится одышка, боли в печени, проблемы с сосудами, повышенное давление, прогрессирующая усталость, которые, вдобавок, потребуют немалых затрат на лекарства? Сохранится ли у него при таком подходе крепкая семья? Или он, больной и дряблый из-за своего образа жизни, будет испытывать терпение своего супруга? Сможет ли он не разбаловать своих детей, если приучает их к «развлекательно-увеселительной» еде? Сможет ли дать им достойное образование и крепкую «путевку в жизнь», если его деньги (см. расчеты выше) идут на пустое проедание? Будет ли он способен скопить себе хоть какую-то пенсию на старость, если не видит, как из под его носа «ни на чем» уплывают такие суммы, если он не имеет практических привычек оптимизировать свои расходы, если он ленится хотя бы даже сесть и посчитать?

    В бухгалтерском учете все принято переводить в деньги. Даже нематериальные активы. Как же можно посчитать финансовые убытки от потери вышеперечисленных нематериальных благ?

    - Подорванное здоровье можно измерить стоимостью лекарств на его восстановление.

    - Не полученное ребенком достойное образование можно измерить размерами зарплат, которые НЕ БУДЕТ получать ваш ребенок.

    - Пенсию на старость, скопить которую НЕ УДАЛОСЬ, можно оценить либо накоплениями, с процентов на которые собирается жить человек, либо умножив желаемый размер ежемесячной пенсии на количество лет «дожития» после увольнения с работы.

    - Ссоры в семье между супругами и детьми (или распад в семье), излишек веса, влекущий хронические болезни и моральные неудобства я даже пытаться оценивать не буду.

    - А что вы скажете о матери-природе, ресурсы которой безжалостно эксплуатируются для удовлетворения культа потребительства? В каких цифрах это подсчитать? Я не знаю…

    В любом случае финансовый убыток от вреда нематериальным благам с лихвой перекроет убыток, посчитанный в первых двух группах.

     

    2. Определение рисков нашим финансовым целям.

    Вывод тут может быть только один: вышеуказанные непроизводительные расходы можно себе позволить только при достаточных запасах денег и здоровья и только в обстановке стабильности и процветания. Если внешняя обстановка негативна («зарплату не поднимают», «инфляция растет», «продукты дорожают»…), а ресурсы денег и здоровья ограничены, непроизводительные расходы неизбежно повлекут финансовый крах человеку и его семье. Точка.

     

    Вот и считайте, хотите ли вы это себе? А если нет, тогда что же вы все-таки хотите?

    Попытавшись спрогнозировать, мы увидели БУДУЩЕЕ. В следующей статье попытаемся смоделировать, каким оно ДОЛЖНО БЫТЬ.

     

     

    Иван Иванович

     

    * Мнение портала может не совпадать с частным мнением автора



    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    209 473 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за апрель 2018 года.
    На основе Google Analytics*